Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[14.09.2015] Визит Святейшего Патриарха на Ямал

Первым пунктом Первосвятительского визита стал г. Салехард — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Спустившись с трапа, Святейший Патриарх сказал: «Я давно хотел посетить эти места, потому что Север России имеет большое значение для всей страны. И не только потому, что здесь огромные сокровища, которыми прирастает наша страна, прирастает экономическим могуществом за счет природных даров, но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить… Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно. Поэтому я хотел бы помолиться вместе с теми людьми, которые здесь живут и трудятся, посмотреть то, что сделано, в том числе в церковной сфере, ну и подумать об организации в дальнейшем церковной жизни».


Предстоятель Русской Православной Церкви в Салехарде побывал в действующем Петропавловском кафедральном соборе, где состоялся краткий молебен. После Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Уважаемый Игорь Рюрикович, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе! Уважаемый Дмитрий Николаевич, губернатор сего края! Владыка Николай! Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую всех вас!
Рад, что Господь сподобил меня вступить на землю Ямала и войти под своды этого исторического храма. Собираясь в дорогу, я, конечно, почитал что-то из истории этого места и обратил внимание на то, как рано православные люди вступили на землю Ямала — в конце XVI века. Это трудно себе представить, ведь не было ни дорог, ни карт, не говоря уже о современных средствах ориентации в пространстве. Ничего не было — только горячая вера, сильная воля и целеустремленность. Опасность подстерегала на каждом шагу, но первопроходцы шли навстречу солнцу и достигали самых труднодоступных мест, каковым был в то время и этот мыс на реке Обь, который потом стали называть Обдорском.
А в конце XIX века, несмотря на отсутствие необходимых технических средств и небольшое количество средств материальных, здесь, на вечной мерзлоте, был построен этот замечательный храм — построен так, что стоит и сейчас, если не навечно. Хотя в годы лихолетья храм был полуразрушен и осквернен, но он выстоял, и сегодня являет нам красоту не только небесную, но и земную, а вместе с тем — пример, как нужно обустраивать эту жизнь и это место. Храм является замечательным памятником человеческого духа и силы веры, и мое главное пожелание всем вам — хранить и умножать веру православную, которая двигала теми самыми первопроходцами, которая давала им внутреннюю крепость и силу преодолевать трудности. Верю, что и сегодня, в XXI веке, когда человек стал более могущественным, он не менее нуждается в силе духа и в силе веры. Пусть Господь хранит Салехард и этот исторический Петропавловский храм».

В память о своем посещении Святейший Патриарх передал кафедральному собору Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки святых первоверховных апостолов Петра и Павла с Патриаршим благословением. В свою очередь владыка Николай подарил Предстоятелю икону с изображением святых апостолов Петра и Павла.


После Святейший Патриарх Кирилл посетил Парк Победы, где осмотрел часовню Александра Невского. Для часовни Предстоятель подарил образ архангела Михаила. Глава Русской православной церкви возложил цветы к Вечному огню и пообщался с ветеранами и молодежью. Обращаясь к собравшимся, Патриарх Кирилл сказал: «Я хотел бы сердечно приветствовать ветеранов и всех, кто собрался здесь, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что я вижу на этом месте. Вот этот замечательный мемориальный комплекс, построенный в Салехарде, в память о жертвах войн, начиная с Отечественной войны 1812 года и до локальных войн, в которых участвовали наши солдаты, уже в веке XX.
… Нам иногда говорят, что самая великая ценность – это жизнь. И для того, чтобы она была счастливей, нужно как можно больше получать, брать от жизни. Если мы так построим свое бытие, то общество станет нежизнеспособным, потому что не только нужно уметь брать, но и нужно уметь отдавать. И вот для тех, кто подымался в атаку и шел на верную смерть, не было вопроса о том, что важнее: его личная жизнь или спасение Отечества. Значит, ценность спасения Отечества была выше ценности жизни. Сегодня нас учат другому, что самая главная ценность – это твоя собственная жизнь. Забудь о всем другом. Но если мы забудем обо всем этом, мы перестанем способными быть народом, общностью людей, связанных кровью, культурой, языком, верой, традициями, устремленными к будущему. Мы должны учиться от тех, кто погиб, в войнах защищая Отечества. Хотя бы в малой степени учиться их жертвенности и их любви».


Посетил Глава Русской Православной церкви и строящийся Преображенский собор. Звонница Преображенского собора будет состоять из 16-ти колоколов, самый маленький из колоколов будет весить четыре килограмма. В этот день состоялось освящение трех колоколов весом 8,3 тонны, 5 тонн и 2,4 тонны. Отметим, общая площадь строящегося Преображенского собора – 3,4 тыс. м2. В целом, храмовый комплекс в честь Преображения Господня состоит из Преображенского собора, духовно-просветительского Центра и православной гимназии.

Фото: свящ. Игорь Палкин

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин