[02.08.2014] Пророк Божий Илья - покровитель десантников

2 августа, в день пророка Илии епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил торжественное богослужение в храме преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое. По окончании обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Дорогие братья и сестры! Всех с праздником! Преданность Богу, которая была в пророке, по благочестию, по правде, по истине, она соответственным образом проявлялась и в его делах, в его жизни. Мы должны помнить, даже такие святые люди много претерпевали в своей жизни. И чем выше служение, чем выше подвиг. Много приходилось им терпеть, не только каких-то болезней, но и неприятия со стороны людей, даже ненависти. Взирая на образ жизни святых, а сегодня особенно святого пророка Илии, мы должны с вами вспомнить апостольское чтение. Апостол Иаков говорит о том, чтобы мы все с вами имели терпение. Жил праведный Иов, имел богатство, детей, здоровье, потом всего лишился. Но не возроптал он, а остался верен Господу.
А подвиг Иисуса Христа. Посмотрим с вами, какие муки претерпел Он. Об этом тоже говорит апостол Иоанн. Все это учит тому, что мы с вами должны запасаться в своей жизни терпением. Не все мы можем понять то, что с нами происходит. Но самое главное – помнить, Господь не оставляет нас в беде. То, что случается мы должны принимать с терпением, взирая на подвиг святых и пророков. Промысел Божий не постижим для нас, для Бога нет границ. Как мы читаем с вами в молитве по причащении: «Господи, остави нам долги наши...», все грехи которые совершили Господь знает, какие еще совершим, которые в книге Вечной написаны. Мы должны помнить, не все мы можем понять, но то, что с нами случается, все по воле Божьей. Во всем Промысел Божий благой и всесовершеный. Это воля любящего Отца, который хочет спасти нашу душу, который хочет, чтобы наша душа стала лучше.
Братья и сестры! Вы же понимаете зачем нужны родители, не только для того чтобы родить, ведь самое главное – воспитать. Господь – Он Отец, он воспитывает нас в нашей жизни, таким образом, чтобы мы были терпимее, он ведет нас к этому через всё. К благочестивой жизни мы все с вами призываемся, как в этом же послании Иакова. Чтобы мы помнили, когда в жизни все хорошо -пойте, воспевайте Бога, благодарите Его, если плохо – молитесь. Если вы болеете, призовите святых, помолитесь, и по молитве веры дано будет исцеление. Сказано: «Болейте друг за друга, исповедуйтесь, да получите прощение грехов». То есть дан нам некий образец, как поступать в этой жизни в зависимости от обстоятельств. И самый главный образ – это образ святых, который дан нам Господом. Поэтому будем не забывать об этом, будем помнить слова молитв, которые сегодня читали к пророку Илие, где мы призываем волю Божью, чтоб она восторжествовала в нашей жизни. А в чем она восторжествовала? В том, чтобы священники были благочестивыми, чтобы молились они за нас и являли жизненный пример, чтобы судьи были праведными, чтобы начальствующие и правильно все делали и милосердие имели, чтоб подчиненные имели покорность… Вот в этом воля Божья. Это все является залогом жизни, которая будет проходить под особым покровом Божьим. Мы все знаем, что большей частью в жизни полагаемся на волю каких-то внешних обстоятельств. А сказано в Писании: «Надейтесь на Князя, на святых человеков и спасетесь». Сколько бывает случаев, когда человек заботится трепетно о здоровье, избегает всего вредного, а потом раз, и нет этого здоровья. Кто-то живет и надеется на каких-то людей, но и это все тщетно, в этом нет спасения. Сколько раз было в истории, когда государства надеялись на свою силу большую, нападали на страну, в нашей истории такое было, но приходил Господь на помощь и подавал силу слабому, но праведному. Замечательные слова благоверного Александра Невского, они есть тоже подвиг этого святого: «Не в силе Бог, а в правде».
Если вы будете исполнять заповеди Божьи, то будете находиться под Божьей благодатью! Господь не обманывает никогда и не ошибается, все, что написано в Священном Писании исполняется. Ни одно слово Божие пустым не остается. И все блага, которые являются настоящими благами, будут рядом с человеком. И скорби, которые выпадают порой, святые тоже воспринимают как благо. Но главное не для тела, потому что блага мы в большей воспринимаем, как нечто для тела – есть что поесть, есть, где укрыться, есть кров. Но есть еще блага для души! И вот скорби, они приносят блага для души, исцеление для неё. Человек согрешает, ему посылаются скорби, чтобы задумался, исправился, исцелился. Люди совершенные, которых мы сегодня вспоминаем, через испытания они становятся, как золото очищенное. Они уже и так золото, но очистившись, оно сияет, становится драгоценным.
Эти блага, все блага, прежде всего, благо пребывания рядом с Богом, а Бог рядом с тем кто кроток и смирен сердцем, ищет святости и чистоты, и блага даже телесные всегда не ставят нас! Еще раз всех с праздником!»
2 августа в России отмечают день воздушно-деснтных войск. По традиции святой пророк Илия почитается покровителем всех, кто служил в ВДВ. Епископ Николай совершил сегодня молебен пророку Божию и заупокойную литию по всем погибшим воинам-десантникам. Войска «дяди Васи», так называют воинские подразделения в память о создателе рода войск, всегда находятся на передовой защиты интересов Родины, не раз показывали доблесть и верность присяге служа интересам страны. Владыка, обращаясь к пришедшим в храм представителям союза десантников ЯНАО и десантного братства Нового Уренгоя, поздравил их с праздником и призвал приобщаться к духовным традициям своего народа, основа которых – православие. «Надо начинать жить церковной жизнью, жить в служении Господу. Тем более что вам знакома и желанна жизнь в служении Родине. Пусть пророк Божий Илия всегда посылает вам свои молитвы. Всем многие и благая лета!», - закончил поздравление управляющий Салехардской епархией.
Поздравили сегодня и клирика храма Серафима Саровского иерея Илию (Боровских), пожелали чтобы искорка радости от служения господу и людям, согревала и светила во все дни земной жизни.
Добавим, иерей Илия – духовник десантного братства Нового Уренгоя, созданного год назад. Собиравшиеся 2 августа на праздник, решили не просто вспоминать дни в ВДВ в тесной компании, но и делиться знаниями и опытом с молодежью, продолжить служение на благо города. Обратились за молитвенной помощью и наставлениями в храм, получили одобрение начинаний и зарегистрировали общественное объединение. Проводят занятия по строевой подготовке, встречаются с кадетами, организовывают самые разные мероприятия патриотической направленности. Часто встречаются с духовником, посещают службы и молебны. К братству присоединились запасники и других родов войск специального назначения.

 

фото

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин