[26.04.2017] Владыка Николай посетил город Губкинский

В рамках поездки по Ноябрьскому благочинию, Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай посетил город Губкинский. Владыка возглавил вечернее богослужение и Божественную литургию.
По завершении литургии и крестного хода владыка произнес проповедь, отметив благодать пасхальных дней:

«Иногда люди, которые редко попадают в храм, приходят в пасхальные дни и удивляются тому, что вся молитва, которую они совершают к Богу, в основном заключена в замечательном пасхальном тропаре: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Какой глубокий смысл нашей радости! Христиане ликуют, «празднуют смерти умервщление и иного жития вечного начало". Какая радость для всех нас!
В эти пасхальные праздничные дни мы все с вами слушаем в повествовании деяний апостольских, которые читаются во время каждой Божественной литургии, как жила первая христианская церковь. Как жили верующие, чем была их умная жизнь. В Писании говорится о том, что все они жили единодушно, единомысленно. Жили, славя и прославляя Бога. Каждый мерил свою жизнь замечательным христианским принципом: от каждого по возможности, каждому по потребности. И жили, невзирая на социальное и материальное положение. Как братья и сестры. И господь помогал. Ибо Церковь только начинала свою жизнь. Еще не было той богатой истории, которую мы сегодня с вами имеем. Истории, которая несет в себе неоспоримое доказательство Божьего промысла в жизни Церкви. А тогда нужны были особые благодатные действия. И мы знаем, о том, что апостолы, уже по воскресении и вознесении Господнем, ходили и учили в Иерусалиме. Многие люди подходили к ним, просили, чтобы ученики Христовы сотворили о них молитву. И апостолы многих исцеляли, даже так что «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них». Братья и сестры! И сегодня Господь дает для наших слабых, маловерных сердец подкрепление нашей веры. Это подкрепление мы ощущаем и в личной жизни, и в событиях, происходящих вокруг. Мы видим, что и в первые века и сегодня совершаются чудеса. Видим мироточивые иконы. Видим, как исцеляются люди совершенно неизлечимые, от которых даже отказываются врачи. Мы видим как люди, порой искалеченные жизнью, попавшие под власть греха, соприкасаются с Божественной благодатью и становятся святыми людьми. Те, которые исправили свою жизнь и несут покаяние. И самое великое Таинство, которое хранится в Церкви – это Таинство Причащения, к которому мы все с вами имеем возможность прибегнуть здесь и в любом храме. Я очень рад, что вы имеете такую жемчужину в городе Губкинском – замечательный храм, который прекрасен и снаружи и внутри. Очень хотелось бы, чтобы вы его еще украсили и духовно. Как он украшается? Иногда люди, приходя в какой-нибудь храм говорят: «Какой духовный, намоленный!». Нужно наполнить стены храма молитвой. И тепло ваших молитв к Богу сохранится в храме навсегда, и помогает другим людям, приходящим в него расположиться к молитве. Тем людям, которые приходят в него раз в год – освятить куличи и яйца. Не будем их осуждать. Важно понимать, что эти люди слышат слова песнопения: «Христос воскресе из мертвых!». И скажу вам по опыту: благодаря этим словам многие люди нашли дорогу в храм. Не просто, чтобы прийти и выполнить какой-то красивый обряд, а чтобы своей жизнью соединиться с жизнью Церкви.
Поздравляю вас с праздником! Помощи, милости Божией. Здоровья вам и вашим близким, духовного и телесного. Пусть Пасха как можно дольше сохраняется в ваших сердцах!
Христос воскресе!»

В свою очередь, настоятель прихода протоиерей Валерий обратился к владыке Николаю со словами поздравления:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Позвольте в эти светлые праздничные пасхальные дни и в канун Вашего юбилея от лица всей нашей общины поздравить Вас с наступающим Днём рождения! Пожелать Вам крепости духовной, чтобы Ваши силы не оскудевали в несении архипастырского служения. Чтобы мудрое слово на Ваших устах доходило до наших сердец и помогало нам также обрести спасение!»

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин