[05.11.2014] Архиерейское богослужение в день празднования Казанской иконы Божией Матери

4 ноября в день почитания Казанской иконы Божьей Матери епископ Салехардскй и Ново-Уренгойский Николай совершил торжественное богослужение в Петропавловском храме окружной столицы. Праздник установлен в благодарность за «Убавление Москвы и всей России от нашествия поляков» в 1612 г. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков свт. Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием, русские войска освободили Москву. В память о событии 4 ноября установлен в России и государственный праздник.
Завершая праздничную службу владыка Николай обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«С праздником дорогие, братья и сестры!
В этот день мы вспоминаем о том, как Богоматерь своим явлением избавила народ от беды, и как видимым образом в виде иконы своей она подавала и по сей день подает помощь всем живущим на этой земле.
По своей жизни мы знаем, что для родителей нет больше скорби, когда дети, их родные дети, ссорятся, ругаются и тем более ненавидят друг друга. Нет большей и величайшей скорби для детей, когда ругаются, враждуют родители, потому что для детей они тоже нечто целое и неделимое. Мы все с вами знаем о том, что Россию называют домом Пресвятой Богородицы. Мы обращаемся к Господу: «Отче наш, иже еси на небеси…», обращаемся как к отцу, это не формальность, это действительно так. А к Богородице мы обращаемся как к матушке. Раз Россия – дом Божьей Матери, то все живущие здесь – её чада. И нет большей скорби для Божьей Матери, для Господа, когда живущие здесь враждуют и ненавидят друг друга, тем более если они являются православными христианами.
Сегодня мы говорим еще и о гражданском празднике – это день народного единства. Народ соединяется, становится единым народом, который является сыновьями и дочерьми Господа и Божьей Матери, который помнит и выполняет заветы своих родителей, с достоинством несет сове христианское звание. Когда дети предаются грубым порокам и не слушают своих родителей, когда враждуют между собой, то родителям ничего не остается, только отойти в сторону и молиться. Также происходит и с нами, мы оставляемся на произвол нашей злой воли, которая приводит нас к бедствиям и скорбям, но как только мы образумимся, осознаем свое положение, попросим у Господа помощи, примем любого живущего рядом как брата или сестру, так сразу же мы открываем двери своей жизни для Промысла Божьего, для Его всесильной благодатной помощи, для помощи Пресвятой Богородицы. Вот посмотрите, вроде бы дети родились от одних родителей, но все разные, посмотрите на своих братьев и сестер – все разные, порой до противоположности, но как важно эту противоположность не выставлять в противовес, противоборство друг другу, а в дополнение. Ведь, что такое «увидеть мир другими глазами»? Это обогатиться. А чтобы увидеть мир другими глазами, нужно уметь выслушать, понять, принять другое мнение, если оно не идет в разрез с Божьими законом. Если мы так будем воспринимать свою жизнь, всех живущих рядом с нами, то мы откроем свое сердце для Благодати Божьей, мы дадим Господу и Богородице в нашей жизни проявить свою благодатную помощь и заступничество. Об этом нам свидетельствует история нашей Родины, жизнь святых, думаю, в своей жизни каждый найдет такое проявление. Пожелаю в сегодняшний день, чтобы единство, сознание единства многообразия, в таком великом, чтоб оно у нас на самом деле было. Чтобы мы друг другу поддерживали, не были распространителями всяких сплетен и склок, рассказчиками пороков других людей. А были миротворцами, братолюбцами и Боголюбцами. Аминь».

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин