[14.04.2015] Пасха в Ямбурге

В храме святого апостола Иоанна Богослова поселка Ямбург празднику Святой Пасхи предшествовал косметический ремонт, продолжавшийся почти месяц. По окончании ремонта была проведена генеральная уборка, в которой приняли участие не только работники храма, но и прихожане. Предпасхальные службы в храме начались уже вечером Великим Четвергом чтением 12 Страстных Евангелий Господа нашего Иисуса Христа. В Великую пятницу утром были совершены Царские часы, Изобразительны. В обед отслужена Вечерня с выносом Плащаницы. К этому времени в храме уже стояли букеты цветов, пожертвованные нашими прихожанами: розы, хризантемы и другие, - они украшали вынесенную Плащаницу.

Вечером Великой пятницы была совершена служба с погребением Плащаницы, во время которой крестным ходом прошли в помещении самого храма, в связи с тем, что на улице в это время бушевал сильный порывистый ветер, характерный для северной местности. Но, несмотря на это, Богослужение прошло красиво и величественно. Верующие с благоговением, осеняя себя крестным знамением, проходили под плащаницей по окончании Крестного хода.
 
Утром Великой субботы были прочитаны Часы, вечером же прихожане по очереди читали Деяния святых Апостолов и, одновременно в северной части храма проходила исповедь. В половине двенадцатого ночи началась Полунощница. В полночь началась Пасхальная заутреня. Последовал Крестный ход вокруг храма, во время которого, не переставая, хор пел: «Воскресение Твое, Христе Спасе…». При входе в храм после святых молитв батюшка впервые возгласил: «Христос Воскресе!» и молящиеся дружно ответили: «Воистину Воскресе!» и все вошли в светлый храм. Началась торжественная Пасхальная служба. Храм не вмещал всех желающих, многие теснились в притворе, устремляя свои взоры на Святой Алтарь. Принесенные на освящение яйца, куличи и пасхи, лежащие в корзинах, прихожане оставляли в библиотеке храма, чтобы было удобнее молиться и не стеснять окружающих.
 
Пасхальная служба воистину торжественна! Все сияет от наполняющего света: горящие лампадки, свечи, паникадило, сердца и души верующих людей, пришедших в эту ночь ко Христу и ожидавших это Великое событие целый год. Ко Святому Причастию в эту святую ночь подошло ровно тридцать три человека – по числу земных лет Спасителя. По окончании богослужения отец Александр (Колесников) зачитал Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех с Пасхой. Молящиеся приложились ко кресту, а после – освятили принесенные яства.
 
Для церковного причта и постоянных прихожан служба продолжилась уже за трапезой на приходе, где стол украшали крашенки, куличи, пасха, различная выпечка и другие праздничные блюда.
 
Утром в храме батюшка вновь освятил принесенные пасхальные куличи, после чего вместе с клиросом поехал на газовые промыслы, где его ждали верующие люди, желающие получить благословение и освятить приготовленные яйца, куличи и пасху.
Сначала батюшка посетил газовый промысел-2 (ГП-2), где освящение прошло в здании общежития, после прибыл на компрессорную станцию (КС), потом на ГП-6 в общественный корпус, где также прошло освящение и после на ГП-4 в центральный корпус. Везде батюшку и певчих принимали тепло и радушно. После всех поздравлений священник с хором уехал обратно в Ямбург, где посетил стационар, поздравил медицинский персонал и больных, также освятил приготовленные яства.
В храме же в святое Воскресение люди ставили свечи и молились Воскресшему Господу, а колокола не умолкали почти целый день.
Ксения Шабуровская, прихожанка храма
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин