[06.06.2014] Воспитанники воскресной школы района Коротчаево вернулись из паломнической поездки по святым местам Золотого кольца

Несколько дней назад из паломнической поездки по святым местам Золотого кольца, вернулись дети воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево г. Новый Уренгой. Поездка состоялась по благословению епископа Салехардского и Новоуренгойского Николая и благодаря спонсорской помощи организаций р-она Коротчаево. Мечты об этой поездке зародились у настоятеля, директора воскресной школы иерея Андрея Кряклина еще в начале учебного года, после ярких впечатлений от путешествия по Тверской области и окрестностям озера Селигер. План поездки строился с учетом посещения мест связанных с житием Сергия Радонежского, в честь празднования его 700-летия.

Путешествие традиционно началось со столицы нашей Родины. Москва встретила нас радушно, обняла весной, цветущей сиренью, яркой зеленью, что было впечатляющим после наших снегов. Группа в первую очередь отправилась на поклонение в главный храм - Храм Христа Спасителя. Затем были прогулка по Александровскому саду, купание в фонтане, торжественное вступление на Красную площадь. Для многих детей это было первое посещение столицы и потому вызвало массу впечатлений.

Поклонившись святыням Москвы, группа отправилась в обитель Сергия Радонежского – г.Сергиев Посад. Обитель играла важную роль в становлении молодого Московского государства и приобрела славу духовного центра России. Очень хотелось донести до наших детей значение жизни Сергия Радонежского для государства Российского, значение его жизненного подвига для нас сегодня.

Знакомство со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой началось с рассказа о житие преподобного Сергия. В древнейшем Троицком соборе (ХV в.), возведенном на месте первой церквушки, построенной самим Сергием, с трепетом приложились к нетленным мощам преподобного Сергия Радонежского. Дети понимали святость места своего нахождения и как могли обращались к святому в своих тихих молитвах. В день отъезда, прощаясь с отцом Сергием, во время службы в этом храме, когда зажглось освящение, мы в полной красе смогли полюбоваться 2-м и 3-м рядом иконостаса, выполненным знаменитым Андреем Рублевым. Серапионова палатка, пристроена к Свято-Троицкой храму на месте бывшей кельи преподобного, поразила наших паломников обилием благодати - всего более 500 святынь и мощей святых угодников Божьих размещены в одном месте. Экскурсия по храмам Лавры наполняла нас благодатью и дополняла красотой цветущих тюльпанов. Для полноты восприятия исторической обстановки, дети посетили экскурсии в Историко-архитектурном комплексе "Конный двор", где устроены экспозиции русской избы и "Декоративно-прикладного искусство XVIII – XXвв». Наших ребят познакомили с устройством быта в русских деревнях, начиная от украшения избы, используемой бытовой утварью и одеждой, до семейных традиционных обрядов.

Знакомство с жизнь и святого Сергия продолжалось в местечке, где ранее стоял город Радонеж. Здесь нас ожидал святой источник в честь преподобного Сергия. Купание в ледяной воде укрепило наши силы на пути познания.

Значительная часть жизни Сергия Радонежского проходила в затворе. Светильник нельзя закрыть в темной комнате, свет Божьей любви пробьется к людям и притянет их к себе, так случилось и с затворничеством Сергия. Для понимания, что такое затвор, дальнейшее наше паломничество проходило по монастырям.

Неизгладимые впечатления остались у детей после посещение Гефсиманского Черниговского скита, которому в этом году исполняется 170 лет. Начинался он, как одна из обителей Троице-Сергиевой Лавры. Здесь, в конце 19в. подвизался прп.Варнава Гефсиманский - старец, целитель душ и народный духовник, объявленный святым при жизни. К нему стекалось очень много людей, в день он принимал до 500 и более человек, в том числе и известных личностей. Именно он благословил Николаю 11 на принятие мученического креста. Скончался прп. Варнава в 1906г. ночью, в молитве. Экскурсию нам провели по пещерной церкви и скиту. Дети смогли воочию увидеть жизнь монахов в затворе, осмотреть размер кельи, притронуться к холодным стенам, ощутить постоянную прохладу и сырость. Надземный собор построенный из красного кирпича, в честь чудотворной иконы Черниговской Божьей Матери, покорил своею красотой и великолепием.

Посетив Покровский Хотьковский женский монастырь, нам удалось исполнить древний завет преподобного Сергия: прежде чем прийти в Лавру к святому, следует посетить его преподобных родителей и испросить у них благословения. В монастыре нас встретили радушно и подробным рассказом о житие святых родителей Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, которым в 2014г исполняется 677 лет со дня представления. Благословили нас приложиться ко святым мощам. Познакомили с историей монастыря насчитывающей более 7 веков, его сегодняшним восстановлением и процветанием, о монашеском послушании и разнообразно труде во славу Божью.

В дни нашего пребывания на святой земле Сергия, мы наблюдали как ведутся грандиозные работы по реконструкции памятников и облагораживанию территорий. Все работы связаны с масштабными мероприятиями в июле этого года, в честь 700-летия Сергия Радонежского. Жители города отмечали, что впервые празднование памяти святого проводиться в государственном масштабе. Благодарные потомки осознали значение подвига преподобного Сергия по объединению и сплочению русского народа, через любовь к ближнему, смирению и труду.

Запомнилось выражение экскурсовода Троице-Сергиевой Лавра, объяснившей нам, что вступив на порог древнего храма, мы попадаем в «машину времени» и прикасаемся к тому, что создавали наши предки, видим, то что видели древние князья и государи, простой люд и бояре.

Испросив Благословения у родителей Игумена земли русской Сергия, мы отправились далее знакомиться со святыми местам.

Во Владимирской епархии нас встретит отец Александр, который на 4 дня стал нашим путеводителем и другом. С болью в душе от рассказал как на сегодняшний день в небольшой по своим размерам епархии, находиться почти самое большее количество, около 500 храмов, и только два из них имеют безупречный вид. Остальные восстанавливаются или подлежат реконструкции, при этом подчеркнул, что главное для храма – это звучанием молитвы в нем, а к этому они прилагают все усилия.

Следующие два дня путешествия были посвящены одному из древнейших городов России - Переславлю-Залесскому, основанному в 1152 году Юрием Долгоруким. Кремлевский ансамбль главной части города большей частью используется историческим музеем, многие храмы не действуют и не реставрируются. Нам удалось посетить древнейших храм-музей Спасо-Преображенский собор – это одна из немногих «живых» достопримечательностей, дошедших до нас из домонгольской Руси. В этом храме крестили будущего Александра Невского, и еще храм знаменит тем, что в нем на игуменский сан был рукоположен преподобный Сергий Радонежский. Далее знакомство с Переславлем-Залесским продолжилось по его знаменитым древним монастырям.

Никитский мужской монастырь, в честь святого мученика Никиты Столпника в этом году отмечает 1000-летие основания. После поклонения святым мощям, всем путешествующим было предложено испытать на себе тяжесть железных вериг, носимых при жизни святым. Смерть преподобный Никита принял от этих же вериг, когда к нему пришли на поклон за благословением его бывшие соратники-мытари и приняли их за серебряные. Жажда наживы застелила разум и толкнула на преступление - снять вериги, при этом святотатстве, преподобный принял смерть. В окрестностях монастыря, раскинувшемся на открытом холме за высокой оградой, бьет святой источник, в котором смогли искупаться только смельчаки.

В Феодоровском женском монастыре, построенном в 1304г. жителями Переславля-Залесского после победы над захватчиками, в честь святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов, нам устроили гостеприимную встречу и обед в трапезной. Экскурсия по монастырю, почитаемому Московскими Государями, где к концу 19в. насчитывалось до 500 сестер, расширила кругозор детей о жизни монахов и царских особ. Дети смогли во Введенском храме монастыря написать свои обращения и молитвы к Богородице, вложив их в ящичек киота списка чудотворной Древнегреческой Андронниковской иконы Божьей Матери. Это один из образов Царицы Небесной написанной святым апостолом и евангелистом Лукой.

В Свято-Троицком Даниловом монастыре, основанном преподобным Даниилом Переславским в 1508г., поклонились чудотворным мощам игумена Даниила.

При посещении одного из самых отреставрированных, Никольском женском монастыре Переславля, приложившись к местным святыням, получили благословление настоятельницы монастыря на дальнейшее путешествие.

Радости воспитанников воскресной школы не было предела, когда отец Александр предложил искупаться в Плющеевом озере, на котором основан город Переславль-Залесский.

Закончилось знакомство с Переславльской землей экскурсией на экспозицию музейной узкоколейной железной дороги, устроенную в живописнейшей деревне. Дети смогли познакомиться с железнодорожной техникой и автомобилями времен от начало до конца ХХ столетия. Самыми интересные оказались экспонаты времен Великой Отечественной войны. Вся наша группа прокатилась на ручной дрезине с ветерком.

Не запланированным и удивительно интересным оказалось посещение небольшого старинного городка Юрьев-Польский. Древнейший Георгиевский собор, является главной достопримечательностью города, возведен в 1234 году князем Святославом Всеволодовичем в византийском стиле. Храм частично разрушался по диагонали, стоило огромных трудов восстановление его исторических рисунков украшавших по всему периметру стены храма. В Музее-ансамбле 13 века Михайло-Архангельского монастыря, частично переданного монахам, нас благословил настоятель, поведав о монашеском труде в станах музея.

Владимирцы как в добрых русских сказках, с начало размести, накормили, а потом предложили ознакомление со своими святынями. Паломническому центру епархии уже 10 лет, расположен он при храме Архангела Михаила, открытого осенью 1893 году в центре Владимира на Студеной горе. Холодное название местности тает в тепле гостеприимности Владимирцев, постаравшихся показать нам все красоты своего исконно русского края.

Экскурсия по Владимиру началась традиционно с Золотых ворот города- построенных в 1164г. и являющихся уникальным памятником и центром жизни древнего города. Покорил своим великолепием Успенский Кафедральный Собор, главный храм города (1160г.). Храм является усыпальницей более чем 40 святых князей погибших за освобождение города и государства. В росписи сохранились фрески «Страшного суда» выполненного Андреем Рублевым. Замечательный рассказ о храме отцом Александром, оставил в памяти детей глубокие впечатления, которыми они делились всю дорогу. Являясь музеем, Древний собор до сих пор не может полностью исполнять свое прямое предназначение - Божьего дома.

Территория ансамбля Рождественского мужского монастыря, расположенного рядом, также не полностью возвращена монахам. Здесь нам о страшной кончине православных новомученников, принявших смерть в стенах монастыря в советские годы.

Посетили Свято-Успенский Княгинин женский монастырь, основанный княгиней Марией супругой Великого князя Всеволода «Большое гнездо» в 1200 году. Поклонились святыням монастыря и чудотворной иконе Боголюбской Божьей Матери.

После направились к центральному Боголюбовскому монастырю, где отец Александр поведал историю жизни и страшной кончины благоверного князя Андрея Боголюбова, историю создания монастыря и явление иконы Божьей Матери «Боголюбива», так почитаемой на Владимирской земле.

Дальше отправившись пешком, через заповедные луга к российской жемчужине - храму Покрова на Нерли и были приятно удивлены, что фотография именно этого храма на баннере-растяжке украшает уже второй год сцену Пасхальных праздников нашей воскресной школы. Получилось, что непроизвольно мы стремились в эти места уже давно. Дети очень хорошо запомнили историю строительства первого храма Покрова, в честь погибшего сына Андрея Боголюбского. Знакомство с храмом было закреплено радостным купанием в протоке за храмом.

Поездка в г.Суздаль, стала для нас замечательным подарком паломнического центра. Древний город середины 12 века, как «драгоценный камень в Золотом кольце России», как «расписное блюдо» на карте страны, украшенное 30 храмами, а до революции было 150, древними монастырями и музеями. Многие храмы в полуразрушенном состоянии, что привлекает туристов для ощущения древности. Нас же тронула трепетное отношение к вере тех молитвенников, кто в настоящее время занимается восстановлением разрушенных обителей. Суздальский кремль начинал историю с 1024г. на его территории расположен восстановленный белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храмы, в виде музейных экспонатов воспринимались неоднозначно и отдаленно. Для приближения к естественному окружению того времени устроили поход в Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. На огромной зеленой лужайке разместились, из разных сел Суздальского района свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, мельница. Обстановка позволила окунутся в прообраз деревни XVIII-XIX веков. Окончив музейный экскурс, продолжили знакомство со святынями Суздальской земли.

Покровский женский монастырь основан в 1364г. и связан с именем Василия III, использовался как место заточения постриженных в монахини приближенных и царственных особ. Одной из первых узниц стала обвинённая в бесплодии жена Василия III - Соломония Сабурова, инокиня София. Своим смирением и добродетелью, причислена к лику святых и является покровительницей монастыря.

Матушка Ризположенского монастыря предложила нашим детям подняться на колокольню. С высоты птичьего полета мы смогли в полной мере полюбоваться красотой Суздаля, многочисленными храмами и монастырями.

Заключительным аккордом нашего незабываемого путешествия было «Щурово городище» – это импровизированный городок древней Руси, где разместились деревянные избы, рубленая полуземлянка, кузница, амбары, оружейная, глиняная печь и походная кухня древнерусской дружины. Тут же разбиты грядки с овощами, загоны для скота, имеются все домашние животные, которых можно гладить. Наши ребята прошли обучение помола муки жерновами, стрельбы из большого лука. Окунулиль с головой в эпоху древней Руси и времен Ивана Грозного, т.к. декорации городища использовались для съемок фильма «Царь».

Вот и закончилось основное наше путешествие насыщенное многочисленными встречами с историей и святынями, далее дорога к дому. Время покажет сколько осталось в памяти детей, но Божья благодать, полученная у православных святынь, останется навсегда в детских сердцах. Учителя коротчаевской районной школы провожали группу с просьбой привезти интересный материал, и мы оправдали их надежды, детям будет чем поделиться и о чем рассказать.

А в поезде ребята еще долго делились впечатлениям и строили планы на будущие поездки.

                                                                                                                                                                                                  Наталья Пепелева

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин