[26.08.2014] Миссионерская поездка на "медвежью гору"

История миссионерства Обского Севера насчитывает уже более четырех веков. Первый свет Христовой веры был принесен в этот холодный и отдаленный край еще в начале XVII века священнослужителями, пришедшими на берега северных рек вместе с казаками и промышленниками «мягкой рухляди», то есть пушнины. В этой истории было много драматических страниц и примеров истинного самопожертвования. Тем важнее отметить, что и в наше время миссионерская деятельность является важной частью работы северных приходов. Вот и в прошлое воскресенье 24 августа настоятель Свято-Никольского храма иерей Алексей Падылин совершил очередную поездку к лесным ненцам.

Ученые, этнографы и лингвисты в своих работах всегда называют лесных ненцев «таинственным лесным народом». И это действительно так, ведь и в наше время о настоящей жизни этого лесного народа известно совсем немного. Большая часть лесных ненцев проживает в южной части бассейна реки Пур. Также небольшие группы сосредоточены в верховьях рек Надым, Казым и Аган. Для совместного проживания лесные ненцы объединяются в небольшие стойбища, состоящие из пяти-семи чумов, в которых, как правило, живут члены одной семьи.

Медвежья гора – одно из самых больших стойбищ харампуровской тундры. В нем проживает род Айваседо. Свое название это стойбище получило от одноименного древнего святилища лесных ненцев.

Организация миссионерской поездки - дело непростое. Ведь для того, чтобы добраться до Медвежьей горы, нужно сначала более двух часов ехать по промысловой дороге на автомашине. Затем около часа плыть на лодке по реке Айваседо-Пур. Далее необходимо пешим порядком пройти по заболотистым берегам таежной протоки. И только последний участок этого пути, как бы вознаграждая путника за потраченные усилия, проходит по живописному сосновому бору. Приняв во внимание, что общий вес багажа участников миссионерских поездок составляет не менее ста килограммов, можно представить, что такие поездки совсем не похожи на туристические прогулки. Поэтому, по сложившейся традиции, священников сопровождают казаки, хорошо знающие не только маршрут поездки, но быт и традиции коренных народов Севера.

Поездка отца Алексея на Медвежью гору была приурочена к празднованию Преображения Господня. Миссионеры привезли лесным ненцам яблоки и дыни. Этим подаркам больше всего обрадовались маленькие дети, которые сначала помогли миссионерам перенести пакеты с фруктами на грузовую нарту, специально поставленную в центре стойбища, а затем обошли все чума, приглашая жителей на встречу со священником и скоро все стойбище собралось на богослужение. Примечательно, что даже пожилые бабушки, которые в силу возраста уже редко выходят из чума, узнав о приезде священнослужителя, забыв про свои недуги, пришли послушать молитвы и напутствие православного священнослужителя.

После богослужения жители стойбища окружили отца Алексея и у каждого были свои вопросы к священнику. Причем спектр этих вопросов касался всех сторон жизни: от воспитания детей и семейных взаимоотношений до мировой политики.

Завершилась поездка чаепитием в одном из чумов, где хозяйка дома специально для гостей запекла рыбу по местному рецепту. А провожать миссионеров вышло все стойбище.

В наше время многие коренные жители пришли к пониманию того, что принятие ими христианства не только не противоречит их мировоззрению, но и является важным фактором, который поможет им сберечь свой традиционный уклад жизни и сохраниться как отдельной этнической общности.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин