[29.10.2013] Воспоминания паломницы

 По благословению Епископа Салехардского и Новоуренгойского Николая наша паломническая группа Салехардской Епархии совершала паломничество на Кипр с 21-го по28-е октября 2013 года.

Встреча с Кипром для нас началась в аэропорту г. Ларнака, куда мы прибыли после долгой и трудной дороги. Не смотря на конец октября, было тепло и много зелени – что было приятно и даже несколько неожиданно после суток задержки ожидания вылета в Новоуренгойском аэропорту из-за метели. Нас встретили гиды – о. Антоний Данилин и Лавриков Федор Васильевич. Сразу хочется выразить им благодарность за сопровождение нас в этой поездке, благодаря о. Антонию и Федору Васильевичу для многих Кипр стал дорогим и близким.

Из Аэропорта г. Ларнака мы отправились в г. Лимассол, где и жили во время всего нашего пребывания на Кипре.

2 день.

Наше паломничество началось с посещения селения Менико, где находится храм святого Киприана и Иустины. В этом храме у нас была возможность приложиться к мощам св. Киприана, настоятель этого храма прочел над нами молитву и одарил каждого ваткой, смоченной в масле от лампады, горящей у чудотворного образа св. Киприана. 

Далее наш путь лежал в пещерный храм Панагия Хрисоспилиотисса,который находится недалеко от деревни Дефтера, и посвящен "Пресвятой Богородице золотой пещеры", относится к раннехристианскому периоду. Уникален храм тем, что создан в виде катакомб. Этот храм находится высоко в горе, там  был обретен образ Богородицы, который так и называется - «Панагия Хрисоспилиотиса». Раньше на этом месте был монастырь, сейчас только храм.

После поклонения образу Богородицы нас ожидала встреча с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исайей в его новой резиденции. Митрополит Исайя встретил нас очень тепло и радушно – нам дали возможность приложиться к святым мощам, хранимым в митрополии, митрополит Исайя побеседовал с нами, показал нам два фильма о святынях Кипра, а его мама для нас приготовила угощения. Завершилась наша встреча совместным фотографированием на память, Владыка благословил нас и долго стоял на крыльце, провожая нас… 

После такой душевной встречи мы отправились в женский монастырь св. Ираклидия. Во время первой миссионерской поездки на Кипр апостолов Павла и Варнавы (45 г. после Р.Х.) Ираклидий был их проводником по острову. Ираклидий слушал рассказы апостолов о Спасителе и уверовал в христианство. Он был крещен и рукоположен Павлом и Варнавой в иерархи. Ираклидий стал первым епископом Тамассоса, отдававшим все свои силы распространению религии Христа. Святые предания сообщают о многочисленных чудесах, совершенных Святым. Его подвижническая деятельность вызвала лютую ненависть к нему со стороны язычников. В возрасте 60 лет Ираклидий принял мученическую смерть от их рук на центральной площади Тамассоса. Согласно собственной воле, епископ был похоронен в пещере, в которой провел последние годы своей жизни.Примерно в 400 году на том месте, где был захоронен Святой Ираклидий, построили небольшую церковь, вокруг которой позднее появились монашеские кельи. Так и образовался этот монастырь, названный именем Святого Ираклидия. Сейчас это самый большой женский монастырь на Кипре.

У нас была возможность спуститься в пещерку, где был похоронен святой, поклониться святыням этой обители.

Затем мы поехали в монастырь Богоматери Махерас - один из самых значительных действующих православных монастырей на Кипре. Он был основан в последние годы XII столетия и построен на высоте 870 метров над уровнем моря.

Чудотворная икона Богоматери Махерас считается одной из 70-ти аналогичных икон, написанных Лукой-Евангелистом. Икона была доставлена на Кипр неизвестным отшельником тайно из Малой Азии во время правления иконоборцев между VII и IX вв. Этот неизвестный отшельник искал укрытия в горах Махерас, где и поселился. После его смерти, икона оставалась там вплоть до пришествия отшельников Неофита и Игнатия, примерно в 1145 году. Божественное провидение открыло им вход в пещеру, скрытый за кустами. Согласно сказанию, по промыслу Божию у них в руках оказался нож, которым они срезали кусты, чтобы добыть икону. Таким образом, икона получила название "Махериотисса" ("махери"- нож) или, она известна под более распространенным названием Богоматерь Махерас.

Дорога к монастырю представляет собой горный серпантин, мастерство водителя вызывает искреннее восхищение! Но вот, наконец – то, добрались - красота и благолепие монастыря не оставляют равнодушными никого. Мы прикладываемся к чудотворной иконе "Махериотисса", поем величание Божьей Матери, молимся. Монахи дарят нам на память иконы и книги о монастыре, приглашают в трапезную – попить чаю. Вообще, хочется сказать – везде нас встречают очень тепло и гостеприимно.

3 день.

Наш третий день начался с паломничества в монастырь Ставровуни (Святой Крест). Считается, что монастырь был заложен императрицей Еленой, которая во время бури приказала остановиться на острове Кипр. Согласно предания, явившейся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит монастырское предание, перед тем как Елена сошла на берег, была обнаружена пропажа креста благоразумного разбойника. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Крест благоразумного разбойника со вложенной частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста». 

Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста.

Монастырь живет по афонскому уставу, поэтому женщин не пускают, приложиться к кресту могли только мужчины из нашей группы. Женщины же, дожидаясь паломников, могли помолиться в храме, освященном в честь всех Кипрских святых, расположенном около монастыря.

Далее, по дороге в Никосию, мы сделали остановку в женском монастыре святой Феклы, первомученницы.Главная святыня монастыря -мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви.По преданию, монастырь первомученицы Феклы был основан святой Еленой в IV веке, когда она, возвращаясь из Иерусалима в Константинополь, посетила остров Кипр. Во время ее моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и ее свиту. Над ним, гласит легенда, святая Елена воздвигла храм, который посвятила первомученице Фекле. Монастырь очень красив!

В Никосии мы направляемся в Архиепископство Кипра, где посещаем собор Св. Иоанна Богослова с замечательными фресками, и Византийский музей, в котором размещено крупнейшее собрание древних икон Кипра.

 

4 день.

Этот день для нас начался с литургии в кафедральном соборе г. Лимассол. Местное духовенство из уважения к нашей группе и гостеприимства отслужили литургию раньше и на приставном престоле, что бы дать возможность служить нашим священникам. Почти вся группа причащалась. Храм очень красив…

 

 

После Литургии мы направились к городу Пафосу, где находятся развалины древней христианской базилики с сохранившимися фрагментами мозаики. Но особо почитаема так называемая колонна св. Павла. Согласно преданию, к ней римляне привязали и истязали плетью "сорока без одного" - тридцати девяти шнуров, сплетенных в три косицы, самого апостола Павла. За тысячелетия "поклонения" паломников и любителей сувениров от колонны осталось почти одно основание.

Далее мы направились в монастырь святого Неофита, очень почитаемого на Кипре. Монастырь находится в окрестностях Пафоса. В 12-13 веках подвизался здесь этот преподобный отец. В пещере на скале находится его келья и пещерный храм. 

Мы посетили пещерную келью и храм, а в расположенном рядом монастыре приложились к мощам преподобного Неофита. В обители также есть музей, состоящий из двух отделений, в одном из них хранятся древние иконы, облачения, церковная утварь. Другое отделение - не церковное, в котором представлены археологические находки 900-600 гг. до Р.Х.

5 день.

День начался с посещения храма Честного Животворящего Креста в селении Омодус.Главными святынями храма Святого Креста являются частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки (Уз Христовых), которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании. В монастыре хранится большое число православных святынь, важнейшей из которых является глава апостола Филиппа, находящаяся в специальном ковчеге.

 Далее наш путь лежал в мужской монастырь Троодитиса.Название монастыря переводиться так: "Живущая в горах Троодоса". Этот монастырь возник в конце Х века. Он стоит в горах Троодос на высоте 1450 метров над уровнем моря в лощине, с трех сторон окруженной лесистыми горами. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Богородицы «Троодитисса». Чудотворная икона Божией Матери Троодúтисса - одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах. Ибо гораздо чаще Лик Ее скорбен. Этот образ прославился многими чудесами, свершающимися и по сей день.Еще одна из реликвий монастыря - драгоценный кожаный пояс, украшенный золотом и серебром. Молва гласит, что он помогает женщинам избавиться от бесплодия.

Потом мы отправились в самый высокогорный монастырь Кипра, находящийся на высоте 1800 метров. Это небольшой женский монастырь Панагия Трикукья с чудотворной иконой. Перед этой иконой особенно молятся с просьбой предотвратить стихийные бедствия, защитить от них. Просят также помощи в бесплодии. Монастырь очень небольшой, и очень гостеприимный. Монахини нас угостили кофе, джемом и яблоками.

Попрощавшись с монахинями, мы поехали в самый большой и известный монастырь Кипра – Киккский. Основан он был ради чудотворной Киккской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, это одна из икон, написанных святым Апостолом и Евангелистом Лукой.

     История этого образа такова. Когда-то в этих местах подвизался в молитвенном уединении благочестивый подвижник Исаия. Как то раз один из вельмож, охотившийся в горах, заблудился и наткнулся на келью отшельника. Грубо пытаясь выяснить дорогу, он даже побил старца. В наказание за то, вельможа тяжело заболел. Уразумев наказание Божие, вернулся он к монаху Исайе просить прощения. Подвижник простил вельможу, но велел ему отправиться в Константинополь к императору Алексею Комнину и привезти на Кипр чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся у него. Сказав, что такова воля Самой Царицы Небесной. Но Император не хотел расставаться с чудотворным образом. И повелел написать точную копию иконы, решив именно ее и отправить на Кипр. Тогда тяжело заболела дочь Императора. И понял он, что желает Пресвятая Богородица, чтобы Ее чудотворный образ пребывал на Кипре. Согласился отдать икону, но с одним условием - чтобы Лик Матери Божией на иконе всегда пребывал закрытым, дабы молящиеся имели большее благоговение. И по сей день икона почти полностью занавешена особым бархатным покровом, только нижняя часть иконы открыта. Предание говорит нам, что, когда везли этот чудотворный образ в горы, деревья по краям дороги наклоняли кроны и ветки, воздавая честь Пресвятой Владычице Богородице, изображенной на святой иконе. Образ поставили в часовне на вершине горы, а позже рядом был основан монастырь, куда и была перенесена икона.

Киккский монастырь один из самых богатых на Кипре. Церковь очень богато украшена. Много даров сюда приносили и русские Цари. Привлекают внимание прекрасные мозаики, расположенные на галереях внутри монастырского двора. Среди них - мозаичные иконы, а также сцены из Библейской истории Ветхого и Нового Заветов.

В храме у нас была возможность приложиться к Киккской иконе Богородицы, и многочисленным мощам святых, хранящимся в монастыре. Помощник настоятеля архимандрит о. Агафоний побеседовал с нами, говоря о важности молитвы в жизни христианина и о необходимости молиться о детях в наше такое трудное время.

Кроме того, в монастыре нам удалось посетить музей Киккского монастыря, отвечающий всем современным научным требованиям и международным стандартам. В нем представлена богатая коллекция церковной утвари, старых географических карт, гравюр, предметов старины.  Выставочный зал музея, по мысли настоятеля Киккской обители, должен не только отвечать высоким научным критериям, но и быть прекрасно оформленным, чтобы отражать славу и благородство Византийской империи. Он должен соответствовать слову «царский», содержащемуся в названии монастыря, и непосредственно связывать обитель с царскими палатами Константинополя, откуда она ведет свою историю и где получила главную святыню, поскольку ктитором обители считается византийский император Алексей Комнин. Следуя этим предписаниями, полы выставочных залов музея выложили разноцветным гранитом и мрамором, а потолки инкрустировали ореховым деревом, украсили деревянной резьбой и позолотой.

6 день.

 В этот день мы присутствовали на литургии в храме Святого Лазаря в городе Ларнака.Был воскресный день, много народу. Наши священники сослужили с Кипрским духовенством. И хотя служба шла в основном на греческом языке – только некоторые возгласы и ектеньи звучали на русском, все было понятно. Мне кажется, многие испытывали  трепет и от того, что участвовали в Литургии на таком святом месте – в присутствии «друга Господня»…

Апостолы во время своего первого миссионерского путешествия, встретив на Кипре воскрешенного Христом Лазаря, рукоположили его во епископа Китийского, который прибыл на Кипр около 33 года.

О пребывание Святого Лазаря в Китионе (Ларнаке) сохранились различные предания. Одно из них связывает имя Святого Лазаря с Соленым озером, которое располагается в пригороде Ларнаки. Согласно этому преданию, во времена Лазаря это озеро было огромным виноградником. Случилось однажды Святому Лазарю проходить по этому краю. Испытывая жажду, он попросил хозяина дать ему винограда, чтобы утолить ее. Хозяин отказал ему в просьбе. Лазарь указал на корзину, которая была наполнена, видимо, виноградом. Тогда хозяин сказал, что в корзине соль. Святой Лазарь в наказание за жадность и лицемерие превратил виноградник в соленое озеро. Все прибывшие в аэропорт Ларнаки и отправляющиеся в Лимасол проезжают мимо этого соленого озера, которое как бы напоминает нам об этих грехах.

30 лет прожил Святой Лазарь в Китионе (Ларнаке) и умер в 63 году.н.э. в возрасте 60 лет. После второй кончины он был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь. Мы приложились к частице мощей друга Христова, которые сохранились до наших дней и спустились к гробнице Святого Лазаря.

Далее мы отправились в местечко Кити, где расположена известная на весь мир церковь ПанайяАнгелоктистос (Всеблагая Госпожа ангелов), в которой сохранилась великолепная мозаика 6 века,изображающая Богоматерь с младенцем на руках, между архангелами Михаилом и Гавриилом, каждый из которых держит сферу и жезл.

И завершало наше паломничество посещение очень красивого женского монастыря св. Георгия Аламану.

 

Наше паломничество к святыням Кипра завершилось, но каждый увез в своем сердце частичку тепла и любви к этой земле. При встрече с митрополитом Исайей нам были подарены книги «Кипр – остров святых», и мы за эти дни в полной мере убедились, что Кипр – действительно остров святых и святынь. Сюда хочется еще не раз вернуться…

Величко Л.П., г.Ноябрьск

 

 Кипр ждет нас всех со своими святынями, чудесным климатом и доброжелательными киприотами.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин