[28.11.2012] Паломничество в Грецию

О поездке в Грецию

 паломнической группы Салехардской Епархии

 с 19 по26 ноября 2012года.

 

Паломническая поездка для нас началась с напутствия нашего дорогого Владыки - в Салехардском аэропорту перед вылетом им был отслужен молебен о путешествующих, каждый из нас получил благословение епископа Николая Салехардского и Ново-Уренгойского.

Паломничество в Грецию имеет огромное значение для верующего человека, так как именно из этой удивительной страны - колыбели христианства и европейской культуры пришло на Русь православие.

1 день

 

Из Салехарда, через Москву, мы прилетели в Салоники или по–гречески Фессалоники. Этот город был основан в 315 году до н.э. македонским царем Кассандром, назвавшим город именем своей молодой жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского. Салоники нас встретили теплой погодой (+14 после ямальского мороза!)

И, сразу из аэропорта, нас повезли в монастырь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Этот монастырь был построен в 9 веке на том самом месте, где, по местному церковному преданию, жила и проповедовала святая Анастасия в последний период своей жизни. Святая Анастасия пострадала в 304 году во времена правления римского императора Диоклетиана, который вошел в историю как ярый гонитель христиан. Её называют “Узорешительницей” (в Греции её называют ещё «Целительницей» и «Избавительницей»), поскольку ей от Господа дана благодать излечивать телесные и духовные болезни. До недавнего времени в этом монастыре хранились мощи святой, но некоторое время назад они были похищены злоумышленниками и о скорби монахов свидетельствуют черные траурные полотнища, вывешанные в монастыре.

2 день

 

На следующий день утром мы знакомились с городом. Главной улицей Салоник является улица Игнатия. Это – часть знаменитой Эгнатиевой дороги, связывавшей Рим и Константинополь. Во времена Византийской империи Салоники были вторым по значению городом в государстве после Константинополя. Здесь сохранились места, связанные с проповедью святого апостола Павла, когда он посетил город во время своих миссионерских путешествий.

Небесным покровителем города является святой великомученик Димитрий Солунский. В 4–м веке он был проконсулом этого города и здесь же принял мученическую кончину за Христа. В Салониках находится храм пятого века, построенный в его честь. В крипте храма особо отмечено место, где был замучен святой Димитрий, а в самом храме, в мраморном кивории находятся его святые мощи в серебряной раке. Рядом с мощами святого Димитрия – рака с мощами святой мученицы Анисии Солунской, которая пострадала в конце третьего века.

 

     Справа от алтаря находится спуск в крипту, где был убит св. Димитрий. Здесь есть место, которое наполнилось миром, после захоронения тела Димитрия солунскими христианами. Удивительно, его святые мощи мироточили столетиями, а в Х в. миро вообще лилось потоком, так что пришлось построить  каменный бассейн-чашу.   

     Мы посетили Кафедральный собор г. Салоники, где хранятся святые мощи великого угодника Божия святителя Григория Паламы, особо почитаемого в Греции, который при канонизации был провозглашен "величайшим из Отцов Церкви" помолились, приложились к мощам.

 

 

 

Далее наш путь лежал в храм Святой Софии, который построен в начале VII века на месте разрушенной землетрясением церкви и представляет собой исключительно редкий образец церкви иконоборческого периода. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включён в перечень объектов Всемирного наследия. В храме святой Софии хранятся мощи свт. Василия Солунского – наша группа спела величание святому, с благоговением приложилась к мощам святителя.

Далее обходим Софию справа и по крутой лесенке спускаемся в катакомбы Иоанна Крестителя (II-IIIвв) Катакомбы маленькие - узкий коридор и два помещения с иконами и источником.

Так же мы посетили монастырь святой преподобной Феодоры «послушливой» Солунской, где находятся её святые мощи и мощи святого преподобного Давида Столпника Солунского, который жил в шестом веке, очень любимых в Греции святых.

Уезжая из Салоник, мы посетили женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, где находятся мощи святого праведного Арсения Каппадокийского и могила известного афонского старца Паисия, почившего о Господе в 1994 году. Греки рассказывают, что на этой могиле происходит множество исцелений и чудес. А самого старца Паисия у нас в России знают и очень любят. Как и во времена пребывания старца в этом монастыре, монахини нас угостили лукумом и холодной водой.

 

 

3 день

Третий день на греческой земле для нас начался с посещения места проповеди апостола Павла в Верии. Там сохранились три мраморные ступени, на которых, возможно, и проповедывал апостол. Побывав на этом памятном месте, где сейчас сооружена часовня, мы отправились в скит Иоанна Предтечи в Верии. Скит этот находится высоко в горах, и надо отдать должное мастерству нашего водителя Калиникаса, профессионально управлявшему автобусом на крутых виражах горного серпантина. Поднимаясь в горы мы даже проехали плотный слой облаков.

 На протяжении многих столетий любовь Господу и стремление к уединенному служению Ему притягивали в обитель, далекую от мирского шума и тщеславия, аскетов и отшельников. Здесь с молитвой и трудами поднимались наши блаженные отцы по лествице до врат небесных. Очищая душу и тело постом и воздержанием, они удостаивались благодати Господней, и свет Преображения освещал их убогие кельи и пещеры. История скита Иоанна Предтечи теряется в веках, самый древний храм монастыря  относится к 6 веку.

С этим монастырем связаны имена таких славных подвижников православной церкви как Антония Верийского – святого покровителя города Верии,   святителя Григория Паламы, который прожил здесь пять лет своей жизни. Всего монастырь дал православию 26 святых, подвизавшихся в разные времена на этом месте.

Трудами игуменов и братии монастыря здесь собирались мощи святых угодников и праведников господних. Мы приложились к мощам Иоанна Крестителя, свт. Иоанна Златоуста, свт. Климента Охридского, ученика и продолжателя дела святых солунских братьев Кирилла и Мефодия, первым начавшим служить, проповедовать и писать на славянском языке.

Игумен обители архимандрит Порфирий, опытный святогорец, монах монастыря Симонопетра, вышел к нашей группе, рассказал об истории монастыря, благословил каждого из нас.

 

Далее наш путь лежал в монастырь Панагия Сумела, где с 1952 года хранится одна из трех чудотворных икон Божией Матери Панагия Сумела, написанная по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой ещё во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Вечером этого дня мы на пароме переправились на остров Керкира (Корфу).

 

 

4 день

            Покровителем острова Корфу считается великий святой, современник и друг святого Николая Чудотворца – святитель Спиридон Тримифунтский, его нетленные мощи  являются главной святыней острова. Они находятся в храме, построенном в его честь в 16 веке.

 Святой Спиридон жил на острове Кипр в 4 веке. За добродетельную жизнь, из простых земледельцев он был поставлен во епископы. Много чудес совершил святой Спиридон при жизни, и ещё больше после своей смерти. Он низводил на землю дождь, прекращал эпидемии, воскрешал мертвых. При своей земной жизни святой Спиридон был другом и сподвижником святителя Николая Чудотворца. Они вместе на Первом Вселенском Соборе защищали Православие от ереси Ария. Более 1600 лет мощи святителя Спиридона сохраняются нетленными, мягкими и теплыми как у живого человека. Один раз в год его святые мощи переоблачают, и всегда бархатные тапочки на его ногах оказываются стоптанными. Святой Спиридон, как и святой Николай Чудотворец очень скор на услышание, особенно в трудных обстоятельствах и тяжелых болезнях.

После Божественной литургии в храме святого Спиридона, греческие священники любезно открыли его раку, чтобы мы могли приложиться к самим мощам этого великого святого, который с давних времен почитается как в Греции, так и на Руси.

Рядом с этим храмом находится Кафедральный собор острова Корфу, где хранятся мощи святой византийской царицы Феодоры, которая известна тем, что установила иконопочитание и покончила с ересью иконоборчества в 9 веке. В память об этом событии Церковь установила празднование Торжества Православия, которое отмечается в первое воскресенье Великого Поста.

Недалеко от Старого города стоит единственный, сохранившийся на острове крестово–купольный храм, построенный в 10 веке в лучших традициях византийской архитектуры. Здесь находятся мощи святых апостолов от 70–ти Иасона и Сосипатра, учеников святого апостола Павла, которые в первом веке основали Христианскую Церковь на острове Керкира.

К вечеру мы переехали в Каламбаку, которая находится у подножия метеорских скал. Завершался этот день Греческим вечером с народной греческой музыкой и танцами.

5 день

 

Утром пятого дня мы увидели удивительное по своей природе и необычности ландшафта место – Метеоры. Здесь, в центре Эллады, на Фессалийской равнине находятся знаменитые Метеорские скалы, высотой более 400 м., на которых и располагались когда–то 24 монастыря 13–14 веков. Сейчас осталось только 6 монастырей – два женских и четыре мужских.

Мы посетили главный из них – мужской монастырь Преображения Господня или «Великая Метеора». Где находятся мощи основателей метеорского монашества – святых Афанасия и Иосафа. Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский) был заложен примерно в 1400 году одним из величайших подвижников в истории православного монашества, Афанасием Метеорским. В 1552 г. здесь работал знаменитый мастер Феофан. Исполненные им фрески стали одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. В храме находится немалое число ценных икон 14 и 16 века, а в старой трапезной расположено музейное собрание монастыря.

 

Так же мы были в женском монастыре святого Стефана, известном своей святыней – честной главой священномученика Харлампия, который пострадал за Христа во втором веке. И в женском монастыре святой Варвары, где хранятся ее святые мощи.

Трудно описать то впечатление, которые производят метеорские монастыри на паломников. Не зря их называют «Фессалийский Афон» или «Небесные катакомбы»...

 

 

6 день 

Следующий день мы провели на острове Эвия, где находятся мощи одного из самых любимых и почитаемых святых Эллады – святого праведного Иоанна Русского.  Само имя этого святого говорит о том, что он не грек, а русский, хотя прославился среди греков. Достойно претерпев мучения, всей своей жизнью, смирением, терпением и твердостью веры  святой Иоанн исповедал Истинного Бога. Его называют чудотворцем и «скоропослушником». В храме святого Иоанна Русского, у его нетленных мощей наши священники совместно с настоятелем церкви отцом Иоанном служили литургию.

По завершению литургии мы выехали в Афины, где и провели оставшиеся два дня.

 

 

 

 

7 день

В Афинах нас ожидала прогулка по древнему району Плака, мы посетили Ареопаг, на которой проповедовал  «Неведомого Бога» святой апостол Павел во время своих миссионерских путешествий. С этой горы очень хорошо виден Акрополь.

Мало кто знает, что во времена Византии главный храм Афинского Акрополя Парфенон был православным храмом, посвященным сначала Афинской Божией Матери, а затем Софии Премудрости Божией. Другой храм Акрополя – Эрехтэйон тоже был православным храмом, посвященный Христу Спасителю.

Затем мы посетили кафедральный собор города Афин, который посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, построен в 19 веке в честь победы над 400–  летним турецким игом, борьба против которого началась именно в этот праздник. В этом храме находятся мощи священномученика Григория V Патриарха Константинопольского и преподобномученицы Фелофеи Афинской, которые отдали свою жизнь за независимость Эллады.

 

Завершилась наша поездка, и можно сказать, что паломничество в Грецию - это действительно соприкосновение с вечностью…где у каждого была возможность посетить греческие храмы, помолиться «у истоков», приложиться к мощам святых угодников Божиих, увидеть своими глазами дошедшие до наших времен фрески и иконы письма древних мастеров, прожить что то свое, сокровенное.

 

Величко Л.П., Ноябрьск

 фото

 

 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин