[24.11.2017] Всенощное бдение во главе с архиепископом

В рамках архипатырского визита в Ноябрьское благочиние, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай возглавил всенощное бдение в храме святителя Николая Мирликийского г.Губкинского. 26 ноября Православная церковь празднует память святителя Иоанна Златоустого. Владыка Николай произнес проповедь, в которой обратил внимание собравшихся в храме на пример святого Иоанна для каждого верующего:
«Сегодня Церковь почитает память одного из великих святых, автора божественной литургии, святителя Иоанна Златоуста. Святой Иоанн был большой знаток Священного Писания, и как богослов, и как человек, читающий его сердцем и имеющий любовь к Богу. До нас дошли многочисленные его творения, они и сейчас издаются. Целые многотомники, в которых есть истолкование Евангелия, Посланий апостольских. Есть его беседы и проповеди. И скажу вам братья и сестры, будет великая польза для души, если вы начнете их читать. Вам по-новому будет открываться Священное Писание, которое приносит радость человеческому сердцу. Ведь Евангелие не только дает информацию для ума, но дает нечто такое, что можно назвать благодатью, что дает силы жить, понимать, что происходит вокруг.
Святой Иоанн прожил жизнь очень непростую, хотя и был архиепископом Консантинопольским. Он не только прожил жизнь в почете, он претерпел очень суровые испытания: клевету, гонения, был сослан из Константинополя в Каманы (нынешняя Абхазия). И почему? Потому что он говорил слово правды. А слово правды не всегда нравится. Оно вообще никого не оставляет равнодушным. Если мы слышим пустые беседы, ложь – это зачастую не трогает. Но не правда! Кто-то принимает ее со скорбью, кто-то - с радостью. Или человек всячески начинает ей противиться. Так было и в жизни Иоанна Златоустого: против правды восстала царица Евдокия, супруга императора Аркадия. Святой был оклеветан и сослан, как раб. Терпел унижения от воинов. Но дойдя до особого места, ему Господь открыл, что святой почиет. И святой говорит ставшие известными слова: «Слава Богу за все!». Взирая на жизнь этого святого, мы братья и сестры, должны воодушевиться любовью этого святого к Священному Писанию, к чтению Писания сердцем! Мы должны задать вопрос: откуда он черпал силы? - Для такого труда, для такого терпения, для таких страданий? Да так, что он не озлобился, никому не пожелал зла! Не возроптал на Бога, не сказал: «За что я терплю?». Вместо этого только – «Слава Богу за все!». Мы черпаем из жития святого Иоанна и для себя уроки жизни. Неся крест страданий и печалей, которые этот мир наполняют, мы с вами приобретаем терпение. А терпение, как говорит апостол Павел, рождает искусство, то есть опыт. Опыт рождает надежду, которая никогда человека не посрамляет. То есть человек приобретает то, что у него никогда никто не отнимет. То, что его никогда не обманет…
Обратите внимание, сколько каждый из нас трудится, чтобы приобрести, к примеру, квартиру. Без нее жить, кажется, невозможно. И, приобретая ее, мы радуемся. Но не так, как мы ожидали. Так же - и со статусом в обществе, который очень тяжело достается. Трудов положено много, но человек вдруг понимает, что в итоге - пустота. И здесь видна правота слов апостола Павла. Надежда, которую имел Иоанн Златоуст, - надежда на Бога, - помогла пройти весь его, полный скорбей, земной путь. Эта же надежда ведет верующего человека. Как бы тяжело ни было, как бы ни казалось, что Господь нас оставляет в жизни, человек начинает чувствовать руку Божию, которая его ведет. Вот это та надежда, которая никогда не иссякает. Братья и сестры! Будем искать надежду, в терпении, как нам показал великий святитель - Иоанн Златоуст."

Фото

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Декабрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин