[25.01.2016] Воскресное богослужение в Петропавловском храме

24 января, в воскресный день и день памяти преподобного Феодосия Великого, епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы округа.  После богослужения владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма. 

"Мы сегодня слышали евангельское чтение о том, как после Крещения уже был взят под стражу Иоанн Креститель, а Христос отправился из Иудеи дальше на север проповедовать: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное!».
Очень важно понимать, что это за Царство небесное. Это Царство, в котором царь – Бог. На земле нет этого царства, Господь пришел его не на землю утвердить. Это не общественный какой-то строй или новая система. Нет. Царство это наступает в сердце человеческом, когда Господь приходит туда и воцаряется. И бывает для человека великим благом вот это соединение с Богом и общение с Ним.
Что может обещать этот временный мир нам? Ничего. Никакого утешения и отрады здесь не будет, как бы хорошо мы не жили. Есть хорошая народная поговорка: человек пока живой, на него не угодишь. Всегда будет что-нибудь не так, человек привыкает к хорошему, хочет еще чего-то большего. Это раскрывается в Священном Писании, в истории человечества, в опыте нашей личной жизни. Невозможно здесь на земле сделать рай. Как очень замечательно говорил Патриарх Павел Сербский: «Наша задача – не превратить землю в рай, это невозможно. Надо не дать ей превратиться в ад». И тем не менее мы о Царстве говорим Божие. И придет время, когда оно воплотиться во всей полноте на всех людей, чтобы все имели единую веру, единую мысль, единое сердце, любящее Бога и друг друга. Это будет, но будет после Страшного суда.
И вот, братья и сестры, взирая на все это, мы должны с вами понимать, что для нас самое главное и самое ценное. Если Царство небесное, то надо вступать на этот путь, который начинается с покаяния, а заканчивается, как говорил апостол Павел в сегодняшнем апостольском послании к эфесянам, чтобы мы все с вами пришли в меру возраста Христова. Если мы с вами говорим, что такое зрелый мужской возраст, это и ум в полноте своей, и сила в полноте своей, это и красота, всё. Но меру возраста Христова мы должны понимать, как духовные совершенства. И здесь поставлен нам идеал – Сам Христос, живущий на земле. Нам нужно идти этим путем, чтобы приблизиться к Нему. Своими силами мы не можем этого сделать, но мы можем это совершить с помощью Божьей, если будем правильно идти путем возрастания духовного. И всегда надо понимать, на какой бы ступени человек не находился, всегда присутствует покаяние. Святые отцы говорят, что испытать на какой ступени духовного роста находится человек, можно по наличию покаяния. Чем выше человек приближается к Богу, тем больше покаянное чувство у него внутри. Это не какое-то уныние или отчаяние, это печаль. Печаль по Богу, о том, что мы имеем такое несовершенство. Чем ближе человек приближается к Богу, тем больше Он начинает для него раскрываться, тем больше человек понимает и видит свое несоответствие той любви, которую Господь изливает на него. Поэтому в ответ рождается еще более глубокое покаянное чувство. И без этого невозможно жить.
Поэтому, братья и сестры, будем идти тем путем, на который призывает нас Церковь, и будем достигать этого возраста Христова, о котором говорил нам сегодня апостол Павел. Аминь".

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин