[10.04.2016] Управляющий Салехардской епархией совершил диаконскую хиротонию в новоуренгойском храме Богоявления Господня

Сегодня управляющий Салехардской епархией епископ Николай совершил Божественную Литургию в новоуренгойском храме Богоявления Господня. Владыке сослужил епископ Карасукский и Ордынский Филипп. Накануне архипастыри совместно служили вечернее богослужение.

В 4-ю неделю Великого поста церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника. В своей проповеди управляющий Салехардской епархией  рассказал о преподобном Иоанне и его знаменитом литературному произведении. «Лествица – это лестница, по которой происходит восхождение души человека от земли на небо, от дьявола к Богу, - сказал владыка. Эта книга до сегодняшнего дня не теряет своего значения. Необходимо сказать вот о чем. Даже если в обычной мирской жизни человек хочет чего-то достичь, что-то сделать, ему требуется усилие. Чтобы освоить профессию, построить дом, изучить какую-то область искусства...  А ведь самое главное, чему надо учиться, самое главное искусство - это искусство восхождения к Богу, умение определять свои страсти. Преподобный Иоанн Лествичник повествует в своём труде от какой страсти какая страсть рождается. Меня однажды в Лествице «зацепила»  такая строчка:  «Господь ищет от человека не подвига, не жертвы, а усердия». Очень простые слова. Как понимать слово «усердие»? Ну вроде как прилежание. А ведь усердие – то, с чем соединено сердце человека. То есть Господь ждёт от нас не жертвы, не подвига, а чтобы наши поступки были соединены с любовью к Богу.

Например, как в жизни бывает? В больших семьях братья и сестры не всегда сохраняют мир между собой. Но очень часто детей от ссор удерживает любовь родительская. Потому что они знают, что брат или сестра так же любимы родителями, как и они и не хотят  своими поступками причинять боль отцу и матери. Хорошо бы и нам с вами стыдиться наносить друг другу обиды, потому что мы с вами единая семья - братья и сестры во Христе.  Очень важно, чтобы наши отношения с ближним исходили из того, что ближний наш – такой же, как и мы. Любое зло, которое мы причиняем ближнему – мы причиняем Богу. На этом, если сказать коротко, строится вся духовная жизнь.

Почему преподобный Иоанн Лествичник написал Лествицу? Душа его высоко взошла к Богу. И вот он, желая помочь другим  монахам, из любви к тем, кто просил его об этом, изложил это достаточно пространное произведение в 30 главах.

Мы с вами живём и порой забываем о самом важном: ищем каких-то внешних впечатлений, утешений, куда-то поехать, что-то увидеть, что-то прочитать, посмотреть …  Но, сколько бы мы с вами не старались это делать, удовлетворяя свою внутреннюю жажду  впечатлений, наполнения мы не достигнем.  А вот внутренняя  жизнь дает нам возможность наполниться.   Она позволяет человеку  даже в маленькой пещере, в которых жили подвижники - современники  преподобного Иоанна Лествичника, быть счастливым и не желать  покидать стены своей кельи. Потому что они, приближаясь к Богу, сердце своё наполняли благодатью. Многие, приходящие у ним из мира, вроде бы имеющие и свободу и возможности, приходили к ним для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Чтобы наполнить свою жизнь Божественной любовью. Потому что, если Божественной любви и благодати не будет в нашем сердце, то жизнь наша будет пустой. И вот, вспоминая об Иоанне Лествичнике, хочется  сказать: будем  заботиться о своей душе.

Сегодня у нас произошло торжественное  событие – мы совершили диаконскую хиротонию, в служение Богу призван ещё один человек, чтобы стать ходатаем. Дьякон – он тоже ходатай. Он выходит на амвон и от лица всего народа обращается к Богу. Со служением дьяконским появляется на богослужении полнота, некая гармония.  Призванному в священнический сан хочу пожелать милости и помощи Божией".

После проповеди епископа Николая к присутствующим обратился епископ Карасукский и Ордынский Филипп. Он поблагодарил управляющего Салехардской епархией за совместное богослужение и поздравил с приближающейся значимой датой: 24 апреля исполнится 5 лет со дня епископской хиротонии владыки Николая. Епископ Филипп вручил управляющему Салехардской епархии Казанскую икону Пресвятой Богородицы и пожелал, чтобы  Матерь Божия оберегала и хранила владыку своим покровом многая и благая лета».         

Фотографии Александра Зинченко

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин