[10.10.2016] Пресс-конференция Епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая

В рамках мероприятий, в честь возвращения Святыни состоялась пресс-конференция епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая.
Владыка рассказал историю обретения Святыни:
"Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, была написана и привезена в селение Обдорск (ныне город Салехард) переселенцами еще в XVIII веке. Лик угодника Божьего, покровителя путешественников, сопровождал в дальнем походе русских первопроходцев, охраняя их от многочисленных невзгод и опасностей. До революции образ Николая Чудотворца стоял в приделе салехардского храма святых апостолов Петра и Павла. Очень скоро он стал общей святыней, завоевав почтение у хантов, ненцев, селькупов, принявших святого угодника наравне с богами своих предков. В записках знаменитого полярного исследователя Константина Носилова встречаются рассказы кочевников, повествующие о том, как святитель Николай являлся им и спасал коренных северян от бед, после чего многие из них давали обеты креститься. И многие принимали крещение. Возможно, именно это обстоятельство уберегло бесценную реликвию от гибели в революционном угаре.
Еще один исторический факт связан со спором вокруг этой иконы. Когда впервые на вечной мерзлоте среди болот стараниями многих людей был возведен каменный храм, между двумя существовавшими тогда православными общинами возник спор о том, где должен храниться лик святого Николая Угодника.
Есть документы, свидетельствующие о том, что в конфликт пришлось вмешаться архиерею Тобольскому и Сибирскому, который и определил, что икона должна остаться в старом деревянном храме святых апостолов Петра и Павла. Это был конец XIX века.
С приходом к власти большевиков каменный храм был разорен и использовался ими в качестве жилья для спецпереселенцев. Деревянную церковь представители новой власти разрушили полностью, и с этого времени след иконы Николая Чудотворца был утерян на многие десятилетия. В декабре 2014 года в епархию пришло письмо от промысловика-охотника из Красноселькупа. В нем автор выражал желание передать храму старинную икону. Он писал о том, как в 30-е годы XX века в верховьях реки Таз поселилась ненецкая семья из Обдорска. Среди домашнего скарба эти люди бережно хранили и передавали из поколения в поколение бесценные реликвии, под покровом ночи вынесенные из гибнущего храма в последние дни его существования. Это были богослужебные книги (которые позже передали в Красноселькупский краеведческий музей), а также та самая икона святителя Николая, которая в эти дни путешествует по Ямалу".

По словам управляющего Салехардской епархией владыки Николая, икона сохранилась достаточно хорошо, но реставрация все же была необходима. С этой целью важную находку передали монахам Троице-Сергиевой лавры. Больше года потребовалось мастерам, чтобы вернуть образу первозданный вид. Они восстановили венец на ризе, подправили масляную иконопись, максимально сохраняя уцелевшие старинные части иконы и ее оклада. По завершении работ заведующий иконописной школы архимандрит Лука (Головков) передал святыню делегации из Салехардской епархии.
Во время пресс-конференции владыка Николай рассказал журналистам еще об одном интересном факте. В то же время, когда была возвращена икона Николая Чудотворца, при восстановительных работах в доме купца Терентьева в двойной стене был обнаружен тайник. В нем хранились пять ростовых изображений Спасителя, Пресвятой Богородицы и святителя Николая. По многим признакам они были частью иконостаса Петропавловского храма. В настоящее время святыни находятся в тобольской реставрационной мастерской. Три из них реставрируются полностью, чтобы занять свое место в храме, две другие (точные копии Спасителя и Пресвятой Богородицы) подлежат частичной реставрации и будут переданы в музей имени Шемановского.
– "В этом стечении событий мы видим некий знак Божий", – прокомментировал владыка. – "Наверное, это связано с внутренним состоянием людей, которые здесь живут, ведь Господь, как любящий отец, удовлетворяет духовные потребности своих детей. Обретением икон он поддерживает нас в укреплении веры. Люди, сохранившие для нас иконы, готовы
были рисковать жизнью ради спасения православных ценностей. Это свидетельствует о том, что вера в народе была крепкой, и она до сих пор сохранилась".

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин