[23.12.2012] Есаул Николай Рыжков избран атаманом Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

Пятнадцатое декабря ямальские реестровые казаки встретили молебном в храме Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево, г.Новый Уренгой. В этот день им предстояло проведение отчетно-выборного круга и избрание нового атамана. Молясь, казаки испросили помощи Божьей для укрепления духа и принятия правильных решений. Отслужил молебен епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, принявший непосредственное участие в работе круга. По завершению богослужения, обращаясь к казакам, он напомнил о предназначении воинства Христова, призванного служить России, казачеству и православной вере. «Казаки должны быть примером для всех православных христиан, живущих на Ямале» - отметил архипастырь.

В работе круга приняли участие епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, Пуровский район представлял глава города Тарко-Сале Андрей Кулинич. Есаульцем Круга был избран подхорунжий Петр Колесников, а вести протокол доверили писарю круга вахмистру Владимиру Волкову. Согласно многовековым казачьим традициям на круге с левой стороны стояла полковая икона Николая чудотворца, а рядом с образом сидел полковой священник иерей Андрей Кряклин. Участники круга перед выступлением, по традиции,  испрашивали у священника благословение. Интересно, что по старинным правилам круга, если полковой священник встает, то все обязаны замолчать, если покидает зал - работа круга останавливается. Кроме того, все решения принятые казаками без присутствия священника считаются недействительными. Также обязательным на круге является присутствие казачьих старейшин, задача которых - строго следить за соблюдением всех традиций.

Согласно уставу отдельского казачьего общества кандидатом на должность атамана может стать любой член общества не моложе 30 лет, обладающий хорошими организаторскими способностями, высокой нравственностью и пользующийся большим уважением у казаков. Совет атаманов выдвинул две кандидатуры: атамана Салехардского городского казачьего общества войскового старшины Николая Старенко и атамана Пуровского станичного казачьего общества есаула Николая Рыжкова. Каждому из кандидатов была представлена возможность выступить перед казаками со своей программой дальнейшего развития ямальского казачества. После обсуждения, атаманом Обско-Полярного отдельского казачьего общества на ближайшие пять лет был избран атаман Пуровского станичного казачьего общества есаул Николай Рыжков.

Согласно многовековой традиции, сама процедура приведения к присяге вновь избранного атамана включает в себя множество обрядов, правил и запретов. Для непосвященного это мероприятие скорее выглядит праздничным, чем организационным. Сначала на голову атамана надевают башлык, который закрывает ему глаза, и каждый казак может высказать свое напутствие, не опасаясь, что тот его увидит. Затем приставы круга снимают с атамана китель и проверяют – есть на нем православный крест. Далее атаман получает благословление у Владыки, потом приставы подводят атамана к тому месту, где сидят старейшины, и один из них бьет его ногайкой, наставляя его на честное исполнение своих обязанностей. Завершается это действие вручением атаманской булавы – символа атаманской власти. На проходившем круге есаулу Рыжкову еë вручил заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

В настоящее время в Обско-Полярное отдельское казачье общество входят Салехардское, Новоуренгойское, Муравленковское и Ноябрьского городские и Пуровское станичное казачьи общества. Всего на Ямале обязательство по несению государственной и иной службы приняли на себя более 600 реестровых казаков.

Ямальские казаки помогают православным приходам, принимают активное участие в  охране общественного порядка, в мероприятиях пожарной и экологической безопасности, оказывают содействие пограничникам, помогают казачьим кадетским классам, участвуют в социально-значимых проектах. В планах - участие в охране лесов и оказание помощи в борьбе с браконьерством.

 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин