[03.06.2012] Двенадцать лет – к добру и свету!

 

Отшумел долгожданный праздник Дня рождения Православной Гимназии. Отгремели бурные аплодисменты, приветствующие достойнейших  из достойных, отзвучали радушные поздравительные речи гостей. Теперь нашей гимназии присвоен статус «Православная гимназия в честь Георгия Победоносца».

6 мая 2000 года – наша единственная в благочинии и городе Ноябрьске гимназия открыла свои двери. Приступили к обучению двенадцать учеников, а сейчас их - 168. День открытия Православной гимназии был выбран неслучайно – 6 мая Православная Церковь отмечает День памяти одного из самых почитаемых святых – святого великомученика Георгия Победоносца.

Нашей родной гимназии уже двенадцать. В масштабах мировой истории – это миг, а в истории города – значительное событие – проверенный срок для нового образовательного учреждения.  Очень трудно назвать нашу уютную, гостеприимную, озелененную, милую и родную для многих гимназию – учреждением.

Позади первые трудности и испытания, гимназия вступила в подростковый возраст: сложный, противоречивый, но и интересный и пытливый, ведущий  к стабильной взрослой жизни.

Постепенно устанавливаются традиции: на праздник Благовещенья выпускать в небо голубей, в Великий пост проводить Праздник постного стола с изобилием вкусных, полезных и питательных блюд и другие. Появляются новые конкурсы и состязания, например «Лучший гимназист года», «Лучший православный класс». Жизнь в Гимназии кипит, бурлит; дети, кроме обязательной учебы, постоянно заняты какими – то  интересными делами.

Военно – патриотическое направление приносит свои плоды. Я видела неподдельную радость в глазах детворы, когда объявили о присвоении Гимназии  статуса и Почетного наименования «Православная гимназия в честь Георгия Победоносца».

  Следуя примеру жизни святого великомученика и победоносца Георгия наши гимназисты в течение года трудились на своем главном учебном фронте и боролись за присвоение классам имени героя Отечества, в том числе прославленного в лике Святых. Их старания были вознаграждены получением Свидетельства и именного флага с изображением лика героя России.

Первый класс теперь носит имя святого благоверного князя Александра Невского, второй – Святого Илии Муромского, третий – адмирала Федора Ушакова, четвертый – генерала  - фельдмаршала Михаила Кутузова, пятый – святого равноапостольного князя Владимира, шестой – адмирала Нахимова, седьмой – Дмитрия Донского, восьмой – князя Михаила Тверского, девятый – великого полководца Александра Суворова, десятый – маршала Георгия Жукова и одиннадцатый – генерала Ермолова. Я надеюсь, что эти величайшие личности и святые будут образцом и примером для жизни наших гимназистов.

 Я искренне рада за тех, кто трудится и учится в Православной гимназии. Они не только науки изучают, но постигают самую главную, самую высшую Истину – веру в Бога.

В связи с этим хочется  порассуждать о вечном. Соприкосновение с истиной рождает радость в душе. И когда человек начинает чувствовать и понимать, что его душа бессмертна, то это несет душе несказанную радость и мир. Жизнь такого человека приобретает смысл.

Значит, если есть в нашей жизни смысл, то этот смысл  действительным может быть только тогда, когда жизнь человека вечная. 

«И не просто вечная, - пишет в своей статье  преподаватель Московской Духовной Академии Валерий Духанин, - но когда она причастна тому Доброму, Высшему, Лучшему, слабые отблески которого радуют каждого в его земном пути. Само слово «счастье» - а ведь именно счастья так ищут люди – означает со-участие, одна часть с чем – либо, или,  вернее, с кем – либо. Так с кем же человек может быть счастлив, при этом счастлив вечно?

Мы все нужны Богу и нужны для бессмертной жизни.

Вера в Бога и общение с Ним – это как маленький, но яркий фонарик в душе человека,  который освещает сумерки трудовых будней и побуждает всегда идти вперёд».

И тогда учёба, работа, творчество человека, и даже материальная жизнь будут освещены высшими ценностями.

В этой связи, возвращаясь к реальности, можно сделать небольшие осторожные выводы. Дети, которые учатся в гимназии, обычные дети, с которыми в период подросткового кризиса бывает всё: шалости, непослушание, порой дерзкое отношение ко взрослым. Но это редкие, единичные случаи, небольшие эпизоды.  У большинства гимназистов есть четкое понимание  норм и правил поведения. Особенно это касается тех детей, которые учатся в Гимназии с первого класса.

Я работаю социальным педагогом небольшой промежуток времени, но, изучая документацию, поняла, что на учете в каких – либо органах такие дети (осознанно поступившие в гимназию) и проучившиеся  много лет, не стояли.

Здесь, в гимназии, воспитывает все: общение с батюшкой, совместная утренняя молитва, молитвы перед учебой и после нее, образы святых, повсюду с заботой и вниманием взирающие на нас со стен, сама атмосфера. Многие родители, приходя в гимназию, говорят, что ощущают здесь особый настрой, благодать. Не зря некоторые дети в сочинениях о гимназии назвали ее маленькой церковью.

Желательно, чтобы родители, чьи дети учатся в Гимназии, вместе со своими детьми и всей гимназией участвовали в литургической жизни нашего прихода. Дети должны видеть дома продолжение жизни в лоне церкви и не страдать от раздвоения. Поэтому у меня призыв ко всем настоящим и будущим родителям: воцерковляйтесь!

И закончить свою статью я хотела бы словами Валерия Духанина из его статьи «В поисках смысла жизни».

Каждый человек в своей жизни подобен художнику, который может написать в своей душе прекрасную картину, создать чудную икону (ибо человек есть образ Божий), а может нарисовать в самом себе черный квадрат с его угловатой пустотой. Поэтому зависит от нас, чему мы посвятим свою жизнь и как она будет осмыслена. Подсказку предлагает нам святитель Феофан Затворник: «Испытай сердце свое и найдешь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи – всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь».

 

Социальный педагог Ноябрьской Православной Гимназии

Ольга Петровна Покидко

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин