[28.04.2017] Управляющий епархией встретился с представителями СМИ города Ноярьска

В пятницу состоялась пресс-конференция с владыкой Николаем, темой для обсуждения стал VI Окружной Пасхальный фестиваль, который пройдет с 28 по 30 апреля в городе Ноябрьск. Представители СМИ поздравили владыку с днем рождения, пожелали ему счастья, здоровья и успехов на этом трудном пути. В свою очередь владыка поздравил присутствующих со Светлым Христовым Воскресением, пожелал всем радости, которой нам так не недостает в наше время.

- Чем отличается Пасхальный фестиваль от остальных светских конкурсов, мероприятий?

Скорее всего, своей тематикой. Здесь мы говорим о вечном, добром, святом и чистом. Об основной составляющей нашей культуры, поэтому этот фестиваль не только дает возможность продемонстрировать свои творческие способности, но это и возможность через свой талант соприкоснуться с духовностью самому и помочь соприкоснуться с этой духовностью другим людям.

- Как отбирались участники фестиваля?

Это скорее надо спросить у жюри. Ведь учредители конкурса – это Департамент культуры округа, организаторы фестиваля – Окружной центр национальных культур, Салехардская епархия, Управление культуры города Ноябрьск, Управление культуры города Новый Уренгой. Была выбрана комиссия, которая оценивала по определенным параметрам победителей, которые прошли отбор и приехали сюда, чтобы поучаствовать в заключительном этапе фестиваля.

- Фестиваль больше ориентирован на людей православных, или все-таки, светским людям тоже будет интересно?

Мы же говорим о фестивале к Пасхе. А что такое Пасха? Это победа жизни над смертью, это торжество. Пасха ведь проявляется даже у нас в природе, вот например, зима – все покрыто белым снегом, как будто умерло, а вот весной, при тепле, солнце, все расцветает и оживает. Пасхальные мотивы звучат и в весне самой, соприкасаясь с этой темой, мы же поднимаем большой пласт нашей культуры. Это и знаменитые наши поэты всех времен, это и композиторы, это и те люди, которые занимаются хореографией. В празднике Пасхи каждый человек для себя черпает очень много вдохновения для своего творчества, об этом свидетельствует и жизнь этих людей, поэтому для нас это соприкосновение не только с темой православия, но и с творчеством людей, которые оставили след в культуре не только России, но и всего мира.


- Духовная музыка, это отдельный пласт культуры, как сделать так, чтобы люди лучше понимали эту музыку?

Вкус прививается с детства. Есть такая хорошая народная поговорка: Какие человек слушал песни в детстве, такие и будет петь всю жизнь. Поэтому одна из самых главных задач, даже и фестиваля, развить вкус молодых зрителей, порадовать тех людей, кто имеет уже сложившийся вкус. Мы не берем чисто церковную программу, я недаром сейчас озвучил тему весны, любви, торжества жизни, это прослеживается и в культуре советской России. Здесь можно услышать что-то очень приятное для себя, увидеть, может это послужит источником некоторых размышлений или даже какой-то внутренней поддержки для себя.

- Мастерство игры на колоколах это недавняя традиция?


Наверное, понятие игры на колоколах больше в советское время появилось, ведь изначальное назначение колокола – это как некий вестник. Колокола возвещали о каком-то событии, о том, что всем нужно собраться на молитву. Колокол это тот инструмент, который позволял людям определить, что происходит или поделиться радостью, как например, на Пасху, когда после службы каждому человеку разрешалось подняться на колокольню и попробовать самому как это быть звонарем и совершать эти замечательные звуки. Конечно звонарское искусство оно непростое, в советское время было очень много людей, которые прилагали немало усилий, чтобы оно не пропало из нашей жизни. Проходили такие мероприятия, когда колокольным звоном воспроизводили всем известные мелодии, поэтому такое искусство как воспроизведение музыки на колоколах это уже занятие более советского времени. Оно замечательно тем, что позволило нам сохранить мастеров, там особая техника чувства колокола.

- Фестиваль в Ноябрьске в этом году проходит впервые, почему решили проводить его именно у нас?


Скорее всего, это диктовалось тем, чтобы не только столица округа могла порадоваться и посмотреть на это богатство талантов, но и наши другие города, которые богаты своими талантами. Как мы знаем Ноябрьск – один из самых сильных городов в этой культурной области, какие замечательные здесь коллективы и артисты. Это возможность привлечь больше участников к этому фестивалю, поэтому был выбран Ноябрьск.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин