[11.01.2015] Архиерейское богослужение на Святках

11 января, в день памяти правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме г. Салехарда. После богослужения владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Дорогие братья и сестры!
В эти святые дни, которые в простонародье называются святками, мы все прославляем новорожденного Христа. Для нас это событие особенно дорого, потому что мы знаем, что это проявление Божьей любви к нам. И это проявление накладывает на нас большую отвественность. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа святый и Марии Девы и вочеловечившегося. Господь умалил себя, как поется в церковном песнопении, то есть смирился, образ своего творения взял на себя. Нам вообще очень сложно понять это. Если мы с вами в жизни бывает видим, что человек не очень образованный, невоспитанный, ведет себя неподобающе, и нам вообще неприятно с ним общаться, мы уходим, убегаем. А Господь пришел к нам не погнушался нас, не постыдился, не отверг нас, какие бы мы ни были, а принес самое драгоценное - жизнь свою за наше спасение. Это тоже очень тяжело нам представить. Но хотя бы краешком мы можем представить, если кто-то пожертвовал ради нас своей жизнью, мы будем помнить его, будем благодарны всю свою жизнь, и только потому что он избавил нас от временных бед или даже смерти. Но пришел Тот, который избавил нас от вечной смерти. Какая благодарность должна быть в нашем сердце!
Христос, сегодня вспоминаемый нами как младенец, является тем, кому мы очень радуемся, кому люди стараются принести свои дары. Пастухи пришли и воздали Ему поклонения и хвалебные песни, потому что у них больше ничего не было. Мудрецы, пришедшие с Востока, принесли Ему золото, ладан и смирну. И вот мы все с вами должны принести Богу наши добрые дела. Пусть мы с вами несовершенны, пусть мы с вами греховны. Сегодня вспоминается праведный царь Давид. Бытописатели не постыдились изложить и слабость этого царя, его падения, но в тоже время мы видим и глубокое покаяние этого человека, исправление своей жизни и преданность глубокую Богу. Вот такое покаяние и такая преданность должны быть и у нас. Царь Давид был такой же человек, как и мы, но Господь не погнушался принять от него, от его рода плоть свою. И вот мы все с вами, понимая это, должны хоть что-то благое сделать во славу Божию. Ведь дело доброе, оно ведь тоже очень разнится, ради чего человек его делает. Бывает, старается, чтобы его похвалили, бывает делает из жалости к ближнему, но самое высшее доброе дело, когда человек его творит во славу Божию, чтобы то, что он дал, воззвало другого человека к благодарению Господа….
Мы с вами, братья и сестры, в неоплатном долгу перед Богом, и вся наша жизнь должна быть посвящена Ему. В таком случае мы ничего не потеряем, а только приобретем, сделаем свою жизнь богаче. Вспомним Священное Писание, слова Господа: "Кто оставит отца или мать, или дом свой ради Меня", это очень тяжело представить, но Господь учит, когда человек что-то потерял ради Бога, то он в сто раз больше приобретет, унаследует жизнь вечную. Любое земное благовременное и проходящее, сегодня оно есть, а завтра уже нет. Сегодня оно источник нашей радости, а завтра может стать источником печали. И только один Господь может нам даровать ту радость, которая никогда не меняется, не проходит, которую никогда никто от нас не сможет отнять. Это тот дар, который может пребывать с нами всегда! Будем благодарны Богу и не только словом своим, но и жизнью своей, своими поступками, которые мы будем творить во славу Божию.
Аминь.
С праздником, дорогие братья и сестры!"

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин