Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[07.01.2013] Рождественское послание епископа Салехардского и Ново-уренгойского Николая

 Досточтимые отцы, братья и сестры!

В эти святые дни мы с вами являемся свидетелями великого таинства, свершившегося более 2000 лет назад. День Рождества Христова – это начало нашего спасения, когда воссиявшая над Вифлеемом звезда соделала ночь днем, указала своим тварным светом путь к Свету невещественному, освещающему и просвещающему всякого человека, приходящего к Нему, Свету истины. «Людие, седящии во тьме, видеша свет велий, и седящим в стране и сени смертней, свет возсия им» (Мф.4:16; : Ис.9:2). Бог воплотился нас ради человек и нашего ради спасения. Бог сошел на землю, чтобы человека возвести на небо, пришел для того, чтобы восстановить общение, которое человек отверг своим грехопадением, последствием которого жизнь человека наполнилась скорбями, болезнями, слезами, а самое главное одиночеством. Ведь чувство одиночества и неудовлетворенности знакомо каждому человеку, его можно испытывать, находясь среди людей даже близких. Особенно остро оно дает о себе знать в наше время, когда, казалось бы, общения более чем предостаточно: города с большим количеством людей, множество средств связи, как телефон, компьютер и т.д. И невозможно бывает понять, как при таких широких возможностях общения в современном мире это чувство может посещать человека. Но человеческая душа ищет другого общения, она жаждет общения с Высшей, Совершенной и Любящей Личностью – с Богом. Человеческой душе не хватает этой любви, ведь «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). Такое общение наполняет сердце человека чистой и светлой радостью, дает понять и почувствовать смысл его жизни в этом мире. И тогда душа тянется к Свету, как все доброе, чистое, живое тянется к Нему.
Вспомним слова ангельской песни, которую слышали пастухи, первыми пришедшие поклониться воплотившемуся Богу Слову, ставшие участниками этой необычайной встречи: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Когда мы слышим это пение, то и наши сердца наполняются неземной радостью. Видя воплотившегося Бога, мы стоим как восточные цари, преисполненные благоговейного трепета, недоумения, и желаем тоже принести Ему достойные дары.
Что же мы принесем в дар к яслям Божественного Младенца? Какие дары будут приятны Рожденному? Ему не нужны ни наши чины, звания и слава, ни какие блага мира. Сотворивший все, не имеет потребности ни в чем, ибо Он все имеет в Самом Себе. Ответ на этот вопрос мы находим в Священном Писании: «Чадо, дай мне твое сердце» (Притч. 23:26). Господь ожидает от нас ответного дара – любви. На вопрос – в чем ее проявление? – мы слышим: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его» (Ин.14:20-21). А десять ветхозаветных заповедей сводятся к двум главным, в основе которых и есть любовь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).
Поэтому нашим даром Богомладенцу станет горячая и действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Ведь без любви к ближнему мы не можем любить Бога, и наоборот – пока мы не будем любить Христа, невозможно иметь любви между собой. Любовь к ближним – это мир и согласие в семье, это милосердие и сострадание к чужому горю, это готовность служить другим людям, умение любить и беречь свою землю, свое Отечество. Поэтому там, где есть любовь, там счастье и радость, там человек видит божественный смысл жизни и ощущает полноту бытия.
Прошедший год был наполнен многими событиями как мировыми, так и в пределах нашей епархии. Эти события явились испытанием нашей духовной зрелости. Ценим ли мы мир и благополучие, которое имеем, благодарны ли за них, готовы ли мы сами плодотворно и честно трудиться? Можем ли мы проявить любовь, жертвенность, милосердие и соучастие в горе и нуждах других людей? Готовы ли мы встать на защиту наших святынь? Внимательно испытав свое сердце и совесть, мы должны дать себе оценку.
В прошедшем году были проведены I и II Епархиальные Рождественские чтения, которые достаточно серьезно коснулись важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в частности, обсуждались проблемы выбора формы воспитания и образования в современных школах. Одним из важнейших вопросов в этой теме явился вопрос введения в учебный процесс курса Основ Православной культуры, поскольку не только интеллектуальный, но и духовно-нравственный потенциал молодого поколения формируется и развивается именно в стенах школ. Надеемся, что сотрудничество по данному вопросу с администрацией округа, педагогами и родителями принесет благие плоды.
За год было совершено несколько миссионерских поездок по отдаленным населенным пунктам епархии, где совершались таинства крещения, исповеди, Причастия. Среди селений были такие, где священника не видели несколько лет. Много людей обращается с просьбой об организации общины, о строительстве храма в их поселках. Отрадно видеть это стремление людей к духовной жизни. Это и есть проявление того самого стремления человеческой души к общению Божественному, жажды духовной пищи, без которой никакие блага цивилизации не приносят человеку полноценной радости жизни.
Паломничество по святым местам стало доброй традицией в нашей епархии. В этом году были совершены поездки на Святую землю и к святыням Греции, во время которых, у многих людей была возможность, как говорится, «прочитать» Евангелие своими ногами. Соприкосновение со святынями, с местами земной жизни Спасителя, и особенно местом Его погребения и воскресения, оставило неизгладимый след в душе каждого паломника и позволило поделиться этим духовным богатством с другими людьми, которые не могли участвовать в поездке.
Нельзя не упомянуть и о таком значимом событии как экспедиция в Мангазею – место жизни и мученической кончины небесного покровителя нашей земли – святого мученика Василия. Мангазея была первым городом на Ямале, который простоял 70 лет. Прошло уже почти три с половиной века, с тех пор как город был оставлен жителями, переселившимися в Туруханск. Река Таз, на берегу которой был расположен город, за это время смыла часть суши, а с ней и часть города. Но Господь сохранил видимые его останки, среди которых остов часовни, где покоились мощи святого Василия. На этом месте участниками экспедиции был установлен поклонный крест, отслужен молебен, в котором все молитвенно просили помощи и заступления святого мученика Василия в наших делах, его ходатайства за нас перед Богом.
Нелегким, но плодотворным был для нас минувший год. И сегодня, с радостью встречая эти светлые дни, мы благодарим Бога за благодатные дары Его неоскудевающей к нам любви и милости, молимся, чтобы Его Божественная Любовь, наполняла наши сердца и научала нас любить Бога и ближних.
Дорогие отцы, братья и сестры, примите сердечные поздравления со спасительным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную, чтобы среди всех трудностей жизни с Божией помощью находить верный путь. Грядущее же лето благости Господней да будет мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, Отечества нашего и для всех нас.

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин