Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[27.10.2011] Доклад на региональной конференции по вопросам профилактики экстремизма "Формирование этнокультурного диалога в Ямало-Ненецком автономном округе

Миссия Православной церкви по укреплению этнорелигиозного согласия,
духовно-нравственного развития детей и молодежи,
сохранению и укреплению семейных ценностей
на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

2 декабря 2010 года на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе сказал, что сейчас насущной необходимостью является дерадикализация сферы потенциального межэтнического напряжения — «эта задача стоит не только перед властью и правоохранительными органами, но и перед религиозными лидерами, формальными и неформальными руководителями этнических диаспор, перед общественными организациями и особенно перед СМИ».

Его Святейшество указал на случаи, «когда ложно или лукаво понимаемая борьба с разжиганием национальной розни подчас принимает формы чиновничьего ограничения прав граждан нелицеприятно обсуждать острые проблемы межэтнических отношений». Подобное замалчивание лишь генерирует новые проблемы.

По мнению Его Святейшества, в деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие: «Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо Православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий».

По словам Его Святейшества, для преодоления разногласий необходимы «мудрое и терпеливое согласование интересов и пожеланий различных общественных групп», «широкие консультации с населением, проведение общественных слушаний по данному вопросу, специфика менталитета и культуры его жителей».

«Достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что «именно просвещенная религиозность — а не политкорректность — позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе».

В связи с этим Святейший Владыка указал на преподавание Основ религиозной культуры как на «дело крайне насущное, особенно в нынешней ситуации, когда в стране больше нет общенациональных детских и молодежных организаций, а подрастающее поколение зачастую оказывается беззащитным перед лицом человеконенавистнических идеологических соблазнов и лжеучений века сего».

Предмет Основы религиозной культуры и светской этики сейчас проходит апробацию в разных регионах России. Ее итоги во многом смогут задать формы и приемлемые методы интеграции духовно-нравственного воспитания в современную российскую школу.

Свобода выбора одного из предметов по религиозной культуре, участие религиозных организаций в подготовке учителей и учебных пособий, сотрудничество государства с неправительственным сегментом общества, в том числе и традиционными религиозными общинами, — вот некоторые из важных инноваций, которые уже принесло в образование введение нового курса. Все это нуждается в самом бережном сохранении и развитии. Плановый ход апробации, не вызывающий конфликтов и неразрешимых противоречий, — важное свидетельство правильности существующей стратегии церковно-государственного взаимодействия, которое приводит к серьезным положительным результатам. В их числе заинтересованность представителей традиционных для России религий в совместной работе, общие мероприятия с Департаментом образованием ЯНАО, муниципальными департаментами образования и центрами повышения квалификаций.

Статистические данные опросов, посвященных отношению родителей к преподаванию религиозных культур, подтверждают то, о чем Церковь говорила всегда — большинство наших сограждан заинтересовано в восстановлении духовно-нравственного компонента общего образования, в том числе традиционного религиозного. По данным опроса, проведенного по заказу Общественной палаты Российской Федерации, только 1% опрошенных родителей согласились, что такое образование может быть ограничено рамками экспериментального курса — одним годом или 35 часами обучения, а примерно четверть высказались за преподавание по всем годам обучения. Большинство родителей указали, что главную цель введения новой предметной области они видят в изучении культуры, традиций, на которые ориентируется семья ребенка. Таким образом, для родительского сообщества главный смысл введения этих предметов состоит в образовании и воспитании детей в школе в соответствии с культурными особенностями и потребностями семьи.

Преподавание «Основ православной культуры» - это принципиально важный шаг на пути долгожданного воссоединения образовательного и воспитательного процессов в контексте школьного обучения. Закладывается краеугольный камень в систему преемственной передачи подрастающим поколениям ключевых представлений о нашей национальной идентичности. В рамках школы процесс целенаправленного и ответственного формирования из сегодняшних школьников достойных граждан России приобретает качественно новый импульс.

Возвращаясь к докладу, Его Святейшество продолжил:«Одним из эффективных средств снятия межнациональной напряженности является межрелигиозный диалог, в котором участвует Русская Православная Церковь. Осуществляя диалог с людьми других вер, мы не ведем доктринальных споров и не пытаемся нивелировать наши вероучительные различия. Наша цель — помочь друг другу в разрешении проблем, стоящих перед всеми верующими».

Основываясь на этом положении в Салехардской епархии в г. Салехарде проходили ознакомительные беседы для прихожан храма святых апостолов Петра и Павла с исламом и прихожан мечети с православием, на которые были приглашены руководители религиозных организаций.

«Очень важно совместное социальное делание на благо человека, естественное для верующих наших традиционных религий. Оно есть реальное поле соработничества, взаимопонимания и миротворчества», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Одним из аспектов социальной деятельности Церкви является сохранение и укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное развитие детей и молодежи.

В Салехардской епархии в 2011 году в этом направлении проводилась очень плодотворная работа. В течение 2011 года проходили следующие общеепархиальные мероприятия: 25 января - Студенческая молодежная викторина «Татьянин день», 15 февраля – спортивнее эстафеты в Православный день молодежи, 23 февраля – молодежные встречи в День защитника Отечества, 8 мая – памятные панихиды и концерты в День Победы, конец июня – начало июля Миссионерская экспедиция «Славянский ход», 8 июля – Памятные торжества, посвященные Дню семьи; начало августа открытие Детского православного лагеря «Земля надежды» в фактории Лаборовой, 15 октября – фестиваль духовно - патриотической песни «Димитриевская суббота».

Это далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводятся Православной Церковью, направленных на укрепление этнорелигиозного согласия, духовно-нравственного развития детей и молодежи, сохранению и укреплению семейных ценностей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Православная вера высоко ставит достоинство каждого человека и учит правильно понимать, ценить и беречь его. Свидетельством этому является история нашего славного Православного Отечества, где могли рядом мирно жить, а при необходимости и встать на защиту его. люди различных национальностей и различных культурных традиций.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Декабрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин