[02.11.2012] Минобразования вводит обязательное тестирование для приемных родителей

Чтобы сократить число случаев физического и психологического насилия над приемными детьми, ведомство внедряет многоступенчатую компьютерную проверку, сообщают Известия.

Министерство образования и науки РФ в следующем году собирается распространить по всем регионам России программу тестирования «замещающих» (приемных) родителей в целях совершенствования работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения.

— В настоящее время, несмотря на позитивную динамику семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существует множество проблем в этой сфере, таких как отказ от детей и возвращение их в детские дома, случаи физического, сексуального и психологического насилия над приемными детьми, неисполнения родительских обязанностей, пренебрежения детьми, эксплуатации детского труда, — заявили «Известиям» представители Минобразования.

Согласно статистике, предоставленной министерством, в России ежегодно отменяется более 8 тыс. решений о передаче ребенка на воспитание в семью. В прошлом году эта цифра достигла 6677 (из них 6563 — опекаемые, в том числе 1540 — из приемных семей, 55 — из патронатных семей, 114 — усыновленные), из них более 4,6 тыс. решений отменено по инициативе замещающих родителей, более 800 — в связи с ненадлежащим выполнением ими своих обязанностей по воспитанию детей, 33 — по причине жестокого обращения с детьми.

Александр Махнач, один из руководителей-разработчиков данного тестирования и старший научный сотрудник Института психологии РАН выступил за введение данного тестирования как обязательного инструмента, но подчеркнул, что здесь главное, как и кем он будет использован.

— Само по себе данное тестирование — сильное и полезное средство. Необходимо, чтобы оно было в правильных руках, которые управляются умной головой. Может случиться, что данным инструментом начнут пользуются неумелые руки, это повлечет за собой непредсказуемые последствия, скоропалительные решения и искалеченные судьбы детей и кандидатов в приемные родители, а ведь это никому не надо, — говорит Махнач.

Специалист объяснил «Известиям» принцип работы теста. Основным его назначением является отбор и подбор кандидатов в приемные родители. Первым этапом идет отбор кандидата, а затем следует уже подбор семьи для ребенка. В самом тесте есть несколько специфических особенностей, которые показывают, можно ли рекомендовать человека на усыновление ребенка.

В тестировании следующий алгоритм отбора: на первом этапе проходит структурированное интервью, где разработано несколько инструментов для отсеивания явно неподходящих кандидатов. Следующий этап работает на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.) для последующего отсеивания кандидатов. На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап уже является подбором семьи для определенного ребенка в определенных случаях.

Когда кандидат проходит все этапы отбора и подбора, помимо подачи большого количества обязательных документов и прохождения обучения, дается психологическое заключение и на его основе принимается решение.

Апробацией и компьютеризацией такого теста займется Центр развития социальных проектов. В чем именно заключается апробация и работа, «Известиям» рассказала международный эксперт по защите детей и главный разработчик данной программы Галина Семья.

— Ранее было проведено исследование, где изучался опыт различных стран и по регионам России. На основании этого был разработан пакет методик и алгоритм проведения тестирования. Сейчас предполагается отбор психологов и провести в ряде регионов апробацию, но пока это тестирование носит добровольный характер. После апробации мы проведем исследования результатов того, что мы получаем с помощью данного пакета психодиагностических методов, внесем различные корректировки. После подтверждения надежности данной технологии будет поставлен вопрос внедрения во всех регионах, — говорит Семья.

Специалист отметила, что главным фактором всё же будет являться личное собеседование претендента и психолога.

«Известия» обратились за комментарием к заместителю директора по научной работе Психологического института Российской академии образования (ПИ РАО) Сергею Малых, который видит только позитивные стороны в данной социально значимой проблеме.

— Я считаю, что введение таких инструментов действительно полезно и нужно. Всегда надо понимать, подходит ли семье ребенок и подходит ли ребенку данная семья. Психологическое тестирование приемных родителей будет инструментом для понимания того, что это за семья, — говорит Малых.

Точку зрения заместителя директора ПИ РАО разделяет уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович. Специалист отметил, что при проведении различных тестирований все должно делаться в деликатной и корректной форме и не быть оскорбительным для кандидатов, которые могут стать реальным родителями для приемного ребенка.

— На мой взгляд, тут вопрос не в возвращении или насилии в отношении приемных детей, а просто проблема взять в семью приемного ребенка, ведь это серьезный шаг. Поэтому я всячески приветствую подготовку родителей. Это лучше, чем потом, когда, допустим, наступает кризис и детей возвращают, — говорит Бунимович. — Тут нужна серьезная система, а не просто устраивать «магазин на диване» — кто захотел, тот и взял. Нужно очень внимательное отношение к тем, кто будет приемным родителем. И такое тестирование как дополнительный инструмент я считаю нормальным.

Православие.ру

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин