[25.11.2017] Освящение храма в поселке Пурпе

25 ноября в поселке Пурпе архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил малое освящение храма. Очень красивый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» радует каждого прихожанина своим величием. И в этот день собралось множество прихожан и гостей на Богослужение. После освящения храма, была отслужена первая Божественная Литургия архиерейским чином. Владыке Николаю сослужили семь священников и диакон. Еще ни разу в храме не было такого торжественного Богослужения. Весь храм был переполнен великой радостью и благоговением. В конце архиепископ Николай обратился своим архипастырским словом ко всем собравшимся на молитву: 
"С праздником дорогие отцы братья и сестры. Сегодня событие большое мы давно ждали его, конечно, иногда возникают вопросы, храм уже стоял вроде бы, и службы служились, ну вот так получилось. Но освящение само по себе очень важно и ценно. Ведь Литургию можно служить даже и в доме простом, как раньше и поступали во времена, когда было невозможно по-другому, так как не было храма. Приезжал священник в какое-то селение. Там была какая-то особая комната, только как молитвенной используемая, где находился какой-то стол или тумбочка, на которую тоже ничего не ложили потом, на неё раскладывал священник, принесенный собой антиминс. Антиминс это престол, вот этот плат который вы видите, всегда на престоле под евангелием. Который раскладывает священник во время совершения Литургии. Это малый престол переносной. В нем вложены мощи мучеников. Он особым образом освящен. Освящается также как и престол. Но, совершив литургию в доме каком-то или квартире, все равно это остается домом или квартирой, комнатой. А сегодня мы помолились, что бы Господь сугубую благодать ниспослал.
Долгожданное событие произошло. От всего сердца искренне поздравляю и радуюсь вместе с вами.
Для нас храм это как оазис. Оазис в пустыне. Мир это место в большей части печали, наполненный печалью. Со слезами человек рождается. И много других скорбей у нас в жизни сопровождает наш путь, разных: скорби приходящие из вне, скорби от близких, скорби от своего внутреннего состояния, какой-то неустроенности. Много печалей. Это вот также и в пустыни нет воды. Идет человек, день, два, истощил все, что у него было. Все уже закончилось, а воды все нет, и мираж появляется то там, и человек устремляется туда, но там пустое место, то туда и там ничего. Так и в нашей жизни. Диавол обольщает нас миражами какими-то внешними. Говорит вот тебе плохо, а вот я тебе предлагаю, вот туда иди. Вот достигнешь какого-то положения в обществе, у тебя денег будет много, будет радостно тебе. Да нет ничего подобного, человек истративши очень много сил, чувствует еще большую жажду, жажду Духовную как мы ее называем. И вот имея храм, мы с Вами имеем этот оазис. Содетый в мертвой пустыни, где есть живая вода. Оазис это не просто источник пруд или ручей, а это источник воды живой, который несет жизнь всему. Вот храм для нас источник воды живой. Это кусочек неба на земле.
Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение, обще это о нашей жизни. Приходит к Христу человек, у которого был сын, который страдал тяжким недугом беснования. Какое скорбное состояние этого человека. Мы наверно представляем, он думал, может быть, лучше я так мучался чем мой сын, мое дите родное, кровное. Почему он с ним так. Видно или один он у него был, или всю надежду он на него возлагал. Или любил его особо. И никто не может помочь. Кто может помочь? Только Бог. Нет таких врачей, от наших печалей. И вот он приходит к Нему со своим сыном.
О роде неверный и развращенный, доколе буду с вами, докуда буду терпеть вас, взывает Христос. Он обращается к миру, не к человеку. К миру дьявол, который наполняет этот мир сам неверием, и соблазном, развращением всяким. То, что вокруг нас то, что делает нас несчастными, нищими. И вот Он, одним своим словом, изгоняет этого беса, исцеляет того юношу. Какая радость у того человека, даже представить себе очень сложно. Что человек получил? И вот братья и сестры, в этом рассказе мы все с вами такие же. Душа то у нас сейчас, как дочь хананейки, люте беснуется, поврежденная страстями болезнями. Почему нам плохо? Потому что душа больна, очень сильно больна. Она подружилась с бесами. Вот взять алкоголь, явное проявление того, что человеческая душа подружилась с бесами. Какие скорби терпит сам человек, какие скорби терпят его близкие. Любящии его, а иногда даже и уже не любящие, но просто живущие с ним. Такие же страсти, такое же действие может быть менее выражено это гордость тщеславие, блуд, уныние и многие другие. Они мучают нашу душу. Не можем мы найти себе покоя. И только придя к Богу, мы можем получить исцеление своей души. Можем получить ту радость, которая будет с нами в веки. Почему? Потому что верующая душа в Бога, она не увидит смерти. Она приходит от смерти, которая является заключительным этапом земной жизни, в жизнь вечную. Вот братья и сестры , такая радость для всех нас всегда открывается здесь в храме, в таинствах Церкви которые не может заменить ничего, никакая домашняя наша молитва. Будем же дорожить этим, и благодарить Бога".

После проповеди архиепископ Николай поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве храма. Владыка для храма подарил икону Пресвятой Богородицы и пожелал всем милости и помощи Божией. Также архиерей вручил награды и грамоты за особые труды, приложенные в создание прихода. Всем присутствующим были вручены маленькие иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в память об этом великом событии в жизни Прихода п. Пурпе. Переполненные великой радостью все еще раз возблагодарили Бога за Его милость ко всем нам.
Пресвятая Богородице спаси нас.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Декабрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин