[15.10.2016] Образ святителя Николая Чудотворца встретили в Коротчаево

Вечером 14 октября старинный образ святителя Николая Чудотворца привезли в р-н Коротчаево. Утром следующего дня управляющий Салехардской епархией совершил Божественную литургию в Благовещенском храме. После богослужения владыка обратился к присутствующим с пастырским словом:

"Дорогие братья и сестры! Сегодня церковь празднует память священномученика Киприана и мученицы Иустины, святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, православного воина Фёдора Ушакова. Мы с вами имеем возможность каждый день соприкасаться с жизнью и подвигом этих святых, чем была наполнена их жизнь? Исканием славы человеческой? Но это было не в той жизни, которую мы прославляем, которую святые эти со временем определили в ничто. Андрей, Христа ради юродивый - хотя он и был рабом и ничего не имел, кроме любви и расположения своего хозяина, взял на себя по Божьему благословению подвиг юродства Христа ради. Что это за подвиг? Это когда ради Христа человек принимал на себя вид безумного, лишенного рассудка. Не жил в домах, потому что никто его такого не принимал. Не имел часто даже самого обычного пропитания, куска хлеба. Не носил одежд вовсе или носил рубище, не общался с людьми, не поддерживал с ними никаких бесед. Что это за подвиг - юродство? Зачем Господь определял людей на такое служение? Для нас открывается ответ на этот вопрос в том, как говорит о юродивых церковь «мнимым безумием безумие мира обличившие». Как это так, в чём безумие мира? А в том, что мы превыше всего положили, братья и сестры, материальные блага. Это самое главное в нашей жизни. Мы все заботимся о себе, о своем теле: как его накормить, одеть, обуть, украсить. Тело, которое сегодня есть, а завтра будет положено во гроб. Юродивые же показывают крайнюю степень небрежения ко всем человеческим обычаям, вроде тех: «как же мы с вами не умоемся, что люди скажут», «как же мы оденемся не так, как положено». А юродивые говорили: это все суета и чепуха по сравнению с тем, как должна выглядеть душа по отношению к Богу, как она должна каждый день умываться слезами покаяния, умиления, чтобы предстать перед очами Божиими. Как много мы руководствуемся в своей жизни такими вещами как человеческое мнение, престиж, положение. Ничто всё это, говорит юродивый всей своей жизнью. И все обычаи, имения домов, никакого блага человеку не приносят. Они перед миром как пророки ходили, как бы говоря: «Вот как я хожу перед вами, так и вы перед Богом ходите: безумные, немытые, голые, непонятно о чём говорящие, непонятно куда идущие. Опомнитесь люди!» И вот именно юродивый Христа ради Андрей был удостоен видения Пресвятой Богородицы, стал участником события, которое лежит в истории праздника Покров Пресвятой Богородицы. Святой Андрей и его ученик Епифаний, впоследствии ставший Константинопольским патриархом.

В тропаре, который мы поём святителю Николаю есть такие слова «…сего ради стяжал еси смирением высокая» - что такое смирение? Это когда человек не ищет положения какого-то. Как некоторые подходят к знакомству - о, надо подготовиться  к этой встрече, надо произвести впечатление умного и образованного человека. Кто как себя прихорашивает. А смиренный никак себя не выставляет. Он - такой как есть, но не с пренебрежением, а с глубоким уважением к каждому человеку. И вот святитель Николай «смирение стяжал высокое, нищетою богатое» - он был епископ, но ничего не имел, а что имел - сразу раздавал. И какое он богатство приобрёл? Богатый что приобретает? Имущество, возможность куда-то поехать. Дни жизни он себе не продлит, здоровье себе деньгами не вернёт. Часто материальные блага приносят человеческому сердцу дополнительную заботу: как это всё сохранить и приумножить, как правильно потратить, как бы не украли и т.д. А святитель Николай ничего не имел, а имел самое главное – благодать Божию, которая делает жизнь человека счастливой, преображает её, об этом свидетельствует всё его жизнеописание. Спасал людей от смертельной опасности, от нравственного падения, больным - кому уже никто не мог помочь, он благодатью Божией возвращал здоровье, исцелял души, которые получали через это исцеление отраду и утешение. Святитель Николай давал то, что никаким образом не может принести нам этот мир, а только уныние и скорбь. Как мы и читаем в молитве святителю Николаю: унылым, грешным, скорбным, помоги нам...

О значимости благодати Божией свидетельствует и жизнь святого воина Фёдора Ушакова. Он был очень благочестивым человеком. Вроде как это может совмещаться - воин и подвижник? А он показал это окружающим его людям. В свободное время он ехал к своему дяде, иеромонаху санаксарского монастыря, пребывал там в молитве, подвиге, благочестии. Память о нём сохранилась до сегодняшнего дня в сердцах простых людей. Почитание его как человека благочестивого и святого.

Об этом же говорит жизнь святых Киприана и Иустины. Когда Киприан, будучи ещё волхвом, увидел, что его, уверенного, что он может всеми повелевать, посрамила простая девица – то он бросил всё и пошел вслед за Христом. Так и мы с вами, братья и сестры, должны определиться в своей жизни, идти за Богом, воспитывать своих детей в благочестии и вере в Бога. Если вы не успели воспитать своих детей, старайтесь воспитать внуков. Может быть, они упокоят вашу старость, принесут вам стакан воды, кусок хлеба, а может, подарят и большее, так как будут определять нашу жизнь в будущем. Пусть даже это будет простой человек, но если он встречает нас с добром и благосердечием, какая жизнь у нас начнётся.… От того как мы их воспитаем, будет зависеть не только наше будущее на земле, но и будущая вечность. Потому что по плодам нашим Господь воздаст нам, что посеем - то и пожнём не только здесь, но и в будущем. Помоги нам Господи, чтобы будущее наше было благое. И ныне и присно и во веки веков. Аминь."     

В этот же день старинный образ святителя Николая Угодника отправился в газовую столицу Ямала. К 14 часам икону ожидали в Богоявленском храме Нового Уренгоя.

 Фото

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин