[04.11.2014] Часовня XIX века перенесена из ямальской тундры на территорию надымского храма

31 октября состоялось знаменательное событие для жителей Надыма: по благословению епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая на территорию надымского Свято-Никольского храма перенесена часовня -  единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX веков. По такому случаю настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Артемий Почекутов совершил благодарственный молебен.

В своей проповеди священник напомнил, что в 2006 году, в глубине левобережья реки Ярудей часовню обнаружили работники базы предприятия «Газпром Добыча Надым». Кочевникам этот объект известен под названием «хэхэ мя», с ненецкого языка «священный чум». По рассказам аборигенов Севера, их предков – оленеводов с полуострова Ямал в этих местах когда-то крестили. Нынешний облик часовни указывает на то, что строилась она в традициях народного зодчества без привлечения типовых проектов, применяющихся в этот период в Тобольской губернии. Она проста по конструкции и без каких-либо претензий на высокие художественные достоинства.

"Необходимость в проведении работ по сохранению памятника очевидна в связи с труднодоступностью и вероятностью его уничтожения в результате лесных пожаров и угрозой антропогенного характера", – сказал отец Артемий.

 

Историческая справка о часовне

В Надымском районе, осенью 1996 г. недалеко от охотничьего хозяйства «Нижний Ярудей» обнаружена чудом сохранившаяся часовня 19 века. Часовня обнаружена там, где она была обозначена в исторических описаниях. Этот памятник является одним из свидетельств миссионерской деятельности Русской Православной церкви.

«Тобольские епархиальные ведомости» в 1915 году сообщали: «С 25 по 30 декабря состоялась поездка иеромонаха Феодосия с псаломщиком П. Вылкою из Хэ до Нарэ и Надыма. Было посещено несколько чумов со св. Крестом, совершены молебны и требы. Заезжали в Надым в часовню, которая была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри. Тот кедр был вывезен в Петроград, а пень и теперь сохраняется посреди часовни. На этом месте они предполагали открыть и миссионерский стан, но по практическим соображениям оказалось более удобным быть стану в Хэ. В часовне был отслужен молебен святителям Николаю и Гурию, иконы которых в ней имеются».

Упомянутый «отец игумен Иринарх» (в миру Иван Семёнович Шемановский) был настоятелем Обдорской Православной миссии. Кроме того, он явился основателем краеведческого музея, который сегодня называется Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом его же имени.

«Профессор Якобий», являлся профессором богословия Императорского Казанского университета - Аркадий Иванович Якобий. Кроме преподавания он вел активную исследовательскую и миссионерскую деятельность, бывая на Ямальском Севере. В частности, большая экспедиция по территории нашего района была им проведена зимой 1894 года, когда и произошел случай с кедром, описанный «Тобольскими епархиальными ведомостями» много лет спустя. Нужно полагать, что часовня над пеньком этого кедра была поставлена если не тем же летом, то не позднее, чем через год-два. То есть в интервале с 1894 по 1896 год.
В часовне на бревнах находятся надписи:«1906 году февраля 12 дня был в часовне священник Н.Карпов с толмачом Г. Кудриным» и Еще одна надпись в ней, вырезанная ножом, сообщает: «1912 г. 3 нояб. иеромонах Никон был». В «Отчёте Тобольского Епархиального Комитета. Высочайше утвержденного Православного миссионерского Общества» за 1914 год среди прочего сообщается два факта: «С 6 по 9 января состоялась поездка иеромонаха Никона из Хэ до Нарэ и обратно», «С 19 по 23 января состоялась поездка иеромонаха Никона с псаломщиком И. Соколковым из Хэ до Обдорска».

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Сентябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
АНОНСЫ

ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


 Московская Духовная Академия 

Объявляется набор в магистратуру для

подготовки специалистов в области истории 

церковного искусства

(ЗДЕСЬ)


Санкт-Петербургская Духовная Академия 

объявляет набор учащихся 2017/18

учебный год 

(ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин