[02.11.2015] Освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского

 Се́ргий Ра́донежский Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще).
Его завещание всем людям Святой Русской земли: «Любовью и единением спасёмся».
Считается покровителем учащейся молодёжи.

1 ноября в Центре духовно-нравственного воспитания города Ноябрьска произошло радостное событие – состоялось освящение новосозданного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Чинопоследование освящения совершил епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай с духовенством храма Архистратига Божия Михаила. После освящения, в храме состоялась первая Божественная литургия – самая главное богослужение Православной Церкви, во время которой владыка совершил заупокойное поминовение всех погибших в авиакатастрофе на земле Синайской.

В своей проповеди владыка говорил о силе молитвы в храме:
«Поздравляю вас с этим добрым событием – освящением Храма. Как Вы сегодня слышали, много мест на земле разных, много строений есть тоже разных. Но только храм называется кусочком места на земле, которое посвящено Богу. Для нас это великое утешение, что появилось еще одно место, где мы с вами, как в оазисе, приходя, можем соприкоснуться, можем пообщаться с Богом. Конечно, можно с Богом общаться и в домашней личной своей молитве. Это действительно так. Но храмовая молитва – особенная. Ведь, не даром говорят, что храм – это место особого пребывания благодати Божией.
Как если мы говорим о душе человека, пребывающей во всем теле, но сердце – есть особое место пребывания. Так и здесь, и это сердце бьется. Слава Богу, мы имеем возможность совершать молитвы. Молитвы, совершенные в храме отличаются. Мудрые люди, имеющие большой духовный опыт, говорят: "Одна молитва, сотворенная в храме, равна сотне молитв, сотворенных дома". И труды, которые мы с вами несем каждый по своей мере, в строительстве храма, заботе об этом храме, как бы велики они не были, они ни в каком сравнении не идут с тем даром, Божьим, который за эти труды изливается на всех. Одна отслуженная литургия в храме, уже перекрывает с лихвой все труды, которые человек затратил на строительство этого храма. Мы можем понимать какая благодать, потому что в храме с Вами мы слышим, начинаем молиться, просить Бога, о чем? О мире во все мире, чтобы церкви стояли, и, ни как здания, а как устроение Божие, тело Христово, как народ Божий. Молим о том, чтобы Господь даровал нам и хорошую погоду, что принесет нам урожай, чтобы мы с вами не имели нужды ни в чем. И мы здесь собрались ни один, ни два – много нас. Христос сказал: «где двое или трое собраны в один – там и Я среди них». А мы здесь собрались вместе во имя Христа и молимся, и мы знаем, о чем мы просим и Господь посылает нам, хотя может быть, не всегда чего мы хотим, но здесь особый промысел Божий, не всегда он доступен человеческому разумению. Здесь мы с вами поминаем усопших, потому что это то место, где времени нет, где нет ничего невозможного: своих близких, родных, да и просто всех людей, за которых даже может и некому помолиться. Храм является местом, где мы с вами можем услышать слово Божье. Бывает человек и не имеет Священного Писания у себя дома, а бывает, имеет да некогда открыть, а зайдет в храм и слышит эти слова. Он слышит не только слова Священного Писания, но он слышит слова церковного писания, в котором раскрывает смысл, что написано в этих Богом заветных книгах. Мы слышим о жизни святых, подвигах, в честь которых воодушевляемся с вами.
Сегодня память святого мученика Уара. Многие знают, этого святого, обращаются к нему с молитвой о тех людях, которые погибли без покаяния. Видите, как Господь управляет и дает гигантскую возможность помолиться в дни особой печали. Для многих печаль большая всегда, если человек родной и близкий уходит – это уже трагедия вселенского масштаба. А сегодня мы помянули тех, кто погиб без покаяния. Не было возможности у них – неожиданная, мгновенная кончина была. И мы просим, что бы Господь, по своей великой милости, помиловал их. И это благодать не пустая, только для утешения нас самих (мы, молясь, как бы сами утишаемся), нет. Действительно, благодать и милость Божья изливается на тех людей, за которых мы молимся. Об этом мы с вами читали в молитвах, которые совершаются на освящение храма.
Я думаю этот храм, ставший украшением этого места, станет сердцем духовного Центра. С Божьей милостью надеемся, что начиная с сегодняшнего воскресения, службы тут будут совершаться каждый воскресный день, а вечером – вечерние богослужения. Чтобы люди могли прийти, помолиться, чтобы могли помолиться те дети, которые будут заниматься в этом замечательном Центре. Все делается для того, чтобы дать максимальное благо для подрастающего поколения, чтобы сделать их умными, сильными, смелыми, чтобы они знали Бога, что бы ни какая зараза, инфекция не только телесная, но и духовная, не коснулась их сердец. Чтобы возрастая, они в дальнейшем, радовали нас всех. В них же будущее, и будем надеяться, что это будущее – под покровительством Преподобного Сергия будет благим.
Да поможет нам всем Господь, с праздником вас!».

пресс-служба епархии

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин