[16.10.2016] Икону святителя Николая Чудотворца доставили в газовую столицу

Следующим пунктом маршрута арктического крестного хода стал Новый Уренгой. 15 октября горожане торжественно встретили старинную икону святителя Николая Чудотворца в Богоявленском храме газовой столицы. Управляющий Салехардской епархией епископ Николай совершил молебен перед святыней, а после богослужения встретился с представителями новоуренгойских газет и телерадиокомпаний. Вечером в храме состоялось Всенощное бдение. После богослужения владыка обратился к верующим с пастырским словом:

"Дорогие братья и сестры! В эти дни по епархии совершается путешествие старинной иконы святителя Николая Чудотворца. Давно не было у нас каких-то святынь, и сегодня, в связи с прибытием иконы, ощущается внутренняя радость и духовный подьём. Господь сегодня нам даёт возможность приложиться к тем святыням, которые некогда были утеряны, а сегодня обретены.

Если мы с вами взглянем на историю человеческой жизни со времен грехопадения – всё человек хочет подняться на небо, быть рядом с Богом, но понимает это по-своему.  Помните, в Священном Писании повествуется как произошло падение Адама. Дьявол искушал его: съешь плод и будешь как Бог, зная что такое добро и зло. Хотя Господь говорил: не вкушайте, если вкусите от этого - смертию умрете.  

Все было сотворено на земле для Адама, он нарекал имена животным, в нём проявлялись таланты дарования в той полноте, которая только может быть у человека. И Адам согрешил. И что он узнал? Узнал, то, как хорошо быть с Богом и как страшно быть без Него. Его сын Каин убивает своего родного брата Авеля.

Дальше смотрим – история повествует о строительстве Вавилонской башни. До этого строительства был один народ и один язык. Зачем люди строили башню? Почитайте Священное Писание, там написано: построим, взойдем на небо. Рассеялись языки  - то есть люди стали говорит на разный языках, среди людей появилось разделение. Дальше мы знаем о том, как Христос пришел. Как отнеслись к Его пришествию те люди, которые ждали Его через повествования пророков, видели какие чудеса Он творил, видели воскрешённого Лазаря четверодневного. И на что решаются эти люди? Нам не нужен такой вождь, - говорят они, - мы другого хотим, который нас сделает богатыми, чтобы мы правили над всем миром. Надо убить Его и Лазаря.

Далее пришло время, когда люди стали говорить: мы через науку, стали много открывать, из того, что раньше не знали. Люди стали надеяться, что наука сделает их счастливыми, даст возможность жить как богам, в построенном на земле рае: как боги будем жить, рай на земле построим, новое устройство мира введем. Ввели вначале во Франции. Помните, где было первое такое орудие как гильотина изобретено – как раз там, после революции.

Во что превратилась жизнь русского народа в первое десятилетие после революции в России? В ад. Разрушались храмы, сжигались иконы. Был разрушен и храм, в котором находилась эта икона. Попадаются в архивах записи последних приходских собраний многих православных общин. «Мы считаем, что храм уже нам не нужен» – можно прочесть в этих документах. Упраздняли общину, закрывали храм. Но, имея такой исторический опыт, мы с вами уже понимаем, что нельзя построить рай на земле без  Бога. Да и вообще рай невозможно на земле построить.

Также и в личной нашей жизни. Что такое грех? Преграда, то, что разлучает нас с Богом. Что грех приносит в нашу жизнь – ад. Выпивает человек – в его душе ад, в его семье ад. Враждует с кем-то, злобствует, война - ад. И так любой грех – гордится человек – вроде бы внешне ничего плохого не делает, только предаётся гордости в своём сердце. Но он и сам на земле мучается и других люде мучает, превращает жизнь в ад. 

И вот нам, братья и сестры, одну важную вещь нужно запомнить: без Бога нам невозможно ничего в нашей жизни построить. Какие бы мы с вами искусными и мудрыми не были, какими бы знаниями не обладали. Потому что Господь просвещает сердца человеческие. Открывается смысл того, зачем мы живём, что есть ценность в этой жизни.  И вот об этом нам с вами надо постоянно помнить. Для нас явление вот этой иконы – чудо. Мы, конечно, не делаем из этого каких-то заявлений, но это чудо, потому что икона безвозвратно была потеряна. Уничтожен был храм, сожжены иконы, больше никаких повествований. Проходит время и люди, живущие здесь, начинают строить храм, начинают искать Бога в своей жизни. И здесь, в городах и в посёлках вахтовых.

Как –то общался с одним из генеральных директоров вахтового посёлка. Говорит, собирал своих сотрудников, беседовал с ними и спросил, что нужно? Сказали: парикмахерская и храм. Храм необходим, это жажда души. И поэтому Господь возвращает святыню. Не все святыни, исчезнувшие когда-то вернулись. Исчезла икона Абалакской Божией Матери. Список её мы благоговейно почитаем. Мы имеем мощи новомучеников, в честь новомучеников строятся в храмы, их мощи вкладываются в престолы, на которых совершается Божественная литургия. И мы должны понимать, что вот это всё держится пока нам нужно. Господь никому не навязывает – Он предлагает: вот, чадо, путь спасения, который  ведёт в жизнь вечную.

Как Он апостолам сказал: идите, научите, проповедуйте. Что проповедовать? Оставление грехов. Представляете, пришло время, когда Господь прощает грехи и желающий может  получить это. Он может восстановить связь с Богом в своём сердце, ту живительную связь, которая приносит жизнь в его сердце, которая, распространяясь на человека, распространяется на всё окружающее его. Ведь человек – венец творения. Через него всё или освящается или оскверняется.

Мы с вами ищем святыни какие-то, едем в монастыри. Почему? Там жили святые люди, они святили своей молитвой. Они ушли, а благодать осталась, в дар нам. А есть места, где люди грешили смертными грехами. Мимо этих мест проходишь и душа содрогается. Вроде бы оно ничем не отличается от других мест, а так. То в этом месте авария или что другое случается. И нужны молитва и подвиг, чтобы это очистить.

Вот также и сердца наши, братья и сестры. Если там будет Господь, там будет рай. Рай зависит не от обилия, не от достатка, не от возможностей великих материальных, он зависит от состояния сердца человеческого: есть там радость или нет её. А радость она от Бога. Чувство жизни – от Бога. Это невозможно выразить словами, но все мы понимаем, о чём я говорю, каждый в своём сердце чувствует и ищет то, что может найти только у Бога.

Всех призываю воспитывать в себе благочестие Закладывать его в основы своих семей, сделать его законом для своих детей, внуков, потому что это самое большое богатство. Вы не можете ничего большего им дать, чем научить их благочестию. Даже если вы сделаете их самыми богатыми людьми в мире, вы сделаете их самыми несчастными. А дав им благочестие вы сделаете их счастливыми и свою старость счастливой. Вы будете жить и радоваться, не будете видеть вражды между своими детьми. И самое главное – вы будете иметь радость от того, что предстоящая встреча с Богом для вас будет вожделенной, потому что вы искали Бога в течение своей жизни и наставили на этот путь своих детей. И их молитва для вас будет самым важным пропуском к Богу. Будем помнить об этом, будем дорожить тем, что у нас есть, теми святынями, которые Господь являет нам и хранить своё сердце".          

Фото

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Сентябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
АНОНСЫ

ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


 Московская Духовная Академия 

Объявляется набор в магистратуру для

подготовки специалистов в области истории 

церковного искусства

(ЗДЕСЬ)


Санкт-Петербургская Духовная Академия 

объявляет набор учащихся 2017/18

учебный год 

(ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин