[10.08.2014] "Путь ко Христу"

В неделю 9-ю по Пятидесятнице Православная Церковь молитвенно воспевает один из древнейших образов Пресвятой Богородицы – образ Смоленской иконы Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница". По Церковному преданию этот образ был написан святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что икона была написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме. В начале ХII века Владимир Мономах перенес ее в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В день почитания Смоленской иконы Божьей Матери епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. По завершении обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие братья и сестры!
Смоленская икона Божьей Матери относится к иконам, которые называются по-гречески «Одигитрия» - в переводе «путеводительница». Но не потому что она сопровождает путешествующих. Если взглянем на икону Смоленской Божьей Матери, то увидим – на одной руке Девы Марии сидит Богомладенец, другой - Она указывает на Него. Она показывает путь, который ведет каждого человека ко спасению души, это путь к Богу, путь ко Христу. Поэтому эти иконы и называются «Одигитрия».
Путь ко Христу он и простой, и в тоже время очень сложный для каждого из нас. Сегодняшнее евангельское чтение раскрывает о сложности этого шествия к Богу. Мы уже слышали историю о том, как Христос, находясь на озере Галилейском, совершил чудо, накормив пятью хлебами и пятью рыбами пять тысяч человек, а людей было еще больше, если считать жен и детей, то можно умножить на три. После этого чуда Христос позвал апостолов собрать остатки, чтобы ничего не пропало, каждый из апостолов собрал по большому коробу. И вот Христос отправляет апостолов на другой берег. Потому что близко людям все земное, насытились и понравилось всем, можно не работать и быть сытым. Именно такие блага мы лучше всего понимаем - когда есть здоровье, еда, одежда. И вот народ тоже, насытившись чудесным образом, решил в это же мгновение провозгласить Христа царем. Поэтому Христос потихоньку отправляет апостолов на другой берег, а сам остается с народом, чтобы немного людей успокоить. А вечером идет молиться, молился он всю ночь. Апостолы в это время не успели переплыть море Галилейское, потому что был сильный ветер, шторм. Христос после молитв на рассвете идет к своим ученикам по воде, они, увидя силуэт в сумерках, испугались, приняли его за призрак. Христос их успокаивает: «Не бойтесь, это Я!». Тогда апостол Петр, как самый ревностный, восклицает: «Если это ты, Господи, повели и мне идти по воде!», Иисус молвит: «Иди!». Петр вылез из лодки и действительно пошел по воде ко Христу, но видя вокруг бушующую стихию, убоялся. А это потеря веры. Убоялся и сразу стал тонуть. Господь, подойдя к нему, протянул Петру руку и сказал: «Почему ты усомнился?!», вытащил его и буря стихла.
Так вот, братья и сестры, мы идем ко Христу. Где он находится? На небе. Что легче по водам пройти или на небо взойти? Наверное, по водам. Но главное тут вера! Если человек верит в Господа, он пройдет и по воде и по воздуху. Самое главное не потерять её, не усомниться, крепко держаться за неё. Почему с нами случаются маловерия, состояния, которые уводят нас от Бога? А потому что часто в жизни господствует грех. Это большая беда. Вот вы слышали сегодня о посте, он помогает очиститься от грехов, которые человек совершает против себя. Вот это сложно понять. Понятно грех против Бога, против людей, а против себя? Если мы внимательно слушали апостольское чтение, то слышали – апостол Павел к коринфянам возглашает: «Вы храмы Духа Святого обитающего в вас. Кто разорит храм, того разорит Господь!» Мы часто думаем, что есть грехи, которые никому не мешают, других не касаются, мы никого не обидели, не оскорбили. Блудник, например, разве он кого-то обидел, просто у него были желания. Или еще какие-то грехи, разные, большие и малые. Мы думаем, что мы ничего этим плохого не совершили против ближнего, оказывается - совершили, не только против ближнего, но и против себя. Мы разорили храм своей души. Я часто призываю, вспомните, после революции, когда было разрушение церквей, какие страшные судьбы были у тех, кто участвовал в разрушении. Предание до сих пор хранит истории о проклятии Божьем, которое налегло на этих людей и даже на их потомство. Не нужен ответ на вопрос: какой храм больше, тот который создан руками человека или который устроил Сам Господь? Любой грех, он разоряет этот дивный храм, который устроил Господь, калечит его, разбирает до основания. Так представляете, насколько более велик этот грех?! Поэтому будем, братья и сестры осознавать это, будем стараться хранить храм своей души в чистоте и вспоминать о том, что пост – особенное время, чтобы исправить себя и встать на путь, который ведет ко Христу!
Еще раз всех с праздником!»

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин