[12.10.2016] Недалеко от Лимбяяхи установили крест в память о погибших на 501-й стройке + ВИДЕО

Недалеко от посёлка Лимбяяха установлен поклонный крест в память о погибших на 501-й стройке. Памятный знак появился на месте одного из промежуточных лагерей стройки, по инициативе хуторского казачества р-на Коротчаево и православного прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, а также Территориального управления Администрации города Новый Уренгой в районе Коротчаево.

Участниками установки памятного знака стали представители Управления по работе с молодежью и общественностью Администрации города, молодежных организаций, казаки, ветераны Севера. Крест был изготовлен силами локомотивного депо района Коротчаево.

Сразу же после установки памятного знака настоятель Благовещенского храма отец Андрей Кряклин совершил молебен на освящение поклонного креста и молитвенное поминовение жертв политических репрессий.

«Это дань памяти тем, кто погиб при строительстве дороги, – отметил советник Главы города Александр Рябов. – Мы надеемся, что инициативу по установке поклонных крестов поддержат и другие муниципальные образования, на территории которых находились промежуточные лагеря 501 и 503 строек».

Для справки:

Железная дорога «Чум — Салехард — Игарка» (строительство №501 и №503) сегодня является своеобразным памятником жертвам сталинских репрессий. Ее назвали  «Мертвая дорога», «Сталинская дорога», «Дорога в никуда»… Строительство дороги велось с 1947 по 1953 год, через стройку прошло около 70 000 человек – в основном заключённые ГУЛАГа.

Механизация была минимальная, в основном ручной труд. Каждые 5-10 км железной дороги строился лагерь с заключенными. Условия строительства были жёсткие: дефицит материалов, тундра, вечная мерзлота, множество ручьёв, болот и рек, короткое и холодное северное лето, отягощённое всепроникающим гнусом, и продолжительная зима с частыми морозами за -40 и метелями. Тяжелые условия работы обуславливали высокую смертность.

Начиная с 1951 года, капитальные вложения в дорогу постепенно стали сокращаться. Это было связано с начавшимися новыми грандиозными стройками, которые требовали огромных затрат. А в марте 1953 года было принято решение законсервировать строительство железной дороги Салехард- Игарка.

За невиданно короткий срок было уложено 900 километров стального полотна. Казалось, недалек тот день, когда две ветки дороги – 501 и 503 стройки – соединятся. Но сразу после смерти Сталина «стройка века» была прекращена, лагеря расформированы. Почти 1000 км. пути между Енисеем и Обью, мосты, разъезды, паровозы и лагерные поселки остались брошенными в тундре.

Сейчас эта дорога разрушена временем, занесена песком, заросла деревьями. В некоторых местах шпалы рассыпались совсем и рельсы прерываются. Дорога умерла, не родившись.

Несмотря на такой бесславный конец, эта железная дорога имела много положительных моментов: осваивались северные территории, строились жилые поселки; строительство обеспечило местное население хорошо оплачиваемой работой; была построена магистральная телефонная линия Салехард – Игарка – Норильск; в результате исследовательских работ были получены сведения о наличии нефти и газа в округе.


Информация предоставлена приходом р-на Коротчаево. При подготовке материала также использована информация с сайта МУК «Музей истории и археологи» г. Надыма» и сайта Администрации Новый Уренгой

 ВИДЕО ЗДЕСЬ

 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин