[06.11.2015] III Епархиальный съезд православной молодежи Салехардской епархии

По благословению епископа Николая Салехардского и Ново-Уренгойского, 2 – 5 ноября в городе Ноябрьске состоялся III съезд православной молодежи Салехардской епархии. В работе съезда приняли участие более 60 человек. Участники съезда – это ответственные за молодежную работу в благочиниях и на приходах, православные люди и представители государственных учреждений из г.г. Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, Салехард, с. Ханымей.
На открытие съезда в храме Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в Центре духовно-нравственного воспитания состоялся молебен, после которого, в актовом зале к участникам с поздравительным словом обратился Преосвященнейший Николай, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский.
«Всечестные отцы, братья и сестры, дорогие друзья, сегодня мы собрались на третий съезд православной молодежи. Мне хотелось бы, конечно, видеть этот съезд более масштабным, но по разным причинам нам пока не удается ни собраться в большем количестве, ни наладить молодежное движение по приходам. Это одна из самых важных задач, которая сегодня стоит перед нами и перед пастырями, и перед теми людьми, которые ходят в церковь. Потому что молодежь особенно нуждается в такой духовно-нравственной заботе. Сегодняшнее время очень агрессивное по отношению к личности, к тем ценностям, которые являются основанием, фундаментом нашей жизни. Это время, когда очень сложно разобраться, где истина, где ложь, где добро, где зло. И без церковного окормления человеку здесь совершенно не разобраться. Об этом свидетельствуют и многие события очень печальные порой, свидетелями которых мы за последние годы являемся. Молодежь – это те люди, которые только вступают на путь самостоятельной осознанной жизни, те люди, которые имеют в своей душе достаточно большую энергию, жажду действий, такой огонек светит в глазах. Хотелось, чтобы этот потенциал был направлен на созидание. На формирование, как самой личности, так и на созидание доброй атмосферы и всего самого хорошего во вне – в нашей стране, в городах, где мы живем, в округе. Это служение требует особого подхода. Как я уже сказал, молодежь отличается от детей маленьких, потому, что это личность уже сформировавшаяся, которая имеет свое мнение, самостоятельное. А от людей взрослых, потому, что у взрослых людей уже часто теряется запал в связи с различным радостным или нерадостным обременением, которое человеку приходится нести в своей жизни. И вот такая категория лиц молодых, требует особого подхода. Все вы являетесь прихожанами храма, различных храмов нашей епархии и хотелось, чтобы вокруг вас собирались молодые люди. Чтоб у вас появились общие интересы, чтобы у вас появились ценности, которые вас будут связывать не только в какой-то промежуток времени, но которые останутся на всю жизнь. Хочется, чтобы вы приобрели в это время хороших и верных друзей, наставников, и все это невозможно без Церкви. Поэтому, я хочу пожелал всем участникам сегодняшнего съезда: кто имеет опыт – поделиться этим опытом, как налаживать молодежное служение, кто еще не имеет опыта, и кто только ступил на этот путь, чтоб впитывали, обменивались связями, чтобы вы могли советоваться друг с другом, для того, чтоб масштабность приобрело это движение у нас в епархии. Еще раз всех поздравляю с началом съезда, всем пожелаю здоровья, помощи Божией и плодотворной работы».
С приветственным словом к участникам так же обратились председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства отец Стефан и руководитель епархиального отдела по делам молодежи Салехардской епархии Максим Александрович Шкляров.
После тренингов направленных на сплочение, командообразование, развитие личности и организацию групповой работы, которые провели специалисты Ноябрьского МБУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие», состоялся «круглый стол» участников съезда. Главной темой обсуждения практических вопросов, касающихся работы с молодежью стала тема: «Православное молодежное служение на Ямале, какое оно есть, и каким ему быть?» Многочисленные доклады об опыте работы молодежного служения познакомили участников съезда с интересными проектами и программами, реализующимися в епархии.
После напряженной и плодотворной работы участники съезда посетили Музыкальную гостиную «Наполним музыкой сердца», которую организовали участники народного клуба самодеятельной песни «Ключ» в Музейно-ресурсном Центре в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», где могли все вместе петь знакомые песни. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - звучал дружный хор, исполняя последнюю песню вечера. А после концерта ребята отправились в спортивный зал и на каток.
Утро следующего дня началось в Храме Архистратига Михаила на торжественной Божественной литургии в честь празднования Казанской иконы Божией Матери, по окончании которой участники съезда, вместе с многочисленными горожанами, совершили Крестный ход по улицам города.
Таким же наполненным и продуктивным был весь день. Приключенческая игра с географической викториной, спортивными и туристскими заданиями, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» выглядели одним мощным штурмом интеллектуальных и физических возможностей участников съезда. И ребята справились с таким напором поставленных задач. А после подведения итогов съезда, была совершена экскурсия по памятным местам города Ноябрьска. Вечером прошло неформальное общение участников съезда. Строились планы, происходил обмен контактами, фотографиями…

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин