[20.01.2016] Крещение Господне в Ноябрьске

19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин великого освящения воды, в храме Архистратига Михаила г. Ноябрьска. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Роман Маркелов и духовенство храма. По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где епископ Николай совершил великое освящение воды.
По окончании богослужения епископ Николай поздравил всех собравшихся с праздником Святого Богоявления, обратился к верующим с архипастырским словом: «С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С Днем Святого Богоявления – Крещения Господня. Сегодня, действительно, то великое событие! Мы вспоминаем, когда Господь открыл перед людьми великую тайну, о том, что Господь – един, но троичен в лицах. И в этом явлении Господь исполнил последнее ветхозаветные установления, то есть заветы, которые Господь даровал человеку. Помните, первый завет был дан Ною, когда спасен он был со своим семейством во время Всемирного потопа, когда были потоплены люди, развратившиеся в грехах. И только он один остался со своим семейством живым. Затем, мы знаем, приносил Богу жертву. Следующий завет был дан Аврааму и через него его потомству, затем следующий завет Господь даровал Моисею и всему народу еврейскому. Затем Господь послал последнего из своих пророков Иоанна Крестителя, чтобы он, как сказано, приготовил пути Господни. Это был последний пророк, который не просто обличал людей, говорил им, что нужно исправиться, указывал на их недостатки и как их исправить. Он пришел для того, что бы приготовить путь. Это обычное дело, как один проповедник вспоминает. Вот говорит, ждем мы в населенный пункт, ну хотя бы в Ноябрьск, президента или премьер-министра. Сразу же дорогу отремонтируют от аэропорта до тех мест, куда он должен проехать. И это обычно. Это правильно. Потому, что это знак уважения к тому гостю, которого мы встречаем. А здесь, мы видим, то же самое явление, но только Господь послал Иоанна Крестителя приготовить не земную материальную дорогу, а души людей. Чтобы они были более подготовлены к встрече ко Христу, его спасительному слову и, как сказано в писании: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие». Низины – это недостатки наши, это наши страсти, которые у нас есть. И Господь, как бы посылает Иоанна Крестителя восполнить, призвать людей к покаянию, исправлению своей жизни. А что такое горы? Горы это гордыня человеческая! Помните, когда к нему приходили люди, внешне вроде благочестивы, фарисеи, законники, как он к ним обращался? «Порождение ехидны (ехидна – это змея), кто вам внушил бежать от предстоящего гнева Божьего? Сотворите достойный плод покаяния». И кто смерялся от этих слов, те тоже становились участниками подготовления этой дороги. И вот Господь пришел к Иоанну. К Иоанну приходили грешники для того, чтобы зайдя в воды Иордана, так повелено ему было Господом, чтоб народ исповедовал свои грехи, а он в это время возлагал свои руки на голову тех, кто спускался в воду. И вот идет Христос, представляете, он никем не был узнан! Господь нам всем показывает образ смирения и кротости. Помните, как сам Он взывая к людям, ученикам: «Научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Творец Вселенной ничем не выделяется. Даже Иоанн Креститель больше выделялся – он уже как пророк. Господь приходит вместе со всеми. Все люди шли, исповедовались, и он сам, не требующий нужды в исповедовании, потому что безгрешен, не требующий захождения в воду – входит. В этот момент его узнает Иоанн Креститель, и обращается с великим трепетом к нему: «Ведь в таком разе не Тебе от меня, а мне от Тебя надо креститься! Как же я могу крестить тебя»?! А Господь ему отвечает очень просто: «Делай то, к чему призван, а все остальное потом». То есть Христос ничем не выделяется, не то, что мы, люди. Есть какой-то внутренний маленький талант или какая-то способность – как мы все выпячиваем, как мы ее выдвигаем всегда впереди себя, и как бы навязываем ее людям. Господь – великий образ смирения и кротости! Иоанн говорит: «Не знаете вы даже Его, но я не достоин развязать ремень на обуви Его». И вот он говорит: «Я иду крестить водою, но идет после меня Тот, который был прежде меня. Потому что Христос – совершенный Бог и совершенный Человек. Господь Иисус Христос будет крестить уже вас огнем и духом». И вот все это зная, обо всем этом проповедуя и свидетельствуя, пришествие миссии Иоанн Креститель конечно трепетал: «Как я могу возложить руку на твою главу»? А Господь ему отвечает: «Не бойся, скоро найдутся те люди, которые не просто руку на голову положат, а прибьют меня к кресту, будут издеваться надо мною». И вот, как повествует Священное Писание, Иоанн Креститель склонился перед волей Божьей, и когда Господь вошел в воду он положил свою руку на его голову, и господь сразу же вышел из воды. Почему? Потому, что не в чем было исповедаться, безгрешен Господь. Тот час вошел и вышел. И здесь, мы видим, еще одно чудо, как бы расступились небеса, говорит Священное Писание, как они расступились, мы даже не можем себе представить, и голос был слышен с небес «Се есть Сын мой возлюбленный, в нем благоволение мое». Он кроток и смирен, Отец свидетельствует о нем. И Дух в виде голубя сходил на Христа, это чтобы остальные люди, которые были тоже свидетелями, не подумали что миссия Иоанн Креститель, а Дух Святой в виде голубя сошёл на Христа. И здесь, мы все с вами являемся свидетелями великой тайны Богоявления. И вот, братья и сестры, все мы с вами в знак великого благодеяния Божьего, тех пророчеств, которых мы с вами сегодня читали перед освещением воды, нам Господь дает радость. «Придите с радостью почерпайте и пейте» – сказано. Что за вода вам дается? Вода, которая дается в питание и во исцеление души и тела. В освящение всего нашего естества, нашего мира тленного, наших жилищ. И это является большой радостью и милостью Бога к нам. Мы до сегодняшнего дня удивляемся, радуемся и прибегаем к этому великому дару, который называют святой водой (по-церковнославянски «Великая Агиасма»). Дай Бог, братья и сестры, чтобы эта радость вещественная наша, о такой милости, о том, что мы имеем такие дары, не была самой большой, надо радоваться что, Господь нас не оставляет. И самим в ответ на эту Божью милость прямыми делать пути к нему. Начинается это дело с покаяния «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное». Будем каяться. Будем смиряться. Учиться от Господа кротости и смирению и тогда, Господь сказал «Обрящете покой душам вашим!». Аминь. Еще раз всех с праздником, помощи, милости Божьей.
После Литургии владыка Николай возглавил крестных ход на озеро Ханто, где совершил великое освящение воды.

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин