[27.04.2017] Архиепископа Николая встретили в городе Муравленко

27 апреля Управляющий Салехардской епархией посетил один из приходов Ноябрьского благочиния. Утром в храме Преображения Господня города Муравленко владыка возглавил Божественную литургию, после которой состоялся Крестный ход вокруг храма. В завершение Пасхального богослужения архиепископ обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом: 

"Пасхальная радость согревает наши сердца! Эта радость является плодом и самой Церкви, которая провела время накануне в сугубой молитве и посте. Радость часто является плодом молитвы и поста. Давайте задумаемся, какие у нас на Земле самые большие блага. С возрастом человек становится мудрее, с возрастом он понимает, что самое большое благо для человека – это здоровье. Он желает здоровья близким и для себя хочет пожеланий именно – здоровья. В обычной жизни, встречаясь друг с другом, мы говорим: «Здравствуй!». Мы желаем человеку здоровья. Дорогие братья и сестры, хочу указать Вам на одну интересную деталь: люди которые посвятили свою жизнь Богу, например монахи, приветствуют друг друга иначе, они спрашивают: « Как молитва?» Это братья и сестры, самое главное. Потому, что молитва есть свидетельство здоровья души. Значит душа в порядке. И самое главное пожелание, пожелание хорошей молитвы.
Пасхальная радость-это плод трудов, скорбей и молитв. И ничего не может лучше, чем сохранить эту радость. Молитва, несомненно, помогает сохранять в душе Пасхальную радость. К молитве мы должны приобщиться, почувствовать ее цену в нашей жизни. И если мы почувствуем эту радость, приходящую от молитвы, мы поймем. Мы найдем среди времени, которое в большей части тратится на вещи пусты, а может быть и важные, но тем неимение, не такие уж они и важные. Мы выделим хотя бы небольшое время, но будим это время посвящать молитве. Эта молитва поможет нам сохраниться во здравии, во здравии душевном. Наши чувства будут здоровы. Мы будим находиться в здравии умственном. Чтоб наш ум не помрачили страсти, люди, дающие различные сведенья, которые подчас тоже могут быть направлены на помрачение человеческого разума. Молитва поможет сохранить наш ум в здравости. Но молитва дает здоровье и телу. Читаешь иногда и поражаешься, как жили те люди, которые посвящали молитве все свое время. Читаем: «Распорядок: подъем – глубокой ночью. Совершают бдение, то есть особую молитву: кто-то вычитывает полуночницу, утреннюю или все уставные молитвы, а кто-то Иисусову молитву с поклонами. Порой до 3-х тысяч поклонов могли монахи совершать. Такое бдение могло длиться до 6-8 часов. Затем – сон. Час или два. Затем труд, потому, что мы не бесплотные. Труд, чтобы обустроить обитель, труд , чтобы было пропитание для себя и для братии. Затем небольшой краткий сон, может быть час или два и снова бдение. Многие из этих людей жили до ста лет. Будучи в преклонном возрасте, они могли такие физические нагрузки, нести, которые многие из нас и в сорок лет не можем понести. Они сохранили свежесть ума, остроту ума, силы свои согласно возрасту.
Как-то была возможность у меня видеть фотографию, на которой было запечатлено одно из событий посвященное 100-летию Бородинского сражению. Фотография была выполнена в 1912 году на Бородинском поле. На фотографии были засняты участники этой битвы – ветераны. Самому молодому из них было 118 лет. На снимке стоял ни один и ни два человека, а порядка тридцати. И это были простые люди, которые добрались до Бородинского поля своими ногами – пешком. На фотографии они выглядели не умученными и сломленными жизнью, а во всем бодрыми и крепкими людьми. А все потому, что люди молились.
Молитва сохраняет человека везде и всюду. Молитва сохраняет как самого молящегося, так и близких, когда за него молятся те, кто его любит. Только та молитва сильна, которая соединена с усердием. А это, что такое? Там где сердце человеческое и любовь его. Когда мы с любовью обращаемся к Богу, мы получаем ответ. Не зря говорят, что молитва матери из глубины вод поднимает и из огня спасает, почему? Потому, что материнская любовь самая сильная любовь, известная светским людям.
Будим стараться, братья и сестры. Выберем не большое время для молитвы, но будем постоянны в ней. Может быть и не нужно больших, особых Правил, но берем за правило, будем читать со вниманием , не быстро, не так, чтобы отвязаться и побыстрее закончить. «Утреннее и вечернее молитвенное правило», немного из Священного писания прочитывать ежедневно, если время позволяет – один псалом из Псалтыри, не торопясь. Еще очень важное замечание, о котором говорят Святые Отцы: «Молиться можно везде». А какой молитвой – Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий! Помилуй мя, грешного!». Или краткой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» И стараться эту молитву творить как можно чаще. Если позволяет работа, если она не требует большого напряжения ума, будем молиться на работе. В дороге будем молиться. За рулем молитва помогает сохранить внимание и не рассеяться на что либо. Вы почувствуете, что в вашем сердце радость будет не только сохраняться, но и прибавляться. Этого всем Вам пожелаю. Пожелаю молитвы, радости! Чтобы радость прибывала и услаждала Вас, потому, что радость есть и услада. Такая услада, которую ни что в этой жизни не может дать.
На Пасхальном каноне церковь поет: «Прейдите, нового винограду Христову приобщимся» Виноград – символ нашей земной радости, символ радости во многих странах. Для светского человека, он сладок, из него делаю сладкое вино. Сладость в нем, радость в нем. А нового винограда Христова приобщиться – это совсем другое, это выше и сладостней. И не будет человек, приобретя эту радость, скитаться ни по каким земным «свалкам», где предлагают ему разные гадости в красивой обертке. Не будет человек искать утешение в вине, в других вещах, потому, что он найдет большее, то, что никогда его не посрамит и то, что никогда от него отнято не будет, ни здесь – на земле, ни в жизни вечной. Аминь."


 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин