Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[21.01.2012] Интервью корпоративной газете "Нефтяник Ямала" ООО "РН-Пурнефтегаз" (г.Губкинский)


В январе православные отмечают одни из самых главных и любимых во всём христианском мире праздников – Рождество и Крещение Господне. Это стало поводом встретиться с епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Владыкой Николаем, который в очередной раз посетил Губкинский, и побеседовали с ним о душе и вере.

Владыка Николай, Ямал считается одним из самых благополучных регионов в стране по уровню жизни людей, а как насчёт духовного развития? Как показывает житейская практика, чем у человека больше достатка, тем он больше отдаляется от Бога.
Ямал - это Крайний Север, здесь суровые климатические условия, поэтому человек не может полагаться лишь на материальный достаток. Какая бы у тебя не была хорошая машина, если она сломается в сильный мороз на дороге, то без сердечного участия другого человека не обойтись. Зная об этом, люди при необходимости оказывают друг другу помощь. И это связано не только с дорогой, подобное отношение проявляется практически во всех сферах жизни северян. Здесь очень открытый и участливый народ, поэтому бездушие нам не грозит.

Ведётся ли в епархии учёт количества верующих, регулярно посещающих храм? Прослеживается ли динамика увеличения прихожан?
Я только пришёл в епархию, однако могу сказать следующее. Если в 1991 году на территории Ямала был всего один действующий храм Петра и Павла в Салехарде, то сейчас 24 храма, в которых регулярно совершаются службы и несколько православных религиозных общин. Раньше вера передавалась из поколения в поколения, даже в советские времена, в семьях, где были коммунисты, старались привить внукам основу православия, водили в храм. Большинство юных ямальцев воспитывается без бабушек и дедушек, на Ваш взгляд, как воцерковлять молодёжь?
Знаете, в храмах всё больше и больше молодёжи. И подобная положительная тенденция прослеживается во всех областях России. Когда я сюда приехал, меня поразил Ямал: в церкви одна треть прихожан - мужчины, две третьих - женщины и дети, больно уж всё как-то хорошо и утешительно. Недавно служил в одном районном центре. Там построили большую церковь, сначала было совсем немного прихожан, в основном бабушки, а сейчас почти полный храм, много детей, мужчин и молодёжи.

Вы много делаете для того, чтобы в школах преподавались основы православной культуры. Со следующего года и в Губкинском в четвёртых классах планируется ввести этот предмет. На Ваш взгляд, достаточно ли одного года обучения для ознакомления со столь серьёзной и необходимой темой?
Руководители управлений образований с осторожностью откликаются на наши инициативы. Может быть, это в некотором роде стереотипность мышления прошедших советских лет. Вводимый в четвёртых классах однолетний курс по основам православной культуры - всего лишь пробный шаг. Помимо основ православной культуры школьникам на выбор для изучения предлагаются другие направления: мусульманство, иудаизм, буддизм, мировые культуры, основы светской этики. Мы пытаемся объяснить, что собой представляет каждый по отдельности курс и многие выбирают именно основы православной культуры. Если всё пойдёт удачно и подобная практика окажется востребованной, то этот курс станет обязательным в течение всего срока школьного обучения. Ведь разве можно дать основательные знания за год, к тому же если учесть, что учебный год по изучению предмета в сумме составляет всего несколько часов? Это практически ничего, можно лишь успеть кратко рассказать об элементарных вещах. Чтобы погрузиться в православную культуру, даже десяти лет недостаточно.
На сегодняшний день этот предмет уже начали преподавать в Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое. На основании показателей пробного курса сможем составить общую картину и принять дальнейшее решение. Надеемся, что государство и образовательные структуры поддержат наши начинания.

Современное общество вновь возвращается к Богу и духовному поиску, однако, если последние тысячу лет православие было идеологической основой существования российского государства, то сегодня о духовном единстве речь не идёт, разнообразные секты развернули настоящую охоту за душами наших людей.
В Священном Писании есть очень хорошие слова: "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят". Практически все сектантские и псевдорелигиозные течения – это соблазны для людей, их цель - установить контроль и тотальную власть над своими адептами*, сделать их послушным орудием для своих корыстных целей. Ведь организовать религию, привести туда людей и сделать их полными рабами - очень доходный бизнес. Подобные тоталитарные секты крайне негативно влияют как на душу человека, разлагая её, так и на общество, и государство.
Многие секты открыто не говорят, что они религиозные, маскируясь под клубы по интересам, сетевые маркетинговые компании, занимающиеся распространением каких-либо товаров и услуг. Вроде бы к религии никакого отношения они не имеют, тем не менее, их воздействие на души пагубное.
Если в сердце заложен фундамент православной веры и есть мудрость, укрепляемая Божьей благодатью, то ориентироваться и противостоять различным соблазнам в этом мире гораздо проще.
* Адепт - от лат. adeptus, буквально – достигший, посвященный в тайны какого-либо учения, секты. Ревностный приверженец какого-либо учения, идеи.

Владыка Николай, о чём болит Ваша душа?
О том, что многие люди не знакомы с духовными сокровищами православия, которые хранятся в нашем народе тысячу лет. Для этого нужно миссионерствовать, просвещать свой российский народ. Но не хватает священнослужителей, на полмиллиона жителей Ямала приходится всего 25 священников. К сожалению, не так много молодых людей поступает в духовные семинарии. И даже те, которые их оканчивают, далеко не всегда остаются в церкви.
Болит душа за тех, которые не ходят в храм, говоря, что Бог у них в сердце, а на самом деле далеки от церкви. Среди них много людей в возрасте, хороших людей, они-то чаще всего и становятся жертвами всевозможных сект.

Вы уже третий раз пребываете в Губкинском, нравится ли Вам у нас?
Мне здесь очень нравится. С первого моего приезда город произвёл хорошее впечатление: красивые дома, разные, нескучные. Замечательный храм. Когда я первый раз его увидел, то издалека он показался небольшим, однако это впечатление было обманчивым, на самом деле он очень просторный. Здесь построено и замечательное здание для церковных нужд, где располагается воскресная школа. Думаю, вскоре в нём будут вестись также занятия для взрослых. Народ в Губкинском активный, на службах много прихожан. И это очень радует.

Беседовала Оксана Дзене

главный редактор корпоративной газеты

"Нефтяник Ямала" ООО "РН-Пурнефтегаз"

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин