[25.05.2015] Муравленковский отряд «Ратибор» и воспитанники воскресной школы г. Муравленко

История нашей Родины неразрывно связана с историей ее воинства, с такими понятиями, как патриотизм, вера и благочестие. Защита России всегда была и остается делом настоящих мужчин, готовых в любой момент, отложить соху и взяв в руки оружие, встать на защиту Отечества. Великий русский полководец А.В. Суворов сказал, что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Эти слова не утрачиваю своего значения и сегодня, спустя 70 лет после окончания страшной войны. Отряды поисковиков занимаются нахождением останков незахороненных солдат, павших в боях Великой Отечественной войны и их захоронением с отданием последних почестей, розыском неизвестных захоронений, установлением имен без вести пропавших героев и розыскомих близких.
Рождение «Ратибора»
Патриотических клубов на территории Ямала немало. Муравленковский отряд «Ратибор» был создан в 1999 году. В 2011 году команда вошла в состав общественной региональной молодёжной организации «Ямальский форпост». Ямальцы ведут поисковую деятельность в Тверской и Псковской областях.
Бессменным руководителем «Ратибора» является Андрей Иванович Просолов. Его помощница и «правая рука» - Светлана Просолова, являет нам образ настоящей русской спутницы жизни: скромная, готовая помочь и поддержать. Она рядом с супругом и в радостях и в горестях. Вообще без единомыслия здесь нельзя. У клуба одна цель и задача, это один организм.
В течение учебного года, ребята - новички и старожилы отряда изучают историю Великой отечественной войны и правила работы для поисковиков на местах боев. Этой зимой с ребятами впервые поработала хранительница фонда муравленковского краеведческого музея Елена Николаевна Сталерчук. Работник музея провела мастер-класс сошкольникам, разъяснив как описывать, хранить и вести учет найденным экспонатам. «В действительности это очень нам помогло, организовало и дисциплинировало», - говорит руководитель отряда. Участники экспедициизнают, что земля хранить не только ценные, но и опасные находки – не разорвавшиеся снаряды и мины. Поэтому большое внимание уделяется безопасности и правильному поведению при обнаружении таких находок.
А ещё девчонки и мальчишки должны уметь жить в полевых условиях, то есть организовать свой быт. «В течение учебного года мы учимся разбивать лагерь, устанавливать палатки, разводить костры. Учимся готовить в походных условиях, делать все то, что поможет наладить быт», - говорит член экспедиции Тимур Рахимов.
Большое дело как магнит притянуло и не отпускает многих, в этом году к основной группе поисковиков состоящей из 17 взрослых и детей присоединились еще 10 ребят. Сегодня они являются студенты вузов, но по-прежнему это члены клуба «Ратибор». «Бывших ратиборовцев не бывает», - вот такой девиз у муравленковских поисковиков.
Вахты памяти
Каждую весну школьники, отправляются в Тверскую область, вБельский район к бывшему населенному пункту Демяхи, здесь в 1942 году проходила операция «Марс» под командованием маршала Жукова. В наши днина «Бельском плацдарме» проходит огромнаяпоисковая работа. Муравленковцы побывали в этих местах уже в шестой раз. Только, в прошлом году школьники подняли из земли 110 останков русских воинов. В 2014-ом, муравленковским поисковикам впервые удалось обнаружить солдатский медальонс именем защитника Родины. Медальон – это небольшая капсула, в которой должна храниться информация о бойце. К сожалению 1943 г. медальоны были отменены правительством, поэтому и сегодня имена миллионов героев остаются неизвестными. Кроме того, среди малограмотных солдат заполнение медальона считалось дурной приметой. Поэтому, для поисковика найти медальон, да ещё и с информацией о солдате – большая радость.
«Всякий раз мы вновь проходим дорогами той далёкой войны, по крупицам собираем и восстанавливаем факты далёких сражений. Для нас очень важно не только найти место захоронения, но и восстановить имена погибших, хотя это крайне сложная задача. Найти медальон и прочитать надпись на нем удаётся крайне редко. Помогают нам найденные личные вещи, боевые награды. Имея подобные данные, можно начинать архивный поиск. Останки солдат, личности которых не удается установить, предаются земле в братской могиле в деревне Демяхи. Так сложилось, что в гроб останки укладывают только девушки. Женщина родила, женщина – похоронила… Это не легкое моральное испытание для членов клуба», - говорит Андрей Иванович Просолов.


Первое знакомство с клубом
13 мая 2015 года наши земляки вернулся из очередной экспедиции «Бельский плацдарм». В воскресение, 17 мая, пригласив в клуб воспитанников воскресной школы Муравленко, ребята провели совместное заседание клуба. В этом году Храм Преображения Господня оказал посильную благотворительную помощь патриотическому клубу «Ратибор», обеспечив финансовую сторону поездки для трёх ребят.
После воскресной Божественной литургии, дети из воскресной школы, в сопровождении отца Евгения, пришли на встречу в Центр Патриотического воспитания. Ратиборовцы открыли первое совместное заседание клуба с воспитанниками воскресной школы. Участники экспедиции поделились самыми значимыми моментами экспедиции и разобрали привезенные с «Вахты памяти» трофеи.
Андрей Иванович Просолов рассказал, что в этом году муравленковцы вели раскопки на полях сражений 134 и 135 стрелковые дивизии, сформированных из воинов-сибиряков. Это уроженцы сегодняшних омской, новосибирской и тюменской областей (в прошлом губерний). «Бельский плацдарм» работает в соответствии архивных документов предоставленных Центральным архивом Министерства Обороны РФ.
«Силами ребят была проведена значительная работа. Из земли были подняты останки восьмидесяти девяти солдат Красной Армии. Поисковики обнаружили две именные ложки. Фамилию одного солдата была прочтена сразу. Столовый прибор принадлежал бойцу Кудге, а вот надпись на второй ложке пока остаётся загадкой, с ней будут работать эксперты. Кроме того, на глубине более 2-х метров нами был обнаружен походный котелок с плохо читаемой фамилией бойца. Мы верим, что имя героя станет известно позже», - рассказывает Андрей Иванович.
Воспитанники воскресной школы интересовались, какие чувства испытывают ребята, когда находят именные вещи. Участница экспедиции 2014 года Светлана Васичева вспоминает: «В один из пасмурных дней, в сырую и зябкую погоду, когда надежды на обнаружение именной вещи практически испарились, я полностью расчистила останки бойца и, подсунув под правую частьего останков свою руку, вдруг поняла, что в мою ладонь упал медальон. Помню, как в этот момент небо открылось и участок, где мы трудились, озарился ярким солнечным светом, словно знак свыше. Я поднимаю находку и радостно кричу. Меня слышали в следующих раскопах. Когда имя солдата было установлено, нашей радости не было придела. Хотя бы одного человека мы отвоевали у войны». Этого бойца звали Некрасов Николай Егорович 1923 года рождения. Он погиб в бою 5 апреля 1942 года, эта официальная дата гибели солдата, ему было всего19 лет.
Руководитель отряда рассказал, что после раскопов ребята возвращаются в отряд и «Здесь продолжается обычная жизнь, но ребята, прочувствовав на себе моменты захоронений останков солдат в братских могилах раскрываются душой. Ученица 8-го класса Вика Бочинина написала великолепный стих о войне. Он был прочитан на всеобщем мероприятии в лагере. Строки автора тронули за душу каждого», - рассказывает собравшимся Андрей Иванович Просолов.
Кроме того, Лера Медведева создала документальный фильм из отснятого ратиборавцами материала. К слову сказать, только за эту экспедицию у ребят накопилось 63 Гбайта фото и видеоархива.
Хочется упомянуть и студента 1 курса ММК Тимура Рахимова. В этом году он написал 4 песни о войне и исполнил их в лагере. А по результатом своей первой экспедиции Тимур написал повесть в которой рассказал читателям о своих переживаниях и эмоциях полученных на «Вахте памяти -2014». На всероссийском конкурсе юных литераторов его работа была высоко оценена жюри, Тимур занял 1 место.
Но главным всё-таки остается то, что останки солдат обретают последний покой, родные находят без вести пропавших предков… и вместе со священниками мы можем служить молебны по усопшим героям.

 

 


Шадрина Юлия Анатольевна
 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

С 29 ноября по 4 декабря в Москве пройдет

Архиерейский Собор

(Информация ЗДЕСЬ)


 С 8 по 20 декабря состоится принесение ковчега с мощами

новомучеников и исповедников Российских в Салехардскую епархию


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин