[20.12.2015] Архиерейское богослужение в день памяти святителя Амвросия Медиоланского

20 декабря, в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме в Салехарде. После богослужения владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма.

«Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором повествуется о том, как Христос исцелил 10 прокаженных. Проказа – болезнь, которая не поддавалась лечению, да аи по сей день остается страшным недугом, когда человек выглядит безобразно, у него загнивают органы, она причиняет невероятные страдания. В те далекие времена специальных лечебниц для таких людей не было, никто ими не занимался, их просто изгоняли из общества, обязывая носить специальные колокольчики, оповещая о своем появлении. И вот такие люди встретились Христу, попросили об исцелении: «Если хочешь, можешь нас очистить». И Он их исцелил, сказав, чтобы пошли и показали священникам, потому что в то время, если человек получал избавление от этой болезни, он обязательно должен был явиться к священнику, который убедившись о выздоровлении, разрешал бывшему больному входить в общество. И вот когда эти люди шли по дороге, проказа спала с них. Конечно, они были рады, нам даже сложно представить насколько. Но эта великая радость только в одном из них вызвала чувство благодарения, он – самарянин, вернулся назад, упал на колени перед Христом и благодарил Его. И Господь задает вопрос: «Ни десять ли я исцелил? Где остальные?». Он благословляет самарянина и говорит ему: «Иди, вера спасла тебя!». На это раз Его слова об исцелении души.
Братья и сестры, чувство благодарности нам всем очень необходимо. К Богу прежде всего. За все мы должны Его благодарить. Некоторые говорят, вот мы болеем, за что нам благодарить. А разве болезнь – это не результат нашей жизни? Болезни – следствия порочной жизни человека. Болезнь – возможность человеку отрезвиться и обратиться Богу. Недавно один человек, он верующий, всю жизнь в храм ходит, на слова, что онкология захлестывает людей самых разных возрастов, говорит мне: «Вы знаете в некотором роде это тоже милость Божья. Посмотрите, эти люди, узнав о своей болезни, сразу вспоминают о Боге. Что может сделать медицина? В лучшем случае притормозить болезнь, которая остается и живет в организме. Онкология – трансформация клеток. А что с нашим душами происходит? Трансформация, ведь любой грех смертные и есть рак души, который искажает человеческую внутреннюю природу». Братья и сестры, и за болезни надо благодарить, потому что эта жизнь невечная, хотя мы так относимся с ней, словно собираемся жить вечно, а это лишь приготовление к Вечности. И если мы с вами это не поймем, то мы будем самыми несчастными людьми на земле, когда придет смертный час. Даже без болезней, в самом преклонном возрасте люди понимают, что жизнь в сравнении с Вечностью – миг. Чем дальше летят годы, тем острее человек воспринимает это, начинает с особым трепетом относиться к каждой минуте своей жизни. И хорошо если это время наполнено благодарностью к Богу, за Его милость, что Он дает нам еще время на покаяние, на приготовление. Хорошо если это время будет наполнено благодарностью к ближнему, потому что мы внутренне одеревенели, мы не видим даже той любви и заботы, которые нам оказывают наши ближние, хотя свои любовь, заботу, уважение к другим мы очень высоко ценим. Но ведь этим наполнена вся наша жизнь, нужно быть благодарными Богу и людям. Некоторым людям за то, что сделали нам доброе дело, пусть незначительное, другим за то, что они нас просто уважают, не знают наши грехи, а может и знают, но все равно уважают, потому что нет ни одного человека как ангел, все имеют недостатки, а недостатки имеют свойство вызывать раздражение. Кто-то терпит нас, и мы должны быть благодарны. Это великое благо для нас. И если мы будем такими, братья и сестры, то мы с вами услышим те же слова, которые услышал исцелившийся прокаженный: «Иди, вера твоя спасла тебя!». Даст Бог нам всем это услышать. Аминь.»

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин