[05.11.2013] Казаки Пуровского станичного казачьего общества приняли участие в крестном ходе, посвященном празднованию Казанской иконы Божией Матери

          4 ноября, в день празднования Дня народного единства, атаман, казаки и воспитанники кадетских классов Пуровского станичного казачьего общества приняли участие в крестном ходе в честь празднования Казанской иконы Божией матери. Такой крестный ход в Тарко-Сале проходит уже четвертый год подряд, за это время он стал общегородским праздничным мероприятием.

Празднование Казанской иконы Божией Матери совершается в честь избавления Москвы от поляков 4 ноября 1612 года и завершения Смутного времени на Руси. Изначально этот праздник отмечался только в Москве и Казани, но уже с 1649 года по указу царя Алексея Михайловича стал государственным.

Участие казаков в завершении Смутного времени является одним из наиболее значимых событий в истории российского казачества. Летом 1612 года казачьи отряды составляли одни из самых боеспособных частей народного ополчения, руководимого нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Их духовным наставником был Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, сам вышедший из донских казаков. Руководил казачьими сотнями князь Дмитрий Трубецкой. В период с августа по октябрь 1612 года казаки участвовали во всех боях с поляками, но особенно отличились они в решающем сражении за Кремль, прошедшем 4 ноября, когда неожиданно был нанесен удар в тыл польского гарнизона. Это и обеспечило освобождение  Москвы от иноземцев. Значительная роль казаков в освобождении Москвы в дальнейшем предопределила их участие в Земском соборе 1613 года, на котором и избрали нового царя. Это был единственный в истории Земский собор, на котором были представлены вольные казаки. После изгнания поляков в Москве осталось более шести тысяч казаков, ожидающих выборов царя и фактически, во время царских выборов они составляли наиболее организованную и активную часть российского общества.

7 января 1613 года в Москве открылся Земский собор, созванный из представителей  всего населения. На российский престол претендовали восемь основных кандидатов, но казаки поддерживали только Михаила Романова. И 21 февраля 1613 года, подлинный участник выборов царя донской атаман Филат Межаков при подаче своей записки за боярина Михаила Федоровича Романова прикрыл еë своей обнаженной саблей, это и был переломный момент всех выборов. Поэтому 4 ноября все казаки заслуженно считают не только государственным и православным, но и одним из своих казачьих праздников.

Примечательно, что во время первого крестного хода в городе Тарко-Сале, проходившего 4 ноября 2010 года, шествие возглавляли казачьи кадеты. Молодые казаки несли список Казанской иконы Божией Матери, переданной казакам Сибирского войскового казачьего общества Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В это время святыня, по приказу атамана Сибирского войскового казачьего общества, находилась в районном центре Пуровского района и возглавила крестный ход. Сейчас этот подарок Патриарха Кирилла хранится в Свято-Никольском соборе г. Омск и всегда присутствует на войсковых праздниках и торжественных мероприятиях сибирских казаков.               

В этом году в начале ноября на Ямале установилась холодная погода, В день Народного единства столбик термометра опустился ниже 25 градусов. Но мороз не стал помехой празднованию. По всему пути крестного хода из домов и учреждений навстречу процессии выходили люди, желающие поклониться почитаемому образу Казанской иконы Божией Матери, и молитвенно попросить Еë заступничества за родных и близких. Казанская икона Божией матери всегда особо почиталась и в Сибири. Общеизвестно, что древний Владимирский образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы Божией Матери ограждают запад, а восток - образ Казанской Богородицы, Абалакская икона Божией Матери, одна из самых почитаемых в Сибири.  В настоящее время список с неё хранится в Покровском соборе Тобольска. 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин