[18.02.2018] Прощеное воскресение. Воспоминание Адамова изгнания.

18 февраля, в день Прощеного воскресения, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский отслужил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После была совершена вечерня с традиционным чином прощения.
Испрашивать прощение у всех и самим прощать обиды близким и незнакомым перед началом Великого поста - это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало, напомнил владыка Николай в своем архипастырском слове. В Евангелии от Матфея повествуется: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом, когда, готовясь с глубокому покаянию перед Господом, верующие сначала каются и примиряются друг с другом.
Далее архиепископ Николай продолжил в проповеди: «Каждый день мы с вами читаем молитву «Отче наш», которая заканчивается словами: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим». Все здесь сказано, братья и сестры. И если что-то с нашим сердцем не так, совесть будет нас обличать. Как мы можем просить прощения у Господа, если не простили кого-то сами. Очень интересно окончание этого евангельского чтения не собирайте себе сокровища на земле. Где тление уничтожает всё, а воры откапывают и крадут. Все ради чего мы с вами живем, что часто занимает наш умы, наши дела, заботы хлопоты, это все вещи мирские, сокровища земные, часть из которых со временем приходит в ветхость, негодность, рассыпается в прах. Есть конечно вещи, которые не рассыпаются, но и они не постоянны, человек может их лишиться. Нет ничего здесь постоянного. Братья и сестры, как часто у нас бывает, вставая на молитву, мы уже с вами не на молитве, не с Богом, мы какие-то свои вопросы и заботы решаем, спорим, продаем- покупаем, обижаемся или еще что-то делаем. Конечно, все значимо для человека, но это не должно занимать все наше время, и сугубо время молитвы. И Господь говорит: «Собирайте себе сокровища на небесах!», потому что там нет тления и воров. И сказано: «Где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Если нашим сокровищем станут добродетели, которые истинные есть сокровища, истинная красота человеческой души, то и сердце наше будет в Царствии небесном по окончании нашего земного пути. Будем помнить об этом, братья и сестры, стараться всячески проходить время поста в трезвении, внимании. Пусть будет наша молитва не очень большая, но, чтобы с ней был соединен умысел. Бывает одна всего лишь молитва занимает десятки минут, потому что тяжело бывает настроится. А бывает, что за несколько минут десятки молитв читаются. Смотрите какая разница! Пусть будет так! Можно воздержаться от интернета, от всяких новостей, хотя бы первую и последнюю неделю поста. Наложить на себя такой пост – не смотреть, не дергаться, не выяснять что и зачем. А то бывает человек только проснулся и сразу хватается за телефон, может какие-то новости есть интересные. Все, что требуется по работе, – другой вопрос, но не более того.
В этот день, братья и сестры, мы имеем большую радость попросить друг у друга прощения. Можно ведь обидеть делом, словом, а можно человека оскорбить взглядом, и это бывает. Мы согрешаем перед близкими не только тем, что их оскорбляем, но даже если вводим в искушение, в соблазн, в грех, а это можно сделать также и делом, и словом, и взглядом. И этим мы уязвляем сердца тех, кто нас окружает. Будем с вами помнить об этом. И в сегодняшний день как великую радость будем использовать возможность попросить прощения у всех, прежде всего у близких, а потом и у всех людей, которые тем или иным образом соприкасаются с нами в жизни!».

 

фото: Владимир Новопашин

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Август'18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
АНОНСЫ

 


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №1 (51) 2018г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин