Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[30.09.2011] Владыка Николай: “Раньше в Салехарде епархии не было”

Закончилось посещение Камчатской епархии епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем. Предлагаем Вашему вниманию интервью Владыки газете “Наша Камчатка”.

- По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Вы были назначены на новообразованную Салехардскую кафедру. Расскажите о Вашем новом церковном послушании.

- Выделенная из состава Тобольско – Тюменской, Салехардская епархия обнимает огромную территорию, включает весь Ямало – Ненецкий автономный округ. В 1991 году на всей территории нынешней епархии был всего один православный храм и один православный священник. На данный момент здесь имеется 24 прихода, несут послушание 24 священника, 5 диаконов, имеется две православные гимназии. Это говорит о том, что за 20 лет епархия прошла путь серьезного становления, взросления, и выделение для нее самостоятельности есть свидетельство о ее зрелости. Это территория крайнего севера и поэтому суровые климатические условия накладывают отпечаток буквально на все. Морозы здесь бывают до 60 градусов, длинная полярная ночь и длинный полярный день. Хотя регион достаточно развитый, но транспортные сообщения оставляют желать лучшего. По большей части это воздушное сообщение, в основном вертолеты. С конца июня по конец сентября действует навигация, то есть часть населенных пунктов можно посетить водным транспортом. Автодороги развиты плохо. Железные дороги связывают лишь восточную часть епархии. Территория очень большая. По статистике здесь проживает 543000 человек. Исторически сложилось, что Салехард является столицей, административным центром Ямало-Ненецкого округа, хотя меньше по размеру некоторых других городов округа. В этом году исполняется 416 лет со дня основания казаками острога Обдорск, будущего города Салехард.

- Как у Вас складываются отношения с государственной властью?

- По моем прибытии на кафедру архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий представил меня губернатору области, была организована очень теплая встреча. Здесь я увидел очень умных энергичных людей, которые желают сделать все возможное, чтобы та земля, на которой они живут процветала. И в этом я вижу очень большой плюс. Везде на местах со стороны администрации меня тепло встречают. Выстроился уже диалог с администрацией. У нас многое совпадает в видении того что нужно сделать, тех программах, которые нужно воплотить. В целом выстраиваются очень хорошие отношения.

- В последнее время Святейший Патриарх Кирилл большое значение уделяет просвещению и заботе о Коренных малочисленных народах севера. Владыка, расскажите, какие народы проживают на территории Вашей епархии и каким образом несете слово Божие этим людям.

- Как я уже говорил, наш округ называется Ямало-Ненецкий и самая многочисленная народность это ненцы. На юге есть ханты, на западе – коми, зыряне, на востоке – селькупы (так называется местное коренное население). Среди ненцев велась миссионерская работа, но очень слабо. Во-первых, сказывалось то, что в 1991 году здесь вообще был всего один священник. Кроме того, народы, которые занимаются оленеводством в летнее время, кочуют, а это значит, что только на вертолете можно некоторые бригады посещать. Зимой добраться до них тоже не просто. За это непродолжительное время пребывания на кафедре мы имели возможность посещать такие оленеводческие бригады, крестили около тридцати человек. У нас выстраивается очень неплохой диалог со старейшинами общин, которые просят, чтобы миссия Русской Православной Церкви среди их народа была более активной. Несмотря на трудные условия в этих краях очень много сектантов. Месяцами живут среди них, на что тратят большие средства. Активизировались мусульмане. Например, в Уренгое две мечети и один православный храм. В Салехарде мечеть, в Октябрьске две мечети.

-Какие первостепенные задачи Вы видите в Вашей епархии на ближайшее время? Что на Ваш взгляд является самым важным?

- Самым первым и самым важным является устройство епархиальной жизни, организация епархиального управления, чтобы заработал сам механизм, ведь до меня епархии в Салехарде не было. В этом деле мы делаем здесь первые шаги.

Во-вторых, развитие миссионерской деятельности. Для этого на последнем епархиальном собрании было принято решение об организации пяти миссионерских центров в местах с развитой транспортной сетью и, чтобы отсюда миссионеры могли выезжать в отдаленные пункты.

В-третьих, считаю необходимым укрепление православного образования, преподавание в учебных заведениях «Основ православной культуры» и развитие епархиальной системы образования. В настоящее время в нашей епархии уже есть две православные гимназии. Сейчас планируется построить в Салехарде храмовый комплекс, где будет располагаться епархиальное управление, а рядом – еще одна православная гимназия.

- Как складывается ситуация в Вашей епархии с преподаванием «Основ православной культуры» в учебных заведениях? Допускают ли священников в школы?

- Ситуация неплохая. Конечно, встречаются единичные случаи противления со стороны преподавателей, директоров. В общем же и родители, и педагоги, и отдел образования за то, чтобы дети познакомились с православной культурой.

- Ваше Преосвященство, Вы давно знакомы с Владыкой Артемием. Расскажите немного об этом.

- В Новосибирской епархии мы были наместниками монастырей. И не имея достаточно духовного опыта, обращались друг другу за советом, поддержкой: элементарно по строительству, по управлению монастырем. Самое главное – у нас было взаимопонимание. И так мы прожили 15 лет. Теперь, будучи уже епископами такое соработничество продолжается.

- Владыка расскажите о Ваших впечатлениях о нашем крае.

- Камчатка это необычайное место: место, где первыми в России встречают солнце. Здесь хоть и суровая, но очень красивая природа. Люди, с которыми я успел повидаться, очень похожи на сибиряков – добрые, открытые, простые люди. Я бы сказал, что здесь тепло, потому что у нас уже месяц назад опали листья. Все познается в сравнении.

Беседовал иеродьякон Николай (Белозеров),
главный редактор газеты “Наша Камчатка”
Фото С. Лигостаевой

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин