Проповеди

 

"Слово жизни"

"Не должно без нужды другому открывать сердца своего.

Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну.

Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?".

(Преподобный Серафим Саровский)


 

 

 

 

Публикации





АПОСТОЛЬСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ «ЮЗЕРОВ»


"Полумесяц в основании Креста?"


"Из истории изображений креста"


"Здесь дети становятся добрее"


Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных


обзор о воссоздании православной жизни на Ямале с 1990 года


Реликвия для ямальцев


Единственный ребенок вырастет эгоистом?

 

Салехардская епархия в контакте

 

Расписание богослужений

САЛЕХАРД

НОЯБРЬСК

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Строительство Кафедрального Преображенского собора в столице ЯНАО

Официальный сайт Русской Православной Церкви

Сайт Православие Ру

 

Издательство Московской Патриархии

Газета Ямал Православный

Журнал "Монастырский вестник"

 

Православный журнал "Фома"

Православие и мир

Религия и СМИ

Православный телеканал

ПОГОДА
 

"Православная жизнь на Ямале с 90-х"

Когда в конце 80-х в Салехарде появилась православная община, действующих храмов на Ямале не было ни одного.

Верующие в то время собирались на квартирах. Первым священником, отважившимся служить в суровом краю, стал отец Зосима (Горшунов). В крошечной общине он стал первым духовным отцом, крестившим и взрослых, и детей в можно сказать походных условиях. При этом сам отец Зосима преподавал еще в Тобольской духовной семинарии, а чуть позже стал наместником Свято-Знаменского Абалакского монастыря. Нагрузка колоссальная: один духовник на огромную территорию Ямала. Когда весть о том, что в Салехарде появился священник достигла посёлков, стало ясно, что ютиться по квартирам, а крестить в подсобных помещениях, например, больничного городка уже нельзя. Нужен был храм, а меж тем в холодных кирпичных стенах бывшего храма, обезглавленного в лихие постреволюционные времена, действовала спортшкола. Тогда верующие общины обратились к депутатам с просьбой о рассмотрении вопроса возвращения храма. И в конце 1990 года депутаты горсовета приняли решение о возврате здания православным. Оно действительно было страшно холодным, неуютным. Тем не менее, радость верующих была велика! 10 ноября 1990 года состоялось первое торжественное богослужение в храме, для пения был приглашен народный хор ОДКНС Надежды Прыжанковой. О знаменательном событии в газете «Красный Север» вышла заметка Лидии Гладкой – «Храм – верующим!», чуть позднее – интервью с отцом Зосимой, первые строки о христианском нравственном пути зазвучали в старейшей окружной газете. К июлю 1991 года в храме, который журналисты газеты справедливо охарактеризовали как «производящее удручающее впечатление, изуродованное и оскверненное здание» установили фанерный иконостас, повесили первые иконы, взятые с тех самых квартир, где собиралась община. На престольный праздник в честь апостолов Петра и Павла храм был освящен епископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Впоследствие сам епископ еще много раз бывал здесь, и всякий раз заходя в холодный, со скудной обстановкой, с обычным потолком, без куполов храм замечал, что здесь он чувствует необъяснимо сильнейшее присутствие Святого Духа. Православные других ямальских городов, видя пример духа и веры, проявляемый салехардцами в возвращении храма, начали создавать также общины. Но в Салехарде сохранялись хотя бы стены Петропавловской церкви, единственной каменной на Ямале, а потому и пригодившейся новой власти после 1917 года. А в районных центрах и молодых городах – Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Губкинский – и возвращать было нечего. Только строить, с нуля.

В соседнем с Салехардом Лабытнанги верующие получили для своих нужд старенький клуб лесобазы, а вместо колоколов использовали… обрезанные кислородные баллоны.

Долго ждали своего храма жители Ноябрьска. Было определено, что храм будет соотноситься с названием города. В ноябре есть большой православный праздник – Архистратига Михаила. В честь него и началось возведение храма в конце 90-х. Чуть позднее в Ноябрьске открыли и православную гимназию. А Губкинский на момент визита в 1993 году епископа Димитрия даже и городом-то ещё не был. Тем не менее, в 1994 году здесь начали строить временную деревянную церковь. Ещё позднее – в 2004 году - был построен храм в Тарко-Сале, тоже на тот момент бывшим посёлком. В газовой столице округа Новом Уренгое первое молитвенное помещение было под стать первым жилищам геологоразведчиков – небольшой вагончик, переоборудованный под церковь. В 1995 году Новый Уренгой дождался своего батюшку – отца Михаила Денисова, который был духовным сыном отца Зосимы (Горшунова). Он стал одним из первых православных из той самой салехардской общины, кто принял сан священника и отправился служить в Новый Уренгой. Как видно, служить в те сложные годы означало поднимать с нулевого фундамента не просто храмы, но и православную жизнь новых приходов. И если на «большой земле» православная традиция незримо присутствовала в останках полуразрушенных храмов, то на Ямале, который строился активистами и комсомольцами, храмов не было вообще. Традиция прервалась в 1917 и первые православные общинники, первые православные батюшки на Ямале по сути заново открывали для северян православную приходскую жизнь. Чуть больше повезло Надыму. Несмотря на молодой возраст и отсутствие храма, он был удостоен чести принимать в 1994 году Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Связано это было, несомненно, с тем, что именно в Надымском районе, в селе Хэ отбывал ссылку в конце 20-х священномученик митрополит Пётр Полянский, местоблюститель патриаршего престола. А в 2008 году в Надыме было освящено место под строительство храмового комплекса во имя священномученика Петра.

Кажется, что прошло не так много времени – 25 лет – со дня, когда первые общины, первые священники появились на Ямале после долгого периода безбожия. Но за это время работа была проделана титаническая! Налажена жизнь и служба во всех приходах округа, построено больше 25 храмов! В каждом храме теперь есть настоятель, ушло в прошлое то время, когда один салехардский священник был буквально на разрыв и в своем приходе, и по всему округу. В небольших, и даже в вахтовых посёлках, теперь высятся купола храмов, а по сути начата православная традиция и жизнь. Со временем стало ясно, что огромная территория округа, входившая в состав Тобольско-Тюменской епархии, в виду удаленности и от Тобольска, и от Тюмени нуждается в своём архиерее. И 30 мая 2011 года Священный Синод постановил образовать Салехардскую епархию. Из Московской области прибыл епископ Звенигородский Николай – именно ему вверили молодую епархию. Сегодня уже сложно представить кого-то на его месте, настолько владыка Николай вжился в проблемы и трудности северного обихода. Теперь ему предстояло развивать далее православие на краю земли, а по сути, преодолевая бездорожье обычными для округа способами – на катерах, лодках, вертолётах – направлять работу всех приходов Ямала. А служат сегодня в этих приходах около 40 священников.

Именно епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай предложил построить храм-часовню на острове Белый, в память о моряках Северного флота, погибших в ВОВ. Храм был построен и освящен в 2012 году в честь святителя Мирликийского Николая, почитаемого особо в нашем округе. В этом же году владыка Николай в присутствии губернатора округа, Дмитрия Кобылкина, и горожан столицы округа, освятил закладной камень кафедрального Преображенского собора. Как уже говорилось выше, храм в Салехарде был. Его отреставрировали, подняли на колокольню новые колокола, а старенький фанерный иконостас сменился новым, резным деревянным. И оказалось, что храм, заложенный и спроектированный для села Обдорск еще в конце 19 века, не вмещает больше того числа верующих, что живут на Ямале уже в веке 21. Было решено, что столица округа нуждается не просто в новом храме, но и в православной гимназии. Выросло целое поколение детей, когда-то ходивших с родителями-общинниками, в числе первых открыто верующих людей, на службы, а теперь они сами ведут своих детей в храм. И детей так много, что вопрос о наполнении будущей гимназии не стоит.

В молодой епархии уделяется внимание всему, что может помочь молодым сердцам идти по нравственному пути христианства. К примеру, в Новом Уренгое, при храме святого Серафима Саровского, работает военно-патриотический клуб «Ирбис» для молодых и сильных. А на фактории Лаборавая для юных православных ямальцев открыт палаточный лагерь «Земля надежды». Здесь также построен храм – уютный, деревянный - во имя Архистратига Михаила. На приходах в дни Пасхи и Рождества дети из воскресных школ готовят концерты, благотворительные ярмарки. Традиционно православная молодёжь Ямала встречает детскую миссионерскую экспедицию «Славянский ход», в котором участвуют ученики воскресных школ и православных гимназий соседней Тобольско-Тюменской епархии. Этот ход, заложенный как добрая традиция, сегодня становится символом того, как в наш суровый край шёл свет христианской веры. Конечно через людей. Никакие жестокие преграды не были им страшны. Доказательство тому – преображение православия на Ямале. Из ничего, силами одних только энтузиастов, с горячей верой в душе, была поднята и благоустроена одна из самых северных епархий Русской Православной Церкви.

 

 Нина Фальшунова

 

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Июль'17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
АНОНСЫ

 20-21 июля в Курганской епархии

состоится межрегиональный фестиваль

Православного творчества

"Чимеевская святыня"

(ЗДЕСЬ)


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


 

Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №3-4(49-50) 2017г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


 Московская Духовная Академия 

Объявляется набор в магистратуру для

подготовки специалистов в области истории 

церковного искусства

(ЗДЕСЬ)


Санкт-Петербургская Духовная Академия 

объявляет набор учащихся 2017/18

учебный год 

(ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин