[22.09.2016] Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные отметили первый двунадесятый праздник церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы. Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова». Предание гласит, в Назарете жила благочестивая чета Иоакима и Анны. Вся их жизнь, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Господа послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием. От великого горя он удалился в пустыню для поста и молитвы. Узнав об этом, праведная Анна тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В один из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария». Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!». Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, возвестив: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.»
Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока, праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.
Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. В день великого церковного торжества епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил праздничную Божественную литургию в салехардском храме св.апп.Петра и Павла. Во время литургии владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Андрея Бондарева. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодняшний день торжествует народ, ищущий спасения. Пресвятая Богородица родилась как плод благочестивой жизни многих поколений, как плод великого терпения её родителей. И в этом событии для всех нас большое назидание. Как говорит наш народ – от осинки не родятся апельсинки. Рождение Девы Марии - плод благочестивой жизни многих родов, которые копили в себе бесценный дар – добродетель, передавали по наследству своим потомкам, а те добавляли к нему. Но не все люди так живут, не все полагают в этом основание совей жизни. Мы часто забываем с вами, думаем, что главное благо, которое мы своим детям можем дать, – это обуть одеть, вырастить их, чтоб здоровенькие были, умненькие, а дальше ожидаем благих плодов, и часто пожинаем после этого разочарование глубокое. Потому что, прежде всего, нужно полагать заботу о душе, и забота эта бывает иногда строгой. А мы всегда готовы дать детям то, что они у нас просят. Иоаким и Анна всю жизнь просили и были достойны прошения, но Господь видел, что необходимо им такой путь пройти, чтобы родился этот достойный плод, начало нашего спасения. Будем братья и сестры мудры, будем черпать уроки для себя из Священного писания, из жизни святых, из церковного предания, из своей жизни. Полагать великим благом для себя самим приобрести добродетель и передать её детям. Если мы сами не приобрели, мы не можем научить детей, потому что если не можешь, то не знаешь как надо научить. Это тяжелый труд, но очень благостный, он вознаграждается от Бога намного больше. Если, например, кто-то стремится что-то приобрести в этой жизни – познать какие-то науки, искусство, получить знания, умения, сколько трудов человек тратит на это, сколько внимания и в результате получает то, чего хотел, но это все ничтожно. А если человек силы употребит для приобретения добродетели, поверьте, это великим благом ему возвратится. Человек приобретет счастье, радость, благодушие, и это будет распространятся вокруг этого человека, будет облагодетельствовать и других. Будем помнить об этом, будем стремится к этому, просить Пресвятую Богородицу, чтоб научила нас, подсказала как поступать, будем просить Иакима и Анну, этих благочестивых родителей, чтобы они вразумляли нас на этом пути, потому что это путь всех людей. Может у кого-то нет возможности воспитывать детей, они выросли уже, пусть творит это в том месте, где живет, трудится, работает, это не должно быть проповедью, словом навязчивым, это должно стать примером жизни, поступать, как учит Господь. И поверьте, вы пожнете благие плоды, которые мир не может дать, даже если весь будет принадлежать человеку. Будем молиться и просить у Бога терпения, этой благодати для себя и своих близких.
Да поможет нам Господь!».

фотограф: Андрей Ткачев

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин