[18.10.2014] "Жизнь святителей – пример в противостоянии злу"

Епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в день памяти святителей Московских. Подобно празднованию трем Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, совершаемому и порознь каждому, и всем вместе в один день, и Русская Церковь, каждого порознь и всех вместе чтит и воспевает святителей Московских: митрополитов Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Ермогена — заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Прежде установления праздника в честь Всероссийских святителей они все совокупно и равночестно называемы были у православных великими чудотворцами и молитвенниками.

По окончании праздничного богослужения епископ Николай обратился к прихожанам с проповедью:«В сегодняшний день празднуется память Московских святителей. Кто такие святители? Святителями Церковь почитает первоиерархов, то есть митрополитов и патриархов Московских, которые возглавляли Церковь и своим примером светили другим путь. Московские святители все очень разные, кто-то был молитвенник, кто-то трудом смирен, кто-то знаменитый строитель, кто-то знаменит как администратор, устроитель Церкви, но всех их объединяло одно – чистота и святость их жизни, любовь к Богу и любовь к ближним. Все они жили в разные периоды, кому-то досталось мирное время, кто-то служил в сложные времена. Мы вспоминаем святителя Филиппа, который был сослан, заточен и после умерщвлен. Впоминаем святителя Гермогена, который был заключен интервентами и уморен голодом. Вспоминаем святителя Тихона, которому пришлось возглавить Русскую Церковь в страшный период революции, его жизнь также трагически оборвалась. Но были святители, которые правили в относительно спокойное время, и все они нами почитаются воедино заступниками и молитвенниками за нас. Всем им мы воздаем одинаковое почтение, одинаковую славу.
Мы с вами смотрим на жизнь сегодня и понимаем, насколько всё бывает непостоянным, и не просто не постоянным в каких-то благах и обстоятельствах, но и в понимании добра и зла. В мире сегодня происходит какая-то деградация, мир, забывающий о Боге, скатывается в бездну греха. Были и раньше такие периоды, но никогда не было такого как сегодня массового отступления, от Бога, от общих правил человеческих. Никогда так цинично и нагло люди не заявляли, что все правила морали и нравственности - это пустое и ненужное, что каждый человек вправе объявить себе мораль и нравственность. Святители Московские служили истинным примером христианской жизни, они пасли стадо Христа, учили жизни благочестивой и словом и делом. И сегодня, братья и сестры, нам надо вспоминать об этих святителях, читать их труды и помнить, что и в то время диавол пытался уклонить человека к беззаконию, но сегодня масштабы другие, и цинизм устрашающий. Нам всем надо стоять на том законе, который дал нам Господь, крепко и твердо, невзирая на то, как живут другие, не подчиняться такому закону, когда человек заявляет: «Я живу как все». Человек должен сравнивать свою жизнь с Евангелием, и только таким образом выносить оценку своим действиям. Будем жить, исполняя церковные уставы, это очень важно, потому что это ограда, те средства, которые помогают нам оставаться нерастленными. Посмотрите, что происходит – ведь многие люди не сразу стали грешниками, отчаянными, забывшими Бога. Циник не сразу стал таким, богохульник не сразу стал таким, клеветник , разбойник, вор… Когда-то они были детьми, верили в добро, но со временем утвердились во зле. Может быть, общество повлияло на них, но это не является оправданием, человека сам выбирает себе путь. Но при таком общем растлении человек потихонечку опускается, но не из-за того, что все живут так, а из-за того что делаются специальные усилия, чтобы растлить человека. Для этого существует масса технологий. Мы сегодня поражаемся, почему некоторые неправильно понимают происходящее. Да потому что кто-то проявил усердие, применил специальные технологии, и человека привели в это состояние – обольщения, прелести. От этого состояния люди не могут удержаться сами, сейчас такие технологии, что профессионалы говорят: «Я понимаю, что меня могут заговорить, я все понимаю, знаю, но могу продержаться не более минуты», а потом происходит не обратимое. И диавол также подходит к человеку, обольщая. Что нам может помочь, если человеческие силы не могут справиться, - выполнение уставов церковных. Если человек молится утром и вечером, хранит пост, старается не пропускать воскресные богослужения, то благодать Божия подается человеку, она охраняет его как щит, и ум человеческий становиться неподвластным, непробиваемым для всех сил зла, для всех технологий. Это нам надо понимать и помнить. Хранить веру, исполнять закон Божий, любить Церковь и Отчество, в чем добрый пример нам показали святители Московские. Еще раз всех с праздником!

С 16 по 18 октября в окружной столице Ямала проходил окружной фестиваль патриотической песни «Димитриевская суббота». Уже по сложившейся традиции в субботу, во время проведения этого фестиваля, совершается заупокойное богослужение – панихида. На это богослужение стараются прийти и организаторы, и сами участники фестиваля. В этом году в храме Петра и Павла панихиду совершил епископ Николай.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин