[20.08.2015] Богослужение в Обдорском остроге

16 августа, в первую неделю Успенского поста, епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгйский совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По завершении богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
"С праздником, братья и сестры! С причастием!
Сегодня первое воскресение Успенского поста. Успенский пост – строгий, равный по строгости Великому. Пост – необходимое врачество души, и главное здесь даже не внешнее наше воздержание, а те внутренние труды, которые мы употребляем для исполнения заповедей Божьих, для исправления самих себя. В сегодняшний день мы слышали Евангельское чтение о двух должниках. Здесь, братья и сестры, нам открывается, пусть краешком, то великое милосердие Божие, которое излилось на всех людей. Мы сегодня слышали, что единственная возможность воспользоваться самому этой милостью – самому быть милостивым. Как мы часто любим рассматривать свою жизнь, когда что-то касается лично нас, чтобы все было по правде, но никогда мы не говорим об этом, когда кого-то сами обидели, если оскорбили милосердие Божие. Ведь по правде, любому греху можно поставить знак равенства со смертью. Открываем Ветхий завет, некоторые люди, читая его, ужасаются, насколько там все жестоко. А почему? Потому что Господь через это открывает, что грех не совместим с жизнью. В древности приносили жертвы, потому что они имели символический смысл: «Господи, я взял лучшее, что у меня есть и предал это смерти. Как бы вместо меня возьми это». Но это были только праобразы, символы. Они не приносили человеку оставление грехов, не приносили исцеление души. Мы знаем, что Господь, как повествуется в Священном Писании, пришел, воплотился и принес Себя в жертву за грехи всех людей. И этой милостью мы все с вами имеем право и возможность пользоваться. Но еще раз говорю, ей может пользоваться тот, кто сам милостив.
Часто мы слышим в Священном Писании слова Господа, обращенные к евреям: «Милости хочу, а не жертвы!». Это очень сложно, очень тяжело, но самое главное делание нашей души во время поста – научиться видеть свои пригрешения, за которые пострадал Христос, которые Он дает возможность нам искупить. Если человек видит свои грехи, как говорит Пимен Великий, то он не осуждает брата, любой человек кажется ему выше, чем он сам, а если видит только свои достоинства, каждый кажется ему ниже. Вся наша жизнь проходит большей частью в плоскости мирской, суетной, можно сказать мы находимся в некотором обольщении. Настоящий смысл жизни открывается тем людям, которые идут к Богу. Насколько они приблизились, настолько и открывается смысл жизни.
Еще замечательная возможность нам дана доброго дела – молитва. У Серафима Саровского о цели христианской жизни, есть такие слова, что любое дело мы делаем не ради доброго дела, а ради Христа, ради той благодати, которая нам даруется. И вот если для какого-то доброго дела нужны какие-то внешние обстоятельства, чтобы все они сложились, то есть одно дело, которое всецело зависит только от нас. Это молитва, то дело, которому мы должны особенно прилежать, особенно во время поста. Не жалеть для этого времени и сил. А молитва она особенная. Недавно читал воспоминания о старце Иосифе, который подвизался на горе Афон. Его послушники многие возглавляли монастыри, дали новый духовный толчок жизни. Он, будучи самых строгих правил, никогда не мылся, не расчесывался, никакого внимания своему телу не уделял, но всегда был очень благообразен. Любой человек, видящий его, сразу умилялся сердцем. Подходя к нему, люди ощущали благоухание великое. Однажды один из послушников вспоминал, сидя со старцем возле кельи, они по обычаю совершали правило - читали Иисусову молитву. И вдруг послушник почувствовал запах цветущих роз и лилий, он спросил у старца: «Отче, откуда этот удивительный аромат, ведь вокруг нас нет цветов?». Старец указал в сторону кельи. Подойдя к двери, послушник почувствовал, что оттуда разносится прекрасный запах: «Отче, а что это такое?». «Это,- ответил старец, - молитва. Это сладчайшее имя Христа, которого мы все призываем. Если призываем с чистым сердцем, оно благоухает, оставляет это благоухание и в храмах, и в самом человеке, который молился». Молитва благоухает душу, она есть красота нашей жизни, поэтому к молитв всячески надо прилегать. И молитва в первую очередь должна быть у нас покаянной. Мы должны просить у Бога милости прощения наших грехов, как тот должник. Он был должен десять тысяч талантов. Что это такое? Это согрешения против десяти Заповедей Божьих. Мы все согрешили, Господь нам отвечает: «Прощаю вас!». Святые отцы говорят, когда читает человек Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных», то Господь незримо, неслышимо отвечает на каждое прошение человека: «Прощаются тебе грехи твои!». Поэтому мы с вами, осознавая это, молясь так, должны прощать грехи и нашим близким, ближним".

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Ноябрь'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
АНОНСЫ

 


ПОЛОЖЕНИЕ

VII Епархиальные Рождественские образовательные чтения

"Нравственные ценности и будущее человечества" 

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин