[09.04.2015] "Архиерейское богослужение в Великий Четверток"

9 апреля в день Страстного четверга епископ Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла окружной столицы. Православная церковь в Великий четверг вспоминает события Тайной вечери — последней пасхальной трапезы Иисуса Христа со своими ближайшими учениками, во время которой было установлено одно из важнейших христианских таинств — причащение.
Обращаясь с архиерейским словом к прихожанам, владыка Николай напомнил православным, как важно с трепетом готовиться к Таинству Евхаристии и подходить к чаше, осознавая дарованную нам благодать Божью:
«Сегодня Церковь вспоминает Тайную Вечерю, вы слушали евангельское чтение, в котором вспоминается, как это событие происходило. Христос послал двоих своих учеников – апостолов Иоанна и Петра, чтобы найти тот дом, то место, в котором надлежало совершить Пасху с учениками. Пасху, ветхозаветную, и установить новую Пасху, установить новое таинство – таинство причастия Крови и Тела Христовых. Мы знаем, что Господь предварил это таинство омовением ног своим ученикам - Он припоясался, взял омывальницу, полотенце и стал омывать ноги. Это очень необычное дело, это была обязанность самого последнего слуги в доме, и вот Христос, которого ученики считали Господом, Пророком и Учителем, совершает этот ритуал. Настолько это было необыкновенно, что Петр воскликнул: «Не умоешь моих ног!», то есть не прикасайся. На что Господь ему ответил: «Если не умою, тоне будешь иметь со мной части». И вот, совершив это действие, Христос обратился к ученикам, которые возлегли на трапезу: «Вы называете меня Господом, Учителем, и вот Я умыл вам ноги, так и вы поступайте по отношению друг к другу». Здесь некоторые святые отцы усматривают некоторое высшее призвание, к которому позвал Господь своих учеников. Через это действие Он как бы говорит, что служа Богу они должны жить так, чтобы соприкасаясь со всеми соблазнами и пороками в этом мире, оставаться чистыми вопреки всему. Даже то, что считается у людей нормальным и обычным, пусть не прикасается, потому что это нормальное и обычное ничего не имеет общего с Божьими заповедями. Один из современных проповедников рассказывает, к нему приходят люди, и на вопрос: «Как вы живете?» они отвечают: «Хорошо живем, как все», на что слышат: «Упаси вас Господи так жить!». Потому что нормой жизни стало другое. И не просто нормой жизни, этим люди хвалятся. И вот Господь через это омовение показал ученикам, как себя надо хранить. Но мы все понимаем, что хранить себя без помощи Господа невозможно, Господь и здесь показал – Я вам омываю, Я вам сохраняю чистоту, и Я даю вам возможность, чтобы вы чисто благовествовали. Затем Он преподал еще больший урок, чтобы апостолы все последующие дни относились к ближним так же как Христос к ученикам Своим. Ведь Господь омыл ноги не только апостолам Иоанну, Якову, Петру… Он ноги омыл Иуде, и не просто омыл, а как бы воззвал к нему, может быть покаяться, может быть исправиться.
А как у нас в жизни часто бывает, если человек где-то падает, мы даже еще сильнее его подталкиваем по тщеславию своему. Хотим на падении ближнего утвердить некую свою мнимую святость, некое свое мнимое понимание. Вот я считал человека плохим, своим падением он подтвердил, так и я его толкну, чтобы еще раз показать, какой он плохой, а я правильно считал. А Господь так не делает, и так не заповедовал нам. И поэтому мы все, братья и сестры, должны понимать, приступая к этому великому таинству, подготовиться предварительной жизнью в чистоте, упованием на милосердие и милость Божию, прощая обиды ближним. Такое состояние, братья и сестры, оно нас приведет к тому, как апостол Павел сказал, чтобы мы достойно причастились, чтобы знали к чему мы приступаем.
Мы читали с вами еще о том, как Моисей взошел на гору Синай. Простая гора, по которой ходили всякие звери. Но в тот момент, когда на неё сходила благодать Божия, чтоб даровать людям Закон, запрещено было и животному, и человеку прикасаться даже к подножию этой горы. Кто прикоснется – да умрет. А мы с вами, приступая к святой чаше, должны осознавать к КАКОЙ святыне мы приступаем, и как мы должны хранить эту святыню, приняв её. Будем помнить об этом, братья и сестры, благодарить Бога за Его великую милость к нам, что не оставляет нас немощных, грешных, давая все средства подкрепления нашей слабой душе, и дарует нам, невзирая на нашу греховность, радость от общения с Собой!
Спаси Господи!»
.
 

Вечером владыка Николай совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Петропавловском храме.

 


 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин