Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

[14.03.2015] Олимпиада по Основам Православной культуры

Проект олимпиады школьников по Основам Православной культуры существует семь лет. Конкурс, проведенный в 2014-2015 учебном году стал новым рекордом для организаторов программы-Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета- впервые количество школ-организаторов, участвующих в олимпиаде превысило 10 тысяч. Значительно расширилась и география конкурса- ко всем участвующим регионам России прибавились регионы Беларуси, Грузии и даже Италии. Представлять Ямало-Ненецкий автономный округ на финальной работе в Москве, проходившей 7 марта, отправились Михайлов Серафим (МОУ "Гимназииг.Надыма") и Балыдко Ксения(НОУ "Ноябрьская Православная Гимназия»).
Темой олимпиады 2014-15 уч.года стала жизнь и деятельность святого равноапостольного князя Владимира- «Церковь и государство в России: связь времен». Возможность участия в этом масштабном проекте для ребят стала и возможностью более глубоко и полно раскрыть смысл высказывания Дмитрия Сергеевича Лихачева-"Культура- это то, что в значительной степени оправдывает перед Богом существование народа и нации". Культура тесно связана с религией, можно сказать, что она вытекает из нее. Доктор философских наук Д.К. Бурлака считает, что «Блага и Красоты структурируют духовное измерение культуры, указывая нам на ее связь с религией»- человек не имеет прямого отношения к созданию благ и красот, ведь он исполняет волю Божию. А знание православной культуры началось с 988 года, когда князь Владимир избрал путь духовного единства с Византией. Выбор тем олимпиады по Основам православной культуры не случаен. В 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Как отметил епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай в приветственном слове к участникам IV Епархиальных образовательных Рождественских чтений, тема которых также была приурочена к этой знаменательной дате, великая роль равноапостольного заключалась в том, что «святой князь Владимир был одним из основоположников Российской государственности…. В те далекие времена своевременный и мудрый выбор святого князя предопределил тысячелетний исторический путь нашего народа…».
Уровень этой олимпиады один из самых высоких в стране, поэтому задания были соответствующе непростыми. Для меня в олимпиадах важен фактор применения не только конкретных знаний в конкретной области, но и возможность размышлять над ответом, наличие творческих заданий. В олимпиаде по Основам православной культуры очень много блоков таких заданий, но еще больше и тех, что требуют специфичных теологических знаний. Можно сколько угодно удивленно смотреть на трудное такое задание, от этого не становиться легче, но, когда включается логика и наблюдательность, олимпиадник замечает схожий вопрос, встречающийся двумя- тремя страницами ранее- ликованию нет предела, замысел организаторов исполняется- ученик ищет у себя в голове способ решения сложных задач и во многом удача поиска зависит от уже имеющихся знаний, но в известных случаях- от наблюдательной и избирательной памяти. В связи с этим, Викентий Генриевич Абрамян- представитель оргкомитета- начинает приветственную речь к участникам олимпиады со слов: «Конечно, что-то вы знаете, до чего-то догадаетесь, где-то сработает логика, а где просто интуиция, но никогда не отчаивайтесь. Ведь время, потраченное на поиск- потрачено не зря».
Олимпиада по Основам православной культуры учит размышлять, это вне сомнения. Я не могу похвалиться энциклопедическими знаниями в области богословия, но я читаю духовную литературу, слушаю проповеди священников- это наполняет голову не столько знаниями, сколько возможностями направления мысли. Это благодатная возможность- я общаюсь со сверстниками, порой далекими от духовности, и чтобы умудрить их, нужно самой становиться мудрее, как говорит Григорий Богослов. Финал олимпиады стал для меня не только проверкой знаний и личным достижением, но и возможностью заявить о гимназии, ведь это международный уровень, престиж для школы, веха в истории. И это не просто так. Я очень долго шла к этому- сначала школьный, потом городской, затем и региональный уровень. И не с первого года участия я прошла на финал. И прежде для меня стояла цель- не подвести гимназию.
Подобные мероприятия очень организуют. Когда начинается работа, ты сидишь за столом, плотно сжимаешь побелевшие от волнения губы, сосредотачиваешься, а вокруг уверенные, опытные участники с интересом разглядывают «новичков» и им, кажется, все по плечу- ощущения непередаваемые. Особый статус олимпиады подчеркивали и участники из-за рубежа- серьезные грузинские священники с черными, как смоль волосами, в черных облачениях, пошитых на манер греческих; католический священник в коричневой сутане, вокруг него вьются, как птенцы, его ученики- невероятно красивая картинка, сопровождающая каждый олимпиадный день. Задания для иностранцевбыли специально переведены на грузинский и итальянский языки соответственно. Но если с православной Грузией у нас есть мощная духовная связь, возникает вопрос- а как же католическая Италия стала участницей олимпиады по Основам православной культуры? Этому есть объяснение- оргкомитет конкурса впервые создал специальную международную олимпиаду по основам христианской культуры, в которую также была включена работа по православной культуре. Это новшество пришлось по душе победителю I Международной олимпиады по основам христианства Лечи Теодоро Паоло (город Бреши, Италия), вместе со своей командой он принял участие в подобном мероприятии впервые. «До этого момента я не очень хорошо разбирался в православной культуре, поскольку я католик» - говорит Паоло. Теперь же он открыл для себя огромный, потрясающий мир православной культуры- «Мне пришлось для участия в олимпиаде начать общение с православными людьми, чему я был только рад. Было невероятно открывать для себя эту потрясающую культуру. Я благодарен за возможность таких открытий, за возможность приехать в Россию, чтобы увидеть настоящую русскую культуру».
Предстоятель Русской Православной Церкви- Святейший Патриарх Кирилл в своем слове к победителям, участникам, организаторам и попечителям проекта отметил расширение географии программы, включение в нее детей из других стран: «Радует, что сегодня дети и молодежь из целого ряда стран принимают участие в Олимпиаде. Это очень хорошо, потому что история России включает в себя историю и этих стран. На протяжении долгих лет это был один общий дом, одно великое государство. И потому история Руси, развивавшаяся в различных формах государственного устройства и связанная, несомненно, с Православной Церковью, касается и тех, кто сегодня живет за пределами Российской Федерации».

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин