[23.02.2015] "Пост - это радость для души"

Вечером 23 февраля в первый день Великого поста епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в Петропавловском храме. Великий Канон св. Андрея есть замечательное произведение греческого писателя конца 7-го столетия, св. Андрея, архиепископа Критского. На богослужениях этот канон читается по частям на повечериях (с понедельника до четверга включительно) первой недели Великого Поста, и полностью — в среду вечером на 5-й неделе Великого Поста. После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«О посте особо рассуждает Иоанн Златоуст. Что такое праздник? Когда торжество, веселье, накрытые столы. А для христиан праздник – пост. И он начинает приводить примеры того, какие блага дарует пост человеку. Но для начала, чтобы лучше было осознать эти благости, он приводит примеры того к чему ведет невоздержание. Начиная вспоминать, мы знаем, что первое невоздержание было Адама и Евы в раю. К чему привело? Блаженство и общение с Богом сменилось горем, слезами, страданием. Мы с вами приводим сюда пример и того как вышедший из Египта еврейский народ своим невоздержанием тоже прогневлял Бога, за это практически никто из несовершеннолетних не достиг земли обетованной. Вспоминается история жителей Содома и Гоморры, в Священном писании повествуется, что они, живя во грехе, пришли в крайнее плотское распутство, были уничтожены. Мы знаем о том, как Исаак за похлебку продал первородство свое. И много, много других примеров. Если человек предается изысканной трапезе, разленению, разве может он этим продлить себе дни жизни, разве может он этим себя сделать более здоровым, крепким? Нет. Ничего этого не происходит. Человек, услаждая свою гортань, в итоге получает пустоту и даже хуже того, такая жизнь приводит к сокращению лет жизни, к болезням. Предаваясь этим порокам, человек уже не может насытиться, недоволен, ищет еще более изысканные наслаждения, впадает уже в непотребство.
А пост приносит человеку великие блага. Вспомним из истории, как пост помогал людям. Вспомним Моисея, сорок дней постясь, он получил от Бога закон, написанный на скрижалях. Мы знаем о том, как постясь, жители Ниневии, долгое время предававшиеся до этого распутству, умилостивили Бога, и Господь не погубил их, как обещал через пророка Иону. Мы знаем еще множество разных других примеров и самый близкий из них, самый драгоценный – сорокадневный пост Христа. Прежде чем выйти на проповедь, Он, хоть и не нуждался в посте будучи Богочеловеком, всем нам подал пример, что приступая к чему-то большому, важному, нужно прежде всего помолиться, попоститься.
И вот мы все с вами, приходя к посту, понимаем, что пост – драгоценность для нашей души, средство к её исцелению. Часто нам надо вспоминать о том, как мы поддерживаем свое тело, ищем разные диеты, сложные и тяжелые, некоторые проходят различные мучительные процедуры, чтобы здоровье вернуть. Но когда дело касается поста, души бессмертной, не тела бренного, мы с вами всегда находим какие-то отговорки. В основном это отговорки о телесном здоровье, словно мы пищей можем себя исцелить. Это происходит большей частью от нашего маловерия, потому что мы не верим в Бога. Ведь пост он дан для исцеления души и тела, которое тоже получает облегчение. И конечно, пост дан не для того, чтобы нам умертвить себя, причинить себе какой-то вред, ни в коем случае. Наоборот, чтобы немножечко обуздать свою плоть, свои желания, хотения, и сделать дух более возвышенным, более сильным. Потому что когда плоть начинает терять свое главенство в жизни, дух начинает обретать силу, а это очень важно. И важно в первую очередь для того, чтобы наша молитва была более чистой, более внимательной. Я не знаю человека, который бы, хорошо наевшись, выпив, мог сказать что у него хорошо молитва идет. Нет такого. Ни одного. А пост – это время молитвы, т.е. мы постом подготавливаем себя к более чистой молитве. Даже простой народ говорит: «Сытое брюхо к учению глухо», учению простым вещам, а тем более духовным. Поэтому мы должны все с вами осознавать это, воодушевлять себя, потому что пост – это не мучение, это радость! Большей частью мы мучаемся от того, что какие-то у нас выработаны привычки, которые сложно нарушать, но часто они связаны не с необходимостью жизни, а со страстями, которые в нас укоренились. Это время как раз разобраться, где у нас слабость настоящая, а где прихоть или еще что-то.
Будем с вами, братья и сестры, вступая в пост, не терять радости. Потому что в результате этого поста мы получаем исцеление души. Как бы мы радовались с вами, если бы страдая какой-то неисцелимой болезнью, получили рецепт и уверенность в исцелении. Сразу бы воодушевление было, даже если это лекарство горькое, плохое. Если есть ничего нельзя будет, все равно радость. Так и сегодня Господь нам всем предлагает, если желаете исцелить свою душу – приступайте к посту с радостью. Потому что с радостью творимый пост, он особо ценен перед Богом.
Желаю всем такого поста, помощи Божьей!»

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин