[17.10.2016] 16 октября епископ Николай совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Нового Уренгоя

Арктический крестный ход продолжается. 16 октября епископ Николай совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Нового Уренгоя. Архипастырю сослужили благочинный Новоуренгойского благочиния протоиерей Олег Нелин, протоиерей Александр Кононко, иерей Сергий Кузнецов, иерей Владислав Кошельник, дьякон Сергий Мусиенко. Завершив богослужение, управляющий Салехардской епархией обратился к присутствующим с проповедью:

"Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали с вами призыв Господа – подражать Ему. Потому что часто мы, смотря на окружающих нас людей, говорим, что живем очень хорошо. Но это очень плохое сравнение. Господь вразумляет нас в Евангелии, говоря, вы любите любящих вас, но так поступают и грешники. Вы благотворите, даёте какие-то блага тем кто благотворит вам - так поступают и грешники. Вы даёте взаймы без процентов – так поступают и грешники по отношению к близким людям.

Нам Господь высшую планку даёт: благословляйте проклинающих вас, любите ненавидящих вас. Нам сложно понять этот призыв, но этот призыв в своей жизни исполнили святые, память которых мы празднуем каждый день. Эти люди через свою жизнь очень многих привели к Богу, заставили задуматься. И сегодня нам, братья и сестры, нельзя смотреть, как живет остальной мир и говорить, что мы живем как все – это страшно. Если мы живём как все - это погибельно. Не говорим, что все погибаем, но очень многие вещи становятся для многих нормой жизни. Люди даже не знают об этом, не знают закона Божия, находятся в некотором прельщении и обмане. Думают, что поступают хорошо, думают так, потому что не знают закона Божия. Закона, который приводит к вечности, счастью, радости.

Мы сегодня празднуем память святого мученика Дионисия Ареопагита. В связи с этим в храме прозвучало чтение из деяний апостольских. Как апостол Павел пришел в город Афины и беседовал с людьми, проповедовал. Город был исполнен языческих идолов, Павел шел и содрогался душой, неприятно ему было. И вот в один из дней, так как он человек был новый, ему предложили: давай соберёмся все в особое место, которое называется Ареопаг, сядем там и ты нам что-нибудь расскажешь новое. И вот вышел апостол Павел и говорил им о Христе распятом и воскресшем. Слушали философы и говорят: ничего не поймём, о чем он говорит. И потихоньку начали расходится. Остались с апостолом несколько человек, среди которых Дионисий – почему мы называем его Ареопагитский, потому что в Ареопаге он впервые услышал о Христе и пошел за апостолом Павлом.

Братья и сестры, вот мы с вами должны строить свою жизнь так, чтобы она нас привела к Богу. Скажу резко, но мы должны понимать, приведет нас общественное положение высокое к Богу или нет, приведет ли нас к Богу богатство, которое мы приобретём в этой жизни, сытость, довольство, красота, уважение людей? Привет ли к Богу ученость? Не приведёт.  А что же приводит? Чистота сердца. И вот чистота сердца должна быть самым главным делом нашей жизни. Мы должны в этой чистоте сердца воспитывать своих детей. Закон Божий должен стать законом нашей жизни не на людях, а внутри нашего сердца всегда и везде. Чистота сердца может приобретаться людьми и теми, которые пали, растеряли в своей жизни всё. Господь и их приводит, если они пожелают. Можно получить оставление своих грехов, того, что тяготит нашу душу, того, что искорёжило её,  испортило жизнь нашим близким, что является порой непоправимым, потому что многие грехи не исправить и нет уже тех людей у которых нужно бы попросить прощение… А Господь даёт такую возможность. И вот братья и сестры, чистота сердца должна быть основной целью нашей жизни. Об этом повествует жизнь всех святых.

Мы сегодня почитаем и святителя Николая. Он с детства Бога любил, с младенчества в среду и пятницу вообще ничего не кушал, не потому что его кто-то заставлял - это было велением его сердца. Был из тех людей, которые отмечены особой Божьей благодатью. Эти люди, которые были кроткие и смиренные нигде не выпячивались и не выставлялись.  Многие были очень одаренные, имели большие возможности в этом мире, но оставили все, как святитель Николай – оставил все и удалился в палестину, где подвизался в уединённых монастырях. Но его нашли там и призвали для служения людям и он пошел, хотя ему там было лучше. Многие к нему недоброжелательно относились, а он ко всем относился благодушно. Никогда не терпел, когда кто-то хулил веру и порочил. Об этом говорит нам событие, произошедшее на первом вселенском соборе, когда Арий хулил Христа - святитель встал и ударил его по щеке.

Из жития святителя мы вспоминаем и тот случай, когда один человек совершенно разорился и остался со тремя дочерями без средств к существованию. У них не было еды. И человек тот помыслил нехорошее, хотел продать своих дочерей, хотя бы одну, чтобы всем стальным не умереть с голоду. И как только его эти мысли посетили, о нужде того человека узнал святитель Николай. Ночью он тайно подбросил деньги к его жилищу, зная о благоразумии того человека и молился за него. Через некоторое время отец выдал замуж первую дочь. Затем святитель Николай вновь оказал тайную помощь и тот человек выдал замуж вторую дочь и третью. И благодарил Бога, за то, что Он спас его от падения. Понимая, что ему кто-то помогает, человек нашел святителя Николая и благодарил его. Вот так чистота сердечная, которую стяжали святые, превращает ад в рай, она преображает жизни людей, не только тех, кто имеет в жизни эту чистоту, но кто и возле них находятся. И даже после своей смерти люди приносят частицу радости и утешения и в наши сердца. Поэтому братья и сестры, примем себе за правило, что самое главное богатство – это чистота сердца. Пусть это будет наше богатство, которое мы будем передавать своим детям, внукам, а они – своему потомству. Тогда все будут молиться о нас и мы с вами, когда придет к Отцу Небесному, не опустим от стыда и страха глаза, а с любовью встретим Бога".  

Затем владыка раздал прихожанам иконочки святителя Николая и пригласил посетить концерт в актовом зале православной гимназии. Старинный образ святителя Николая Чудотворца находился в Богоявленском храме субботу и воскресенье. За это время к иконе подошли более 1000 верующих

Фото

 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Сентябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
АНОНСЫ

ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


 Московская Духовная Академия 

Объявляется набор в магистратуру для

подготовки специалистов в области истории 

церковного искусства

(ЗДЕСЬ)


Санкт-Петербургская Духовная Академия 

объявляет набор учащихся 2017/18

учебный год 

(ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин