[10.11.2014] «Любовь ни меряется, ни меняется»

В воскресенье 9 ноября епископ Салехардский и Ново-Уренойский Николай совершил праздничное богослужение в салехардском храме св.ап. Петра и Павла. По окончании Божественной литургии обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Как говорит Священное Писание, жизнь в Царствии Небесном, жизнь потустороннюю не возможно описать человеческим языком, она не меряется категориями земными. Но земные вещи, предметы, ценности, которые нас окружают, дают возможность хотя бы неясно представить. Как говорит апостол Павел, они как в зеркале сквозь туман дают неясное представление. Живя в этой жизни, мы с вами имеем особые ценности, которые называем непреходящими, духовными, если человек имеет их, то жизнь его крепкая, твердая, уверенная.
И человечество знает об этих законах. Мы все знаем, что дружба ценится дороже всяческих благ мирских, положений; любовь одного человека к другому тоже превыше всего, да и дружба это тоже любовь. Любовь между детьми и родителями – это особое чистое проявление любви. И вот мы все понимаем, что ничего нельзя рядом с этой любовью поставить. Если какой-то человек отдает предпочтение каким-либо благам земным по отношению к любви, то тот человек теряет эту любовь. Он теряет дружбу, он теряет близких ему людей, он может потерять семью и даже родителей. И вот, братья и сестры, мы все с вами сегодня слышали евангельское чтение о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого. Это страшный недуг, когда человек порабощается дьяволом, не контролирует себя, ни свои мысли, ни свои поступки, ни чувства, она находится в жутком рабстве. Это ни есть какое-то физическое заболевание. До революции был такой интересный способ, когда человека душевнобольного приводили в больницу, определяли, какая помощь ему требуется: помощь Божья, то есть сугубая молитва, или врачебная. Перед человеком ставили несколько стаканов со святой водой и один с обычной, когда человек лихорадочно ища, выбирал стакан с простой водой, не мог прикоснуться к святыне, понимали, что ему нужна именно Божья помощь, духовная помощь и направляли его к священнику. Беснование и в сегодняшней жизни есть, встречается в частной жизни, но встречается и в общественной, что более страшно, когда поражает, ни одного человека, а целое общество, и здесь нужна помощь Божья. Мы знаем, как люди относились к бесноватым, ведь как они могли помочь, они только связывали их, укрывали где-то, изолировали от общества, но не приносили никакого облегчения или выздоровления, потому что только Господь дарует это выздоровление человеческой души. И вот смотрите, люди, жившие там, увидели великое чудо любви Божьей к одному из своих сограждан. Что они ответили на эту любовь? Они потеряли свиней, животных, которых считали нечистыми, к которым не прикасались, не ели, но зарабатывали на них, но пожалели свое стадо. Они говорят Господу: «Уходи! Как бы нам еще большего не потерять».
Сегодня мы празднуем память великомученика Нестора Солунского, он жил в конце 3-го начале 4-го века. В городе были страшные гонения на христиан. Вчера мы праздновали память великомученика Димитрия Солунского, он был воеводой, христианином, Нестор было его друг. Когда пришел император в этот город, узнав, что Димитрий христианин, заключил его в темницу, начал очищать город, как говорил, от нечестия христианского. Начал выискивать людей, которые верили во Христа, предавать их мучениям, заточать в темницы. Людей заставляли отречься от Господа, ради этого установили в центре города высокий помост, на который император вывел одного из своих воинов, огромного роста и силы, которого сравнивали с Голиафом, а против него как на ринг на битву выводили христиан. За помостом были воткнуты копья, и когда воин хватал соперника, бросал на копья, человек погибал. Видя, такое торжество неправды, беззакония, порочности, Нестор нашел возможность пробраться в темницу к своему другу Димитрию и просил его: «Я не могу смотреть, как император издевается над христианами, силком затаскивает на помост людей и сильных и слабых, и воинов и крестьян, и как он радостно за всем этим наблюдает, я не хочу больше на это смотреть, не хочу, чтобы на это смотрели другие люди. Разреши мне, благослови меня, я хочу сразиться». Димитрий благословил, и Нестор, совсем юный человек, в житие пишется, что еле пушок пробивался на месте усов, не обладающий ни ростом, ни силой, он вышел и победил. Божией силой поднял врага и бросил на копья.
Этот Нестор для нас, братья и сестры, является неким образцом, потому что он знал, на что идет, после победы он был предан смерти. Любовь Божия, она не меняется, любовь к человеку не меняется ни на какие блага земли, как бы велики они не были, и не меняется она ни на какие страдания. Она выше всего, выше страданий и всех благ. Если человек понимает это, если он начинает чувствовать эту любовь в своем сердце, то и Господь поселяется в сердце этого человека. Будем молиться, братья и сестры, чтобы эта любовь коснулась нас, чтобы мы жили честно, благочестиво, чтобы дорожили самым ценным благом для нас - этой любовью Божией и любовью ближних.
Еще раз всех с праздником!»


 

 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин