[09.03.2016] Интервью с Владыкой Николаем после Епархиального собрания

- Скажите, пожалуйста, с какой целью проводится Епархиальное собрание?
- Прежде всего, это подведение итогов прошедшего года. Епархиальное собрание – это высший управленческий орган Епархии. Председателем собрания является Епископ, выбирается заместитель председателя, секретарь и вот таким коллегиальным органом (Соборным органом) мы решаем те вопросы, которые стоят перед верующими на территории нашей Епархии. Епархиальное управление является исполнительным органом. Мы слышали сегодня в первой части, как раз руководителей епархиальных отделов. Они отчитывались, как была проведена работа, какие проблемы есть, где положительные результаты, где – не очень, как решить все. И вот на основании такого совместного анализа мы ставим новые задачи на будущий год. Епархиальное собрание является для всех священнослужителей возможностью ознакомиться с церковной жизнью Епархии в полноте. Почему? Потому, что всё-таки, для каждого священнослужителя, церковная жизнь большей частью концентрируется на его приходе, на его населенном пункте. Он порой может даже и не знать, что происходит в другом городе, а тем более, в другом благочинии, как мы говорим – «в далеком». И вот здесь есть возможность пообщаться, услышать, как живет у нас вся Епархия, как живут разные приходы, разные города.

- Владыка, какие на Ваш взгляд важные моменты были высказаны на собрании, которые стоило бы выделить особо?
- Всё очень важно, наверное. Сказать, что что-то второстепенно – невозможно. Поэтому мы и говорим, что вся работа делится на особые направления: есть миссионерское, разве можно сказать, что миссионерство самое важное, или не самое важное? Нельзя. Есть социальное служение. Есть отдел по образованию и катехизации. Сказать что, например, какое-то направление в себе замыкается невозможно, потому, что они все между собою, конечно пересекаются какими-то гранями. Например, миссионерство часто соприкасается и с работой с молодежью, и с образованием, и с катехизацией. Образование чаще несет в себе миссионерство. А социальная работа ведь не только с теми людьми, которые нуждаются в помощи. Это тоже где-то миссионерство, где-то работа с молодежью. Потому что для социальной работы нужно подключать ведь тех людей, которые имеют силу, время, чтобы помочь нуждающимся. Но, тем ни менее, это конкретная тема. И выделить что-то самое важное – невозможно. Все важно.


-Какие за прошедший год значимые события, изменения произошли в Епархии?
- Самое большое событие – визит Святейшего Патриарха. Для нас это событие важно тем, что Святейший Патриарх своими глазами увидел жизнь нашей Епархии. Увидел условия, в которых мы трудимся. Соответственно, мы имели возможность от него услышать отеческий, пастырский совет: что нам нужно здесь исправить, на что обратить внимание. Мы имели возможность получить непосредственного благословления на молитвенную поддержку, на то служение, которое несем здесь. Это очень важно. Это первое самое большое событие. Ну, наверное немало значимое событие для нас – это первая литургия, которая в этом году была совершена в Мангазее. Это историческое место – город на территории Ямала, который имел статус города в 1601 году и был присвоен Борисом Годуновым. Затем этот город прекратил свое существование. Мы видим связь времен. Некогда, в смутные времена, этот город спас экономическое состояние России. Вот маленький городишко, далеко на северо-востоке Российского государства давал 30% всех доходов. Мы сегодня понимаем, что Ямал так же является тем экономическим локомотивом, который помогает сейчас в этом тяжелом положении России выйти из экономического кризиса. Мангазея - памятное это место для нас. Я рад, что мы могли совершить там литургию, на месте, где некогда покоились мощи мученика Василия – первого нашего Сибирского святого и помянуть тех людей, которые некогда жили в этом городе, трудились, нашли там себе пристанище последнее. Вот это тоже большое событие.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин