[01.03.2015] Архиерейское богослужение в день памяти вмч. Федора Тирона

28 февраля, в день памяти вмч. Федора Тирона и иконы Божьей Матери «Иверская», епископ Николай Салехардски и Ново-Уренгойский совершил Божественую литургию в Петропавловском храме окружной столицы. По завершении богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором напомнил историю праздников, отмечаемых Церковью в этот день.
«…В период гонений на первых христиан император Юлиан Отсупник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал константинопольскому градоначальнику каждый день в первую неделю поста кропить кровью идольских животных все съестные припасы, продаваемые на рынках. Христиане тайно постились. По прошествии первой недели поста должны были в городе общественно объявить, что все, что покупали христиане, они брали для поклонения идолам. Чтобы этого не произошло, явился великомученик Феодор Тирон епископу этого города, и благословил, чтобы христиане ничего не покупали на рынках, ели коливо – пшеницу с медом, а епископу велел раздал всем пшеницу из своих житниц. Зерна было не много, и великомученик Федор явил еще одно чудо – пшеницы хватило всем жителям города. И были посрамлены сами неверующие.
Сегодня за богослужением мы молитвенно вспоминали образ Иверской иконы Божьей Матери. Мы знаем, что она находиться на святой горе Афон в Иверском монастыре. Иногда этот образ называют «Вратарницей» - это символ того, что Богородица присутствует незримо на Афоне и покрывает это святое место. Эта икона особо почитается и в России, есть и монастыри Иверские, была некогда при патриархе Никоне воздвигнута часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери на Красной площади, которая воссоздана сегодня и там есть этот образ, список с афонской иконы. Она особо почитается, потому что через икону явлено благодатное присутствие Божие. Мы знаем, что на щеке Богородицы на этом образе рана, из которой течет кровь. Когда была иконоборческая ересь, она поддерживалась императорами, вышел указ, чтобы все иконы, не только те, что в храмах, но и у простых людей, изъять и сжечь. И вот пришли однажды воины к одной женщине, вдовице, жившей со своим сыном. В доме её была икона Пресвятой Богородицы. И воины, прежде чем забрать образ, захотели надругаться над иконой, один из воинов решил проткнуть её копьем, но из места, куда он вонзил свое оружие, потекла кровь, как из раны. Эта кровь, запекшаяся, по сей день видна на иконе в афонском монастыре, на списках она изображается красками. Воины испугавшись, ушли, а мать с сыном в эту ночь взяли икону и, чтобы она не была поругана, пришли на берег моря и опустили икону на волны. Она была деревянной, конечно, не тонула, но она стояла вертикально и плыла по морю. Спустя время афонский монах увидел ночью столб света в море. Так была обретена икона, называемая Иверской».
Завершая проповедь, владыка Николай пожелал верующим сохранять стойкость в период Великого поста, подобно первых христианам, не обольщаться пройденными трудностями первой недели:
«Любое самомнение, наша гордость, она всегда приведет к потере, к падению. Страшно, когда падение происходит с человеком, очень страшно, но еще страшнее, когда эти падения начинают распространяться и на других людей. Будем помнить об этом, будем соединять пост и молитву с великим трудом покаянным, со смиренным трудом. Будем осознавать кто мы такие, как говориться – каждый сверчок, знай свой шесток. Посмотрим на свои грехи, как мы дошли до них, и не будем возноситься. Даже если нас посетила благодать, молитва горячая идет, слезы текут, это еще ничего не значит. Это покаяние, это дар Божий, чтобы мы лучше каялись в своих грехах, чтобы мы получили исцеление от своих духовных и телесных болезней и исправились. Поэтому не будем ничего мнить, а будем верить Богу и стоять твердо. Спаси Господи!»

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин