[11.12.2017] Пребывание святыни в городе Муравленко

В воскресение 10 декабря, в день памяти иконы Божией Матери «Знамение», архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Преображенском храме города Муравленко. Пришедшие в храм верующие заполнили храм, чтобы помолиться и приложиться к святыне - ковчеге с мощами новомученников и исповедников Российских. За богослужением на заупокойной ектении диакон вознес молитву за погибших войнов при освобождении школы в Беслане. После богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

"С праздником дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Еще раз возносим благодарение Богу за возможность приложиться к мощам новомучеников и исповедников. На крови мучеников стоит церковь. С первых веков христьянства литургию служили на могилах мучеников или на том месте, где они пролили свою кровь. В вашем храме есть антиминс – плат, на котором совершается литургия. И в каждый антиминс обязательно вшивается частица мощей. Для первоначальных литургий престолом служили могильные камни на мощах мучеников. А впоследствии стали употребляться «антиминсы», то есть «вместо-престолия» с частицами мощей.Многие люди называют Землю Русскую - святым антиминсом, потому, что по всей нашей земле, с запада на восток, с севера на юг, много мучеников погребенных или проливших свою кровь за Христа. Сегодня мы имеем возможность приложиться к мощам тех святых, которые пострадали в разных уголках нашей России. Мы можем представить, что здесь находится как бы весь антиминс Земли Русской. Конечно новомучеников много, и святых много и мучеников много. Здесь присутствует чуть больше пятидесяти. И нам, братья и сестры, прибегая к этим святыням, надо пользоваться случаем и просить у них. А просить самое главное. Как говорят во Святой церкви – единого на потребу, самого главного в нашей жизни. Во-первых, спасение души. Веры крепкой. Любви – к Богу, к близким, к родному краю, верности. Ведь можно просить у тех, кто имеет, а они это имеют сполна. И как говорят святые отцы, у Бога все живы, и мы знаем об этом. Прибегая к их мощам, мы обращаемся к ним, тем, которые могут оказать нам помощь лучше многих живущих рядом с нами. Это, братья и сестры, надо понимать всем сердцем.

Сегодня церковь чествует икону Божьей Матери «Знаменье», а мы все знаем, что «Знамение» Абалакская является нашей святыней сибирской. Находится в Абалаке, под Тобольском. Не раз эта святыня приносима была в этот город. Вы имели возможность приложиться к этой иконе, обратиться к Божьей Матери со своей мольбой. И она помогает. Знаете, почему. Потому, что Россия – дом Пресвятой Богородицы. Так называют люди святые, знающие об этом. Об этом свидетельствуют и новоомученики и исповедники, они не боялись ничего, ради Церкви и Божьей Матери, даже смерти. И они засвидетельствовали своей жизнью свою верность, не сломали их. Например: «Верую, во Единого Бога Отца…» - гимн великий, символ веры. Мы должны, братья и сестры, этот гимн петь в течении всей своей жизни. Везде, внутри своего сердца, своей семье и среди людей. Но петь делами, прежде всего. Если мы веруем, мы должны свидетельство давать о своей вере и это очень важно. И в этом труде нам конечно же помогут молитвы и помощь святых к которым мы все с вами обращаемся с молитвами и Пресвятая Богородица.

В сегодняшний день хочется преподнести в дар храма икону «Новомучеников и исповедников церкви Русской» которая была освящена на этих мощах, пусть она прибывает здесь и в день памяти вы сможете на аналое прикладываться к этой иконе."

После Литургии делегация Салехардской епархии продолжит крестный путь с мощами в города Губкинский, поселок Пурпе и Тарко-Сале. В этих населенных пунктах совершатся богослужения, во время которых верующие смогут приложиться к святыне.Фото

Фото

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Август'18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
АНОНСЫ

 


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №1 (51) 2018г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин