Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[09.09.2016] Освящен храм в Арктике

9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение храма в честь Живоначальной Троицы в вахтовом поселке порта Сабетта. Предстоятеля Русской Православной Церкви около храма с нетерпением ожидали сотрудники и вахтовики СПГ.

По окончании богослужения со ступеней храма епископ Салехардский Николай приветствовал Святейшего Патриарха: «Большая радость вместе с Вами разделить молитву на освящении этого чудного храма, который является символом духовной жажды и больших трудов. Благодарим Вас за те труды, которые Вы совершаете, отправляясь в такие тяжелые далекие путешествия из любви к своей пастве. В знак нашей признательности и благодарности примите от нас дар – икону Святой Пятидесятницы». Поблагодарил Патриарха за визит в Сабетту губернатор округа Дмитрий Кобылкин: «Ваше Святейшество, спасибо за то, что вы посетили новый арктический порт Сабетта. Я несколько лет назад рассказывал, когда был у Вас на приеме в Москве, о том, что делают люди на северной земле, в Арктике, для страны. По поручению Президента Российской Федерации развивают Северный морской путь. Вы нас благословили на это, очень важное для страны, направление. Спасибо, что Вы сегодня приехали, освящаете этот храм. Это очень важно для всех людей, которые находятся здесь и ежедневно совершают настоящий трудовой подвиг».
Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон заверил, что отныне людям в Сабетте будет легче трудится, благословение Патриарха большая помощь и поддержка в нелегкой работе.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Радуюсь тому, что Господь сподобил меня приехать к вам. Мой путь в этот раз пролегал через юг Сибири, затем через Сахалин и Чукотку. Я имел возможность молиться на самой крайней восточной точке Евразийского континента, на самом краю России, и затем направиться вдоль Северного морского пути — Певек, Тикси и теперь Сабетта. Везде я встречаю большое количество людей; вижу по лицам и чувствую сердцем, насколько важно для наших современников, живущих в XXI веке, сталкивающихся со многими проблемами, встретиться с Богом.

Нам иногда кажется, что мы очень сильные. У нас может быть много власти, много денег, много возможностей влиять на окружающий мир. Мы можем добиваться успехов в работе и полагать что нам все по плечу. Но нужно помнить, что человек — очень хрупкое существо, и эта хрупкость заложена в нашу природу. Каждый из нас знает: стоит только почувствовать боль в организме, и мы уже многого не можем сделать; а иногда душевная боль, тоска буквально снедает человека, мешает ему сосредоточиться, особенно когда есть проблемы со здоровьем, трудности на работе, семейные неудачи. Радостное и скорбное присутствует в нашей жизни, и от этого никто не может отмахнуться, как никто не может отмахнуться от смерти — она встретит каждого из нас.

Вот для того чтобы человек, вовлеченный в разного рода труды, в какой-то момент мог выйти из повседневной круговерти и подумать о самом главном — подумать о вечном, подумать о своей душе, подумать о том, что такое человеческое счастье, — мы и строим храмы. Потому что счастье — это не количество денег, это не окружающий комфорт, хотя все это имеет значение для человека. Счастье — это состояние души, и оно зависит от Бога. Если мы обращаемся к Богу с молитвой, если мы призывам Его имя, то Он с нами, и происходят удивительные события: исцеляются тяжелые болезни, человек, сбившийся с пути, находит выход из создавшегося положения, в сложных условиях вдруг обретаются новые силы… Именно поэтому мы, современные образованные люди, верим в Бога. Не потому что некто нам это доказал, но потому что мы сердцем и жизнью чувствуем Его присутствие в своей жизни. И чтобы вера нас не покидала, чтобы суета житейская нас не разрушала, чтобы у нас была возможность соприкоснуться с вечным, Божественным, строятся храмы, в том числе этот.

Вы делаете великое дело для нашей страны и нашего народа. Я проехал на машине от аэропорта до этого места и поразился объему производимых работ, высокими технологиями, замечательным архитектурным и инженерным замыслом. Сабетта — это совершенно особый объект, и мы знаем, что он будет приносить большую пользу экономике нашей страны и содействовать процветанию Русского Севера.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто задумал совершить великое дело — построить Сабетту, а также построить этот Божий храм, кто пригласил вас сюда работать в таком множестве. Я хотел бы поблагодарить и Леонида Викторовича, и Геннадия Николаевича, и всех тех, кто здесь трудится. Помогай вам Бог завершить начатую работу, увидеть плоды своих трудов, и пусть вся страна узнает, что Сабетта — это большое событие в ее новейшей истории.
В память о пребывании в сем святом храме я бы хотел преподнести Казанскую икону Божией Матери в благословение всем вам, мои дорогие. Пусть эта икона напоминает вам и о сегодняшнем событии. А в моей жизни это событие тоже займет особое место. Я еще раз благодарю все тружеников Сабетты и благословение Божие да пребывает со всеми вами! Поздравляю вас с радостным и великим днем с освящением Троицкого храма! Аминь».

Поблагодарив епископа Салехардскогои Ново-Уренгойского Николая за труды, Святейший Патриарх вручил ему памятную панагию, изготовленную по случаю интронизации Его Святейшества.

Во внимание к помощи в строительстве храма Святой Троицы в поселке Сабетта Святейший Патриарх Кирилл наградил председателя правления ОАО «Новатэк» Л.В. Михельсона Патриаршим знаком храмостроителя; генерального директора «Ямал СПГ» Е.А. Кота ― медалью святого благоверного князя Даниила Московского. Верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Символично, что в Сабетте освящен храм в честь Живоначальной Троицы. В поселке реализуются три значимых проекта - построен крупнейший в Арктике международный аэропорт, после долгих берегоукрепительных работ принимает суда морской порт - ключевой на Северном морском пути, готовятся к запуску производственные мощности завода по сжижению природного газа. Предстоятель Русской Православной Церкви познакомился сегодня с объектами поселка, пообщался с коллективом "Ямал-СПГ". Первая Божественная Литургия в новоосвященном храме состоится сегодня ночью, её совершит епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и духовенство епархии.
Напомним, визит Святейшего Патриарха на Ямал проходит в рамках его поездки по отдаленным точкам Дальнего Восток и Сибири. Его Святейшество побывал на Сахалине, на Камчатке и Чукотке.

 

фото

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин