[26.02.2015] "Скажи: «Помилуй мя!», Господь услышит".

В среду первой седмицы Великого поста во время вечернего богослужения епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского. По завершении богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором зачитал выдержки из "Слова о молитве" святителя Иоанна Златоуста:

«Когда я говорю кому-нибудь: «Проси Бога, молись Ему, прибегай к Нему с молитвою», то мне отвечают: «Я просил однажды, дважды, трижды… 10, 20 раз и еще не получил». Не переставай просить, брат, пока не получишь. Конец молитвы – получение просимого, тогда перестань, когда получишь или лучше и тогда не переставай. Но и тогда пребывай в молитве, если ты не получил, то молись, чтобы получить, если же ты получил, то благодари за то, что получил. Многие входят в церковь, совершают тысячи молитв, и выходят, сами не зная, что говорили: уста движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы, а хочешь, чтобы ее услышал Бог? Я преклонял, говоришь, колена. Но мысль твоя летала на стороне. Тело было внутри церкви, а дух твой - вне; твои уста говорили молитву, а ум исчислял проценты, обязательства, торговые обороты, приобретения, дружеские собрания. Диавол, будучи лукав и зная, что во время молитвы мы достигаем великих успехов, приходит к нам в это время, - часто ведь мы лежим на постели без всяких забот и ни о чем, не помышляя, а пришли молиться, и тотчас нападают бесчисленные помыслы, - чтобы лишить нас плодов молитвы и сделать совершенно безуспешными. Итак, возлюбленный, зная, что это бывает во время молитвы, подражай хананеянке. Хотя ты муж, однако, подражай жене иноплеменнице, слабой, отверженной и презираемой. Ты не имеешь бесноватой дочери, но ты имеешь грешную душу. Что сказала хананеянка? «Помилуй мя, дщи моя зле беснуется». Так и ты скажи: «Помилуй мя, душа моя зле беснуется». Грех есть великий бес. Бесноватый возбуждает сострадание, а грешник ненависть. Тот заслуживает прощения, а этот не имеет оправдания. «Помилуй мя» - краткое слово, но оно нашло море человеколюбия, потому что где милость, там благо. Даже когда ты будешь вне церкви, взывай и говори: «Помилуй мя». Говори, хотя, не двигая уст, но взывая умом. Бог слышит и тех, которые молчат. Для этого требуется не место, а прежде всего душевное настроение. Иеремия был в грязной яме и привлек к себе Бога; Даниил был во рве львином и благорасположил к себе Бога; три отрока были в пещи и, прославляя, умилостивили Бога; разбойник был пригвожден ко кресту, и крест не воспрепятствовал ему, но отверз рай; Иов сидел на гноище и пользовался милостию Божьей; Иона был в чреве кита — и Бог внимал ему. Будешь ли ты в умывальнице — молись; будешь ли в дороге или на постели, и где бы ты ни был — молись. Ты — храм Божий; не ищи же места; нужно только душевное расположение. Хотя бы ты стоял пред судьею, молись.
Некогда впереди было море, позади египтяне, а посередине Моисей; великое было затруднение для молитвы; но велика была и широта молитвы. Сзади гнались египтяне, впереди было море, а посредине нужно было молиться. Моисей ничего не произносил, но Бог говорит ему: что вопивши ко Мне (Исх. 14, 15)? Уста его не говорили, но ум взывал. Так и ты, возлюбленный, когда стоишь пред судьею гневным, беспощадным, угрожающим величайшими наказаниями или пред другими властями, делающими то же самое, то молись Богу; и в то время, когда ты будешь молиться, волны утихнут. Судья против тебя? Ты призывай Господа. Разве Он человек, чтобы тебе искать Его в каком-нибудь месте? Бог всегда близ есть. Если ты хочешь просить человека, то сначала спрашиваешь, что он делает, не спит ли, не занят ли; и слуга не отвечает. А у Бога нет ничего такого; куда бы ты ни ушел и стал призывать Его, Он слышит; ни занятия, ни посредник, ни слуга не отделяет Его от тебя. Скажи: помилуй мя, — и Бог тотчас делается присущим. Еще глаголющу ти, — говорит Пророк, — речет: се приидох (Исх. 58, 9). О слово, исполненное благости! Он не ожидает окончания молитвы; еще прежде, нежели окончишь молитву, ты уже получаешь дар. Помилуй мя: будем же, увещеваю вас, подражать той хананеянке. Помилуй мя: дщи моя зле беснуется, — говорила она. Господь же говорит ей: о жена, велия вера твоя: буде тебе, якоже хощеши. И исцели дщи ея. Когда? От того часа (Мф. 15, 28); не в то время, когда мать ее пришла домой, но еще прежде, нежели пришла. Она пришла найти ее беснующейся — и нашла здоровою, исцеленною. Будем же за все это благодарить Бога, Которому подобает слава во веки веков. Аминь».


 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин